«Белая стрела»: кто убивал «братву» в девяностых

//18 апр 2018, 21:28 301

Первые годы после развала Советского союза стали для России необычайно трудными. Не последнюю роль в этом сыграл небывалый разгул криминала. «Братва» и авторитеты, прикормившие правоохранителей, чувствовали себя абсолютно безнаказанными. В бандитских разборках погибло немало ни в чём повинных людей. Простой народ отказывался верить, что так будет продолжаться и дальше. В смутные времена родилась легенда о «Белой стреле» - мстителях, расправляющихся с бандитами.

Тайная организация


Согласно легенде, «Белая стрела» была создана правительством специально для того, чтобы наказывать криминальных авторитетов, которых невозможно было привлечь к ответственности законными методами. В эту организацию входили лучшие бойцы спецназа и других подразделений. Также ходили слухи, что «Белая стрела» является подразделение УБОП.

По другой версии, власти не имели никакого отношения к тайной организации «антикиллеров». Её создателями и участниками были бывшие сотрудники правоохранительных органов. Они не хотели мириться с расплодившимися «оборотнями в погонах» и решили взять справедливость в свои руки.

Правда или ложь


Начиная с восьмидесятых годов прошлого века в народе, а иногда и в СМИ активно обсуждалось существование тайной организации в правоохранительных органах. Так, ещё во времена бытности Юрий Андропова главой КГБ ходили слухи о создании спецотряда, задачей которого была борьба с «ворами в законе».

В середине девяностых генерал Александр Лебедь ратовал за учреждение спецформирования «Российский легион». Его участниками должны были стать лучшие сотрудники ФСБ и МВД, а также бойцы ВДВ. Главная задача легиона – борьба с терроризмом и «другими организациями», под которыми подразумевались ОПГ. Согласно официальным данным, «Русский легион» создан не был.

«Белая стрела»: кто убивал «братву» в девяностых

В середине девяностых генерал Александр Лебедь ратовал за учреждение спецформирования «Российский легион». Его главной задачей должна была стать борьба с террористами и, возможно, ОПГ // Фото: lenta.ru

В 1998 году ряд сотрудников ФСБ выступили с заявлением о существовании Управления по разработке преступных организаций. Оно занималось расследование громких дел, связанных с ОПГ, периодически самостоятельно совершая суд над бандитами. На официальном уровне существование УРПО снова отрицали.

Громкие убийства


«Белой стреле» приписывали множество убийств видных деятелей криминального мира. Одним из первых, с кем расправились мстители стал Тигран Петросян. Руки Петросяна были по локоть в крови. Он жестоко расправлялся с конкурентами и коммерсантами, отказывавшимися от его «крыши». Дважды он оказывался в руках правоохранителей, и дважды следователь по его делу не видел причин для возбуждения уголовного дела. К слову, позже этот следователь был найден убитым. Сначала пропали двое ближайших соратника Петросяна – Игорь Нилов и Юрий Трусов. Это заставило авторитета всерьёз забеспокоиться. Он даже написал заявление в милицию, в котором обвинил сотрудников смоленского УБОПа в похищении и убийстве товарищей. Все, чьи имена назвал Петросян были арестованы, но после их отпустили за неимением доказательств. Сам Петросян был застрелен неизвестным.

Самыми известными жертвами, приписываемым «Белой стреле» стали Сергей Трофимов (Сильвестр), Отар Квантришвили и Вячеслав Иваньков (Япончик). Трофимов был главой печально известной московской Ореховской ОПГ. Кто подложил бомбу в его «Мерседес» и кто приказал это сделать, до сих пор точно неизвестно, но народ уверен, что это дело рук «Белой стрелы». Стоит отметить, что если это были правоохранители, то они допустили просчёт. После смерти Сильвестра Москву захлестнула война преступных группировок, в которой погибло множество ни в чём не повинных людей.


Отари Квантришвили был убит снайпером на выходе из Краснопресненских бань. В последние годы своей жизни он активно рвался во власть. Воозможно, это и стало для него смертным приговором. В убийстве Отари признался Алексей Шерстобитов (Лёша Солдат), но народная молва всё равно связывает смерть Квантришвили с «Белой стрелой».

Вячеслав Иваньков не дожил до своего семидесятилетия всего один год. Стоит отметить, что такая продолжительность жизни – это довольно редкий случай для представителей криминального мира. Иванькова застрелили на выходе из клуба «Тайский слон». «Вору в законе» удалось выжить, но затем у него развился перитонит, сведший его в могилу.


Вячеслава Иванькова застрелили на выходе из клуба «Тайский слон» // Фото: newmag.am

Кроме того, «Белой стреле» приписывали расправу над Валерием Длугачом (Глобус), Сергеем Липчанским (Сибиряк), Виктором Айрапетовым и многими другими бандитами по всей России.

Александр Солоник


Александр Солоник прославился как киллер Саша Македонский. В прошлом он был правоохранителем, но его обвинили в изнасиловании, а после пребывания в местах лишения свободы Александр стал Сашей Солдатом, отстреливающим неугодных криминальным авторитетам людей. По некоторым данным, Македонский был членом «Белой стрелы». В пользу этой версии говорит то, что ему удалось сбежать из «Матросской тишины», ведь без поддержки правоохранителей побег был бы невозможен. Смерть Солоника. Которую он принял от своего коллеги Саши Солдата (Пустовалова) была ничем иным, как местью за измену.


Александра Солоника считали участником «Белой стрелы» // Фото: rambler.ru

По мнению многих исследователей, на самом деле громкие убийства криминальных авторитетов совершали их конкуренты в борьбе за территорию и власть. Но простой народ продолжает верить в «Белую стрелу» и в то, что ни одному человеку не удастся уйти от ответственности.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии