Как на Руси выбирали себе фамилии

//31 янв 2018, 20:24 785

Роль фамилии в жизни человека очень сложно переоценить. Сложно представить, что изначально на Руси, как и во всём мире, у человека было только имя и изредка отчество. Но по мере роста населения чтобы отличить одного Ивана из Новгорода от другого потребовалось намного больше усилий. Так и появились фамилии.

Происхождение фамилий


Если просмотреть летописи, датированные XI веком или более ранними годами, то в них можно встретить исключительно упоминание имени, места откуда человек родом, а также имени его отца. Уже в XIII веке население Руси значительно увеличилось и появилась необходимость в дополнительных знаках отличия одного человека от другого. Данную роль и сыграли фамилии.

Дворянские династии


Историки утверждают, что первые фамилии появились у привилегированных сословий в Новгороде. Туда мода на них пришла из соседней Литвы. Если простой человек не испытывал острой необходимости в фамилии, то у дворян дела обстояли иначе. Им нужно было как-то доказывать свою принадлежность к благородному роду, чтобы получить хорошую должность или же претендовать на земли, которые то присоединялись, то вновь считались потерянными из-за постоянных войн.

Клички


Если сейчас дети в школе придумывают клички своим одноклассникам по фамилии, то на Руси всё происходило с точность до наоборот. Так, человек по кличке Кошка мог стать Кошкиным, Гагара – Гагариным, Скряба - Скрябин и так далее.

Как на Руси выбирали себе фамилии

Первые фамилии на Руси появились у бояр и дворян // Фото: cyrillitsa.ru

Но всё же большая часть русских фамилий отвечают на вопрос «Ты чей?». Например, Гаврилов, Кожевников и тому подобное. И даже по фамилиям, образованным подобным образом можно легко определить знатность рода. Если простой крестьянин будет Васютиным или Васькиным, то более благородный муж уже Васильев.

Некрасов, Голодов и тому подобные фамилии также отвечают на этот вопрос. Они были образованы от так называемого имени-оберега. Его ребёнку давали при рождении, чтобы уберечь от нечистой силы. Считалось, что нечисть не станет интересоваться человеком по имени Некрас или Голод.

География


Русь была многонациональным государственным образованием. Очень часто по соседству со славянами жили представители других племён. Вместе с тем, благоприятный климат, природные богатства и добрые люди, всегда привлекали иностранцев. В старину, как, впрочем, и сейчас, к чужеземцам относились с подозрением и старались выделить их из общей массы.

Для этих целей также использовали фамилию. Если человек носит фамилию Немчинов, то нетрудно догадаться, что его предки были выходцами из Германии. А вот обладатели фамилий Кара-Мурза (Карамзин), Юсупов или Ахматов ведут свой род из Золотой Орды.


Монголо-татарское иго оказало значительное влияние на культуру Руси. В том числе и на фамилии // Фото: history-doc.ru

К слову, ребёнка, рожденного русской матерью от иностранца называли болдырём. Отсюда и пошла довольно распространённая фамилия Болдырев.

Благозвучное духовенство


Изначально представители духовенства на Руси практически все носили фамилию Поповы. Она отвечала на вопрос «Ты чей?». Но по мере расширения сети церквей, а также увеличения численности духовенства, пришлось внести некое разнообразие. Некоторые священнослужители называли себя по своим приходам – Космодемьянский, Троицкий, Покровский и так далее. Немного позже фамилии духовенству стали давать при выпуске из семинарии. Самые благозвучные доставались лучшим ученикам.


Священнослужители получали фамилии после выпуска из духовной семинарии // Фото: simvol-veri.ru

В семинариях довольно оригинально подошли к фамилиям. Корень славянской фамилии семинариста переводили на латинский язык. Бобров становился Касторским (castor на латыни значит «бобёр»), Орлов Аквилевым, а Скворцов Стурницким.

Бастарды


Если незаконнорожденным детям простых граждан не везло с фамилиями – Беспуток, Курвенок, Байстрюков, то привилегированные сословия старались дать им красивые и благозвучные. Так, от звучной фамилии отца могли убрать первый слог. Тогда получались Пнин (Репнин), Бецкий (Трубецкой) и так далее. Некоторые шли дальше и недвусмысленно давали понять, что незаконнорождённый ребёнок в первую очередь является плодом любви. Родители зашифровывали слова «любовь», «сердце» и тому подобное в фамилии. Таким образом появился Герцен (Herz в переводе с немецкого означает сердце), Амантов (amant по-французски любимый) и так далее.

В Российской империи было не обязательно иметь фамилию вплоть до конца XIX века. Затем в 1888 году вышел императорский указ о том, что каждый гражданин обязан носить фамилию. Но даже он не помог. После установления власти большевиков выяснилось, что многие крестьяне и рабочие так и не имеют фамилий. Советская власть ринулась исправлять это недоразумение. Так и появились Краснофлотские, Первомайские, Республиканские и тому подобное. Только в тридцатые годы ХХ века наконец все обзавелись фамилиями.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии