Грузинская "золотая молодежь" оказавшаяся террористами

//14 авг 2018, 09:39 310

В 1982 году группа террористов из Грузии захватила пассажирский самолет. Членами это группы оказались личности из зажиточных и влиятельных семей. Информация стала настоящей сенсацией на просторах СССР.

В 1982 году к власти пришел Юрий Андропов. Он был полон надежд и энтузиазма сделать жизнь жителей страны лучше. Бывший председатель комитета государственной безопасности объявил настоящую войну расхитителям государственной социалистической собственности и коррупционерам. Его методы борьбы порой были крайне жестокими. Рядовым жителям страны он также напомнил о соблюдении порядка и дисциплины. Так, попавшийся человек, прогуливающий работу, мог отхватить довольно суровое наказание.

Свободолюбивые жители Грузии после небольшого периода «праздника» не были способны следовать нормам и правилам, установленным новым генеральным секретарем. Во времена правления Леонида Брежнева Грузия разбогатела. Некоторые граждане сумели приобрести свои братства не совсем законным путем.

Грузинская "золотая молодежь" оказавшаяся террористами

Юрий Андропов объявил настоящую войну расхитителям государственной социалистической собственности и коррупционерам // Фото: 100.iz.ru

Старое поколение, которое жило во времена правления Сталина просто покорилась новому режиму. Однако, молодое поколение (республиканская элита советского времени) действовала и размышляла совсем не так. Грузинскую «золотую молодежь» так и манил своими огнями и Запад. Он, в сравнении с социалистическим государством, был настоящим раем.

Путь в красивую жизнь


Попасть в новую красивую жизнь молодежь решила очень эффектно. В итоге это им удалось, ведь их поступок запечатлели на страницах всех мировых газет.

Главарем образовавшейся преступной группировки оказался Сосо Церетели. Он был ребенком именитого грузинского ученого Константина Церетели. За два дня до события Сосо скрепил себя узами брака с Тамарой Патиашвили. Девушка была выходцем из влиятельной семьи, глава которой трудился в грузинском ЦК. Гостями на их свадьбе было огромное количество высокопоставленных лиц Республики. Также там присутствовали некоторые сотрудники местного аэропорта, которые не смогли отказать виновникам торжества в просьбе отправиться в путешествие без предварительного досмотра ручной клади. Этим работники совершили огромнейшую ошибку, ведь в сумках у пары были пистолеты и боевые гранаты.


За два дня до события Сосо Церетели скрепил себя узами брака с Тамарой Патиашвили // Фото: antidotte.com
Помимо новоиспеченных супругов в путешествие пожелал отправиться художник местной киностудии, два брата, работающих врачами в престижной клинике, студент и ранее судимый преступник Кобахидзе. В результате группа собралась достаточно разношерстная.

Роковой полет


Компания села в самолет, направляющийся в Ленинград из Тбилиси. На борту пребывало 7 сотрудников и 57 пассажиров. В тот момент, когда самолет набрал высоту Церетели запаниковал. Ему почудилось, что один из присутствующих пассажиров является работником службы правопорядка. Он подошел к, ничего не подозревающему, человеку сзади и оглушил его бутылкой из-под шампанского. В этот же самый миг братья напали на одну из бортпроводниц – Валентину Крутикову. Они воспользовались девушкой как щитом и ворвались в пилотскую кабину. Таким образом группа захватила самолет сразу же после его взлета.

Изначально братья потребовали от команды самолет направиться в сторону Турции. Однако бортмеханик имел смелость им возразить. Он сообщил что машина не в состоянии совершить подобный перелет. За свой протест он получил несколько пулевых ранений прямо в грудную клетку. Вслед за активными действиями террористов последовали и активные действия сотрудников борта самолета. Штурман произвел ответный огонь. В итоге один нападающий был ранен, а второй убит.

В ходе перестрелки был ранен в бедро и командир самолета - Ахматгер Гардапхадзе. Он, будучи в тяжелом состоянии, сумел выполнить несколько трюков высшего пилотажа. Это обескуражило остальных преступников. Их буквально выкинуло из кабины пилотов. Капитан был стойким до самого конца и даже в итоге сумел посадить самолет в Тбилисском аэропорту.


В ходе перестрелки был ранен в бедро и командир самолета - Ахматгер Гардапхадзе // Фото: timesofmalta.com

Студент, участник преступной группировки, во время посадки самолета успел застрелить бортпроводницу. Она пыталась открыть дверь, но прекратила свои попытки, когда заметила, что самолет идет на посадку. Это психологически ударило по юноше, и он сам застрелился. Остальные же не собирались просто так отступать. Накачавшись наркотиками, они говорили, что будут убивать по пассажиру каждый час, если им не предоставят свободный вылет на Запад.

Результаты захвата


Родители «золотой молодежи» отказались уговаривать их сдаться. В качестве переговорщика выступил только работник специального подразделения «Аьфа». В тот момент, когда он решился подойти ближе к самолету из него спрыгнула женщина и бросилась бежать прочь. Преступники после этого инцидента напрочь отказались сотрудничать. Как позднее выяснилось, прыгнув, женщина сломала себе две ноги. Но ее ужас был настолько велик, что она абсолютно не почувствовала боли.

Из сложившейся ситуации просто невозможно было выйти мирным путем. Единственным вариантом оставался штурм самолет группой «Альфа». Операция стала буквально образцово-показательной. Длилась она всего лишь 4 минуты. Но в течение этого короткого времени каждый из спецназовцев находился на волоске от смерти.


Единственным вариантом оставался штурм самолет группой «Альфа» // Фото: /lj-top.ru :

Первой на их пути оказалась новобрачная Патиашвили. Она оказалась достаточно непростой целью, вед у нее в сумочке были три противотанковые гранаты. Оставшиеся бандиты пытались добраться на дипломата, где находился целый арсенал оружия, однако, каким-то чудом первой до него добралась «Альфа». После бандитов обезвредили, а заложников спасли.

Суд над захватчиками


После задержания преступников над ними провели суд. Помимо захвата самолета их обвиняли в убийстве летчиков, нескольких пассажиров и бортпроводницы. На суде им задали совершенно логичный вопрос. Обвинители интересовались не проще ли им было бы, как детям высокопоставленных людей, взять путевку в Турцию и просто слетать. Ответ удиви всех.

Молодые люди утверждали, что если бы они попали в иную страну таким образом, то их фамилии там бы ничего не значили. Ведь деньги и влияние родителей не распространялось на Турцию. В результате судьи посчитали, что отпрыски высокопоставленных чинов Грузии ничем не отличаются от обычных преступников. Они были приговорены к расстрелу. Снисхождение получила только Тамара Патиашвили. Ее суд приговорил к 14 годам тюремного заключения.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии