Лёнька Пантелеев: жестокий грабитель, Робин Гуд или «крот»

//18 мар 2018, 11:09 364

Леонид Пантелкин, или как его знают широкие массы Лёнька Пантелеев, стал настоящей легендой Санкт-Петербурга. Ему удалось совершить дерзкий побег из «Крестов» и стать невероятно популярным среди простого народа. Пусть Пантелеев и его банда значительно уступали по «подвигам» профессиональным бандам, зато они значительно превосходили других в театральности и смелости.

Агент ЧК


Леонид Пантелкин родился в Ленинградской области городе Тихвин в 1902 году. Он с неплохо окончил школу и получил довольно хорошую специальность печатника-наборщика. Пантелкин даже успел некоторое время поработать в местной газете. Но рутинная работа печатника не привлекала Леонида, и он, даже не достигнув призывного возраста, вступил в ряды Красной армии. Пантелкин воевал с белоэстонцами и армией Юденича. После гражданской войны будущая звезда вернулся домой с множеством наград.

В 1921 году Пантелкина пригласили работать в ВЧК. Там он продержался всего год и был уволен. В документах увольнение Леонида Пантелкина объясняется сокращением штатов. Но исследователи мало верят этой формулировке. Согласно одной из версий, Пантелкин не гнушался воровать вещи подозреваемых. Другая версия говорит о том, что Леонида выставили из «органов» из-за его крайне левых политических взглядов.

Художник-грабитель


После увольнения Леонид Пантелкин некоторое время провёл в поисках новой работы, а затем сколотил банду и отправился на охоту за богатыми людьми. Примерно в то же время он берёт псевдоним Лёнька Пантелеев. Подельниками бандита становятся ещё один экс-чекист Леонид Басс, Варахасий Варшулевич, Михаил Лисенков, Гавриков и Александр Рейнтоп. Примечательно, что только Рейнтоп и Лисенков были бандитами до того, как встретили Пантелеева.

Лёнька Пантелеев: жестокий грабитель, Робин Гуд или «крот»

Лёнька и его банда нападали нападала исключительно на ненавистных «НЭПманов» // Фото: frasher.ru

Банда Лёньки нападала исключительно на ненавистных «НЭПманов», то есть на зажиточных людей. Простые граждане могли спать спокойно. «Фартовый», как сам называл себя Леонид Пантелеев не собирался покушаться на их жизнь и имущество. Согласно легенде, банда Пантелеева редко брала с собой оружие и убивала исключительно в условиях крайней необходимости. Тем не менее, убийства были. Только за последние три месяца своей преступной деятельности Лёнька убил десятерых человек, совершил два десятка уличных грабежей и полтора десятка налётов.

«Спокойно, это Лёнька Пантелеев» - такими словами Пантелкин обычно начинал свои операции.

После этого он предлагал жертве отдать принадлежащие ей материальные ценности в пользу беспризорников и бродяг. Справедливости ради стоит отметить, что часть награбленного действительно шла, можно сказать на благотворительность, а именно в детские дома и даже высшие учебные заведения. Пантелеев присылал деньги по почте и просил разделить их между нуждающимися. На месте преступления Пантелеев частенько оставлял визитку, в которой называл себя художником-грабителем или фартовым.

Арест


Разгул преступности в Петрограде не устраивал советскую власть. Милиция устраивала облавы, в одной из которых им и попался Лёнька Пантелеев, а также члены его банды. Бандитов отправили в «Кресты». На допросах Пантелеев охотно отвечал на все вопросы следователя. Он рассказал, что большинство своих ограблений осуществлял по наводке. Лёнька пользовался популярностью у прекрасного пола. Он очаровывал горничных, работавших у богачей и узнавал у них, где работодатели прячут деньги и ценные вещи, а также когда хозяев не бывает дома. Суд приговорил Лёньку и его подельников к смертной казни.

«К чему весь этот балаган, товарищи судьи? Я ведь всё равно сбегу» - заявил в суде Лёнька Пантелеев.

Пантелеев выполнил своё обещание. Той же ночью один из надзирателей просто открыл камеру, где сидел Лёнька. Переодевшись в сотрудника исправительного учреждения, Лёнька как будто под конвоем вывел членов своей банды во двор, после они перебрались чрез забор по колоде дров, так удачно оказавшейся возле него. Конечно, побег был тщательно спланирован. Остаётся неизвестным, как именно Пантелееву удалось склонить на свою сторону надзирателя.


Лёнька Пантелеев стал одним из немногих, кому удалось сбежать из «Крестов» // Фото: aif.ru

Преступник или «крот»


Ряд исследователей полагают, что Пантелеев на самом деле не был преступником. Это во многом объясняет его невероятное везение, а также побег из «Крестов». Кроме того, приказа об увольнении Лёньки из ВЧК так и не обнаружили. На мысли о том, что Пантелеев оставался «чекистом» до конца своих дней наталкивает и то, что в его банде был ещё один бывший «чекист», а также член партии большевиков.

Приверженцы этого мнения считают, что Пантелеев на самом деле помогал бороться с преступностью, а убит он был либо по случайности, либо популярность вскружила ему голову, и он стал мнить о себе слишком много.

Некролог


Жизнь Леонида Пантелкина оборвалась в феврале 1923 года. Он был застрелен оперативником ГПУ Иваном Бусько, о чём сообщили все газеты, разместив новость на первой полосе. Жители Петрограда не поверили в смерть Пантелеева. Тогда власти пошли на беспрецедентный шаг – выставили в морге тело Лёньки на всеобщее обозрение.


Лёньке Пантелееву посвящено немало стихов, фильмов, спектаклей и песен. Пантелеев вошёл в историю как один из самых популярных петербургских бандитов.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии