Какие имена никогда не давали детям на Руси

//07 мар 2018, 19:08 278

Имя человека играет немаловажную роль в его судьбе. Многие верят, что данное при рождении имя во многом предопределяет дальнейшую жизнь ребёнка. В древней Руси считались с этим мнением. Имени уделяли очень много внимания и подходили к наречению ребёнка со всей серьёзностью. Существовал даже целый список имён, которые были под строгим запретом

Великомученики, боги и Антихрист


Как известно, крещение Руси прошло совсем не гладко. Христианские священнослужители старались сделать всё возможное, чтобы славяне как можно скорее забыли о своём языческом прошлом. Табу было наложено не только на поклонение старым богам, но и на их имена. После крещения родители уже не могли назвать своего ребёнка Велесом, Ярилой или Ладой. Но в то же время духовенство не позволяло давать такие имена как Иисус либо Люцифер. Если назвать ребёнка Иисусом – это богохульство, то имя сатаны боялись давать из-за сильного страха перед злыми силами.

Какие имена никогда не давали детям на Руси

На Руси к наречению детей относились со всей серьёзностью // Фото: suharewa.ru

Как известно, раньше имена давались по специальным церковным календарям которых было указано, какие святые покровительствуют рождённым в этот день. Однако, долгое время люди старались избегать имён великомучеников. Они опасались, что ребёнок может повторить его несчастную судьбу. Для примера, не слишком «счастливыми» считались имена Анастасия, Екатерина, Татьяна Фёдор и некоторые другие. Данные предрассудки не прижились на Руси и в наши дни от них ничего не осталось.

Иностранные имена


Несмотря на долгие годы, проведённые под монголо-татарским игом, славянам удалось сохранить свою культуру. Пусть у русских женщин нередко появлялись нежеланные дети с раскосыми глазами, их никогда не называли тюркскими именами вроде Чингисхан, Батый и тому подобное. Славяне не желали ассимилироваться с захватчиками, и сумели выстоять.

Имена отступников и опорочивших себя людей


У каждого рода своя история. В древние времена дети, как и другие члены семьи, хорошо знали своих предков, гордились их достижениями и стыдились, если они были недостойными людьми. На Руси не было принято называть детей так же, как звали пьяниц, предателей либо просто нерадивых родственников.

Очень ярко эту традицию можно увидеть на примере царской династии Романовых. Имя Пётр было довольно популярно в этой семье, но после Петра III в роду практически исчезли мальчики с таким именем. То же самое касается и имени Павел. Как известно, судьбу Павла I нельзя назвать удачной. Романовы старались называть своих детей именами, которые уже показали себя с хорошей стороны. Так, были невероятно популярны имена Константин, Александр и Николай. Мужчины с этими именами обычно демонстрировали острый ум и отменное здоровье.


В роду Романовых были популярны имена Александр и Николай. Их обладатели считались удачливыми и здоровыми // Фото: fb.ru

Одинаковые имена


Как известно, у каждого человека есть свой ангел-хранитель. На Руси верили, что если в доме будут два Николая или две Екатерины, то и ангел-хранитель у них будет один на двоих. При этом большее внимание он будет уделять старшему. По этой причине ребёнок останется без небесного покровительства и может даже скоропостижно скончаться.

Вместе с тем старались не давать имена умерших не своей смертью родственников. Это тоже связано с опасениями, что ребёнок повторит его судьбу.


На Руси не принято было называть детей именами родственников, опозоривших семью либо умерших не своей смертью // Фото: cyrillitsa.ru

Согласно поверьям, ни в коем случае нельзя давать мальчикам женские имена, а девочкам мужские. Если не придерживаться этого правила, то девочка вырастет мужеподобной и наоборот.

Имена, навлёкшие несчастья


Как отмечалось выше, на Руси верили в исключительную роль имени в жизни каждого человека. Поэтому ребёнка, которого бросили родители, обязательно переименовывали. Считалось, что его имя приносит несчастье. Не зря же он оказался сиротой.

Особое отношение к имени


Славяне верили в колдунов, ведьм, нечистую силу сглаз и тому подобное. Считалось, что опытный колдун может навлечь на человека несчастья просто зная его имя. По этой причине нередко ребёнку давалось сразу несколько имён, а настоящее знали только самые близкие люди.

Были широко распространены также имена-обереги. К примеру, ребёнка могли назвать Ненаш, Нелюб, а то и вовсе Дурак. Это делалось ради защиты от нечистой силы. Нечисть или ведьму вряд ли бы заинтересовал Черныш либо Гнилозуб.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии