Долгожданное событие
В условиях Холодной войны, а также после начала войны в Афганистане, Олимпийские игры были особенно важны для СССР. Руководство страны считало, что таким образом сумеет поднять свой престиж на международной арене, а также показать иностранцам, что на самом деле в Советском союзе всё хорошо и замечательно.

Получив право провести Олимпиаду, власти и весь советский народ начали усиленно готовиться к предстоящему мероприятию // Фото: kp.ru
Москва надеялась провести Олимпиаду ещё в 1976 году, но не удалось. Удача улыбнулась в 1980 году. По слухам, не последнюю роль в этом сыграли миллионные взятки членам Международного олимпийского комитета. Получив право провести Олимпиаду, власти и весь советский народ начали усиленно готовиться к предстоящему мероприятию. В столице строились новые спортивные сооружения, олимпийская деревня, а старые экстренными темпами ремонтировались.
Меры безопасности
Помимо подготовки олимпийских объектов, руководство понимало, какую важную роль играет безопасность. Власти уделили этому аспекту максимум внимания. На уши были поставлены все пограничники и КГБ. Готовились ко всевозможным провокациям, а также опасались въезда в государство большого количества иностранных агентов, и ещё хуже – террористов.
Пограничниками было изъято свыше тысячи единиц холодного оружия, более килограмма наркотиков, около полсотни единиц огнестрельного оружия, девять тысяч патронов и практически сорок тысяч идеологически вредных печатных материалов. Любопытно, что ни одного уголовного дела против спортсменов и членов сборных возбуждено не было. В столице во время Олимпиады было, сложно представить, почти пятьдесят тысяч полицейских, привезенных в Москву из разных регионов, а зять Брежнева и министр внутренних дел заключили сделку с местным криминалитетом.
Неожиданная встреча
Согласно некоторым данным, утром 10 июля 1980 года все более или менее значимые и известные московские криминальные авторитеты собрались в одном месте – на Огарёва 6 в здании МВД. Воров в законе задержали в течение нескольких часов. Некоторых даже вытащили из собственных постелей.
Поскольку преступный элемент также прекрасно понимал важность грядущей Олимпиады, большинство из задержанных были уверены, что сейчас их либо всех отправят в тюрьму без суда и следствия, либо сделают что похуже. Но когда к ним вышел зять Брежнева Юрий Чурбанов и глава Министерства внутренних дел Николай Щелоков, воры в законе поняли, что сейчас с ними будут договариваться.

С московскими ворами в законе пришли договариваться зять Брежнева Юрий Чурбанов и глава Министерства внутренних дел Николай Щелоков // Фото: dni.ru
Государственные мужи много и долго говорили о том, насколько тяжело СССР далось право провести у себя Олимпиаду и о том, что Москве ни в коем случае нельзя упасть лицом в грязь. Далее последовала настоятельная просьба затаиться на время Олимпиады и не совершать никаких противоправных деяний. Взамен на сотрудничество криминалитету особо ничего не обещали. Разве что не проводить безосновательных жестоких репрессий. Но воры в законе согласились на сделку. Не исключено, что из чувства патриотизма.
Ряд исследователей не верят, что разговаривать с ворами в законе согласились Щелоков и Чурбанов. Более правдоподобным им кажется то, что профилактическую беседу с авторитетами провели обычные следователи. В любом случае, властям удалось добиться желаемого. Порядок в Москве во время Олимпийских игр действительно был образцовым.
Прочь из Москвы
Несмотря на то, что договор с ворами в законе был заключён, правоохранители постарались максимально освободить столицу от криминальных элементов. Так, незадолго до Олимпиады – 1980 была раскрыта и обезврежена банда таксистов, созданы отряды милиции особого назначения (ОМОН), задержаны мелкие жулики и фарцовщики и прочие неблагонадёжные москвичи. Всех их, вместе с психически больными жителями столицы, вывезли подальше от иностранных делегаций.

Стражи порядка постарались максимально освободить столицу от неблагонадёжных граждан // Фото: ria.ru
Подобная политика беспрецедентных мер безопасности и договор с криминальными элементами привели к тому, что на протяжение двух недель в советской столице был зафиксирован практически исторический минимум противоправных деяний.
По итогам Олимпиады – 1980 советские спортсмены завоевали восемьдесят медалей. Вся страна плакала, когда на закрытии звучали строки песни «До свиданья, наш ласковый Миша», а олимпийская Москва запомнилась её гостям чистой, спокойной и с финской колбасой, а также импортным пивом на прилавках магазинов.

Власти остались довольны тем,к ак прошла Олимпиада-1980 // Фото: championat.com
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук