Каких богов почитали на Руси

//08 фев 2018, 16:04 260

До принятия христианства в Древней Руси процветало язычество. Славяне поклонялись сразу нескольким богам, а также чтили различных поту сторонних существ. Для каждого региона и для каждой профессии были свои боги. История хранит сотни имён божеств, но к некоторым из них было особое отношение.

Культ солнца


На Руси, как и у большинства других народов, существовал культ солнца. Это не удивительно, ведь небесное светило считалось главным источником жизни. Поскольку до наших дней дошло невероятно мало источников, способных рассказать о верованиях древних славян, исследователям приходится гадать и делать много допущений. Согласно одной из версий, богом солнца у славян был Даждьбог. По могуществу он был вторым после Рода – верховного божества, родоначальника всего живого.

Другие же склоняются к версии, что солнце у славян имело четыре ипостаси: ребёнок, юноша, мужчина и старик. Переход солнца из одной ипостаси в другую был связан с временами года и широко праздновался. Солнце-младенец – это Хорс или Коляда. Его время наступает во время зимнего солнцестояния и длится до весеннего. В наше время эти дни известны как святки. В январе нельзя заниматься сельским хозяйством, а короткий световой день не слишком то располагает к другой домашней работе. Поэтому славяне праздновали, общались, пировали и так далее. С января по март было время дружеских посиделок и ничегонеделания.

Каких богов почитали на Руси

Ярило был одной из ипостасей солнца. Его время наступало в марте и заканчивалось в июне // Фото: world-of-legends.su

В конце марта эстафету принимал Ярило – юное солнце. Куда бы не падал его взгляд, всё вокруг колосилось и цвело. Когда приходил Ярило, о забавах забывали и начинали активно заниматься хозяйством. Ярило правил до 22 июня. Провожали Ярило пышным праздником, похожим на современный Ивана Купала.

Затем приходил Даждьбог. В его сезон земля отдаёт все соки, а работы очень много. До сих пор сохранилась традиция оставлять на поле последний сноп не скошенным. Славяне таким образом благодарили Даждьбога за щедрый урожай.

Сварог-старик приходил в конце сентября. Его период считался временем сытости и достатка. Народ играл свадьбы, ездил на ярмарки и ни о чём не печалился.

Перун, Велес и Стрибог


Перуна считали богом войны, молнии и грома. Предположение, что он был верховным не совсем верно. Таковым его сделал князь Владимир Великий в рамках своей потерпевшей неудачу реформы. Владимир понимал, что по-настоящему объединить разрозненные племена, из которых состояла Киевская Русь, будет довольно сложно, и в этом ему может помочь религия. Он создал пантеон по образу римского и греческого, где во главу поставил Перуна, а не Рода. Однако, его старания оказались напрасными. Позже Владимир всё же достиг своей цели, крестив Русь.

У древних славян Перун считался богом войны. Ему чуть ли не единственному приносили кровавые жертвы. Чаще всего животных. У Перуна просили победы над врагами.


Перуна считали богом войны, молнии и грома // Фото: cyrillitsa.ru

Велес был богом скотоводов, а позже торговцев. Его и Перуна чаще всего просили о разных одолжениях, а также упоминали во время клятв. Стрибог считался многоликим божеством. Он мог быть злым и насылать метель, а мог быть добрым, тогда стояла хорошая погода.

Лада и Мокошь


Пожалуй, о ладе и Мокоши сохранилось больше всего сведений. Бытует мнение, что это одна и та же богиня, но разные племена называли её по-разному. Обе богини отвечали за семейный очаг, деторождение, любовь и так далее. Но Лада ещё и провожала мёртвых в загробный мир. А Мокошь, в свою очередь, изображалась с прялкой в руках. Нельзя было оставлять незаконченную пряжу на ночь, иначе Мокошь испортит её и судьбу.


Ладу и Мокошь часто называют одной богиней, просто с разными именами // Фото: taynikrus.ru

Славяне даже выделили Ладе, также как и Мокоши, один день в неделю – пятницу. В этот день женщины не работали. Считалось, что все начинания будут «пятиться», то есть заканчиваться полным провалом.

Семаргл


Этот бог вызывает больше всего вопросов у исследователей. Не исключено, что он пришёл к славянам от скифов. Некоторые считают его богом месяца, а другие – посланцем вроде греческого Гермеса. Семаргла часто изображали в виде крылатой собаки.

Чернобог и Белобог


Вечно противоборствующие боги – Чернобог и Белобог были воплощениями дня и ночи. Они вечно сражались между собой. Среди прислужников Чернобога была всякая нечисть: русалки, богиня смерти Морена, водяные, лешие и многие другие.

Почитание богов


Славяне относились к своим богам с трепетом. Для них строились капища, приносились подарки и так далее. жрецами богов считались волхвы. Во время строительства капища наши предки старались учесть все предпочтения бога. Так, поклонение Велесу осуществлялось в низинах густых лесов. Славяне не приносили кровавых жертв. Они дарили богам подарки вроде ценностей, напитков, еды, цветов и тому подобного.


После крещения Руси старые боги полностью не исчезли, а верования и обычаи древних славян тесно переплелись с христианскими традициями // Фото: veles.site

После крещения Руси старые боги полностью не исчезли, а верования и обычаи древних славян тесно переплелись с христианскими традициями. До сих пор мы празднуем святки в январе и устраиваем долгие новогодние каникулы, хотя далеко не все занимаемся сельским хозяйством. Осенью принято играть свадьбы, а на Ивана Купала жечь чучело и так далее.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии