Ограбление века, совершённое пенсионерами

//25 мар 2018, 12:04 794

В 2015 году в лондонском ювелирном квартале Хаттон-Гарден было совершено дерзкое ограбление. Во время пасхальных праздников банда пенсионеров вынесла из хранилища ценностей на сумму, превышающую четырнадцать миллионов фунтов-стерлингов. В британскую историю провёрнутая старичками-разбойниками афера вошла как «ограбление века».

Подготовка


На пороге своего семидесяти шестилетия Брайан Ридер, всю жизнь промышлявший мелкими кражами и мошенничеством, решил провернуть по-настоящему крупное дело. Подобно сценарию голливудского фильма он стал изучать информацию о ювелирном квартале Лондона Хаттон-Гардене. К самому крупному делу в своей жизни Ридер решил привлечь своих друзей Дэниэла Джоунза (59 лет), Уильяма Линкольна (60 лет), Джона Коллинза (75 лет), Карла Вуда (59 лет), Терри Перкинса (67 лет) и Хью Дойла (49 лет). Дэниел Джоунз предложил товарищам ограбить хранилище Хаттон-Гарден.


Ограбление века, совершённое пенсионерами

Суммарный возраст участников ограбления Хаттон-Гарден составлял 500 лет // Фото: bbc.com

«Преступление века» планировалось не один год. Как позже признался глава банды, он начал присматривать сверлильные установки уже в 2012 году. Этот процесс занял у него два года. Ещё год ушёл на то, чтобы собрать единомышленников. Несколько месяцев злоумышленники следили за ювелирами, чьи магазины расположены в Хаттон-Гардене, и только после этого приступили к реализации задуманного.

Преступники несколько раз бывали в Хаттон-Гардене, переодевшись рабочими. На старичков в робах никто не обращал внимания. Таким образом им удалось получить всю необходимую информацию. Более того, банда Ридера понемногу переносила тяжёлое оборудование на место преступления, тщательно маскируя его. Позже одна из клиенток хранилища Хаттон-Гардена вспомнила, что очень долго ждала лифта. Когда его двери открылись, она увидела милого старичка в форме рабочего. Он перевозил множество каких-то инструментов, занявших всю кабину. Женщине пришлось ещё подождать, прежде чем она попала в место назначения.

Дерзкое ограбление


«Ограбление века» банда пенсионеров провернула во время пасхальных каникул. Старички снова под видом рабочих проникли в здание, где расположено хранилище. Затем они остановили лифт и по шахте спустились в хранилище. Там они пробурили в двери огромную дыру, через которую и пробрались к сейфам. После этого дело обстояло за малым – обчистить ячейки.


Попав в хранилище, преступники пробурили в двери огромную дыру, через которую и пробрались к сейфам // Фото: i-fakt.ru

Выполнив задуманное, грабители скрылись на белом фургоне. Примечательно, что когда преступники спустились в хранилище, сработала сигнализация. Однако, ни охранник, ни полиция не придали этому особого значения.

Расследование


По окончании пасхальных каникул обнаружилась пропажа ценностей на общую сумму в 14 миллионов фунтов стерлингов. Начавшие расследование полицейские даже не догадывались, насколько легко им будет поймать преступников.

Поскольку грабители были более чем почтенного возраста, действовали они также по старинке, совершенно упустив из внимания развитие криминалистики. Они даже не ожидали, что их могут выдать автомобильные номера, разговоры по мобильному телефону, сообщения и так далее. Более того, один из преступников воспользовался своим пенсионным удостоверением, чтобы добраться на автобусе до места преступления, а после удачного завершения ограбления старички похвастались невероятной добычей в одном из лондонских пабов.

Преступники не особо заботились и о том, чтобы надёжно спрятать награбленное добро. Один из них хранил похищенные драгоценности у себя дома в обыкновенной кастрюле. Другой спрятал ценности в гараже. Дениэл Джоунз стал одним из тех, кто ответственно подошёл к необходимости спрятать добычу. Он закопал ювелирные изделия в могилу своего тестя, но и там их нашли.

Учитывая годы, потраченные на подготовку к ограблению, правоохранители сумели довольно быстро отыскать преступников – уже в сентябре 2015 года они дали признательные показания и предстали перед судом.

Расплата


Полицейские назвали банду Брайана Ридера «последними аналоговыми преступниками». Старички-разбойники решили обогатиться не за счёт воровства с банковских счетов, а по старинке. Когда банда преступников, чей суммарный возраст составляет около пятисот лет, предстала перед судом, судья не мог не отметить, что по своим масштабам кража является чем-то экстраординарным. На данный момент ограбление Хаттон-Гарден бандой пенсионеров считается крупнейшим в британской юридической истории.

Старички-разбойники в среднем получили наказание в виде семи лет лишения свободы. Адвокат преступников отметил высокую вероятность того, что они не отсидят и половины срока ввиду своего возраста, и выйдут на свободу по условно-досрочному освобождению менее чем через четыре года. К слову, глава банды Брайан Ридер не смог предстать перед судом. В тюрьме у него произошёл второй инсульт.


Глава банды Брайан Ридер перенёс второй инсульт в тюрьме и не смог предстать перед судом // Фото: ria.ru

Единственный член банды, которого полиция так и не смогла поймать стал загадочный Бэзил. Пенсионеры-преступники толком не смогли о нём ничего рассказать. Известно, что этот самый Бэзил помог им проникнуть в хранилище. И что самое главное – он скрылся с большей долей награбленного – десятью миллионами фунтов стерлингов.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии