Зачем большевики искали Шамбалу

//08 мар 2018, 12:36 522

Упоминания о Шамбале встречаются в древних текстах. Мифическую страну искали многие археологи, путешественники и любители загадок. Ее поисками были заняты и большевики, которые активно пропагандировали в стране атеизм. Что они хотели там найти и зачем?

От мифа до реальности


Шамбала – место, окутанное тайнами и легендами. Источники утверждают, что в нем сосредоточена вся человеческая энергия, в том числе и умственная. В мифический город невероятно трудно попасть. Некоторые исследователи прошлого посвящали поискам целую жизнь. Даже сегодня, в информационную эпоху мы не можем найти хотя-бы мизерных упоминаний о ее местонахождении.

Большевики, ищущие Шамбалу


Если бы обычному советскому человеку в 20-е годы сказали бы, что большевики занимаются активными поисками мистического города, то он бы ни за что не поверил. На тот момент власти активно пропагандировали атеизм. Но все же одновременно искали Шамбалу.

Зачем большевики искали Шамбалу

Советский Союз пытался найти таинственный город Шамбалу // Фото: salik.bi

Политическое советское управление доверило эту ответственную миссию Якову Блюмкину – советскому чекисту и террористу. Он должен был возглавить экспедиционную группу, в которую входили агенты спецотдела ОГПУ. Вместе с ним отправился и Николай Рерих, который возглавил другую группу. Вместе они должны были отыскать ту самую таинственную местность в тибетских горах.

Согласно с документами Блюмкин в то время пребывал в командировке на территории Украины. Миссию одобрил сам Дзержинский. Из государственных фондов на поиски была выделена фантастическая сумма денег – почти 600 тыс долларов. На эти же деньги можно было оснастить суперсовременным оборудованием целый оборонный завод. Но, видимо, Шамбала была важнее.


Политическое советское управление доверило эту ответственную миссию Якову Блюмкину // Фото: chitalnya.ru

Ход экспедиции


В 1925 году Блюмкин пересек Таджикистан и направился в Памир. Он был человеком общительным и поэтому сразу же сдружился с местным лидером исмаилитов. Его местные считали настоящим воплощением бога Ага-Хана. Тот помог исследователю отыскать караван, а котором он тронулся в сторону Индии. Добравшись до Тибета Блюмкин нанял личную охрану, в сопровождении корой затем добрался то места расположения группы Рериха. Там два исследователя впервые и познакомились.

Прибыв на место Блюмкин изначально представился как лама, и практически до самого конца сохранял свою «легенду». Только в конце путешествия он наконец заговорил по-русски. Рерих затем записал свои впечатления в личный дневник и заявил, что оказывается с этим «ламой» у него очень много общих «знакомых».

Что именно искал там Блюмкин не ясно. Подлинная история поисков Шамбалы ОГПУ-НКВД и до сих пор скрывается под грифом «секретно». Но даже официальные сообщения несут массу всего интересного.


Исследователь Блюмкин


Яков Григорьевич Блюмкин всегда был персоной загадочной. Он в совершенстве владел несколькими видами восточных боевых искусств. В 1918 году, когда стартовали поиски, ему исполнилось всего 20 лет. Но уже на то время он был полиглотом, отличающимся острым умом. Среди прочих языков он владел и тибетским. Более того, знал несколько его наречий. Как и когда этот еврейский юноша мог выучить его неизвестно.

Руководство даже придумало для Блюмкина особую легенду, которая объясняла где он пропадал все эти годы экспедиции. Якобы молодой человек вплоть до 26 года занимался проектами после чего переехал на территорию будущего Израиля. Тут он продавал древние еврейские рукописи. Также, согласно документам, молодой человек был расстрелян.

Вполне возможно, что Блюмкин действительно пребывал на указанной территории. И вероятнее всего, что был он там намного дольше указанного срока. Поговаривают, что парень увлекался оккультной информацией, потому как в его руках видели рукописи, которым буквально не было цены.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии