Какие преступления лежат на совести у Андрея Чикатило, известного как одного из самых ужасных и кровавых маньяков

//04 мар 2018, 11:57 500

Преступление невероятной жестокости, которое произошло в СССР поразило каждого его жителя. Жертвой стала маленькая девочка. Во время расследования было выяснено, что данное преступление связанно еще с рядом подобных.

Елена Закотнова – 9-летняя девочка, проживавшая в городе Шахты. Она хорошо училась в школе, была тихоней, но однажды о ней узнали все. Она стала фигуранткой драматического и очень громкого убийства.

Зимой 78 года господин Калюжный, проходя по речному мосту заметил под ним нечто странное. Подойдя ближе, он понял, что смотрит на труп маленькой девочки. При расследовании выяснилось, что ею была ученица второго класса, пропавшая несколько дней назад. Судмедэксперты выяснили, что девочка перед смертью подвергалась сексуальному насилию. Также на ее теле присутствовали 3 колотые раны: в районе брюшной полости. На шее присутствовали кровоподтеки, что свидетельствовало об удушении. Причиной смерти девочки стала асфиксия.

Какие преступления лежат на совести у Андрея Чикатило, известного как одного из самых ужасных и кровавых маньяков

Первой жертвой стала ученица второго класса Елена Закотнова // Фото: ribalych.ru

Обвиняемый в преступлении


В тот же день правоохранительные задержали первого обвиняемого в ужасном преступлении. Им стал 25-летний Александр Кравченко. Он уже отбыл 6-летний срок за подобное преступление. Однако по ходу дела были обнаружены некоторые не состыковки. У обвиняемого оказалось несокрушимое алиби. В тот злосчастный день он был у своего товарища, которому отдавал долг, а затем сразу же вернулся домой. Это подтвердила его жена и соседка. Последовавшие события вызвали подозрения, которые намекали на то, что Кавченко все же связан с преступлением. Оказалось, что в день убийства был обворован сосед подозреваемого. Все украденное милиция нашла в квартире последнего. Представители правоохранительных органов пояснили, что это некая уловка. Подозреваемый пытался сделать так, чтобы его обвинили за легкое преступление.

Журналисты же, также занимавшиеся расследованием, были уверены, что все это подстроили сами органы. Потому как Кравченко забирали по обвинению в ограблении, но спустя несколько минут вопросы уже касались исключительно убийства. Кравченко долгое время отрицал свою связь с девочкой. Однако спустя некоторое время он написал признательные показания, где в подробно описал детали преступления.

Александр в течение 3 лет то отказывался от своих показаний, то их подтверждал. В итоге дело согласились вернуть на дорасследование, однако в его ходе не было выявлено новой информации. Вследствие этого обвиняемого приговорили к смертной казни.


Обвиняемый Кравченко долго отрицал свою вину // Фото: 24smi.org

Еще один обвиняемый


В то время, как следователи пыхтели над раскрытием убийства Лены, в соседней области были замечены похожие преступления. Маньяк совершил свое первое преступление в 1981 и упорно продолжал свое кровавое дело. Органы правопорядка не могли отыскать его почти 9 лет. За это время ему удалось совершить более 50 убийств. Его жертвами становились исключительно дети в возрасте 7 – 17 лет.

В 85 году к расследованию подключилось Политбюро, которое положило начало операции «Лесоповал». Возглавил дело Иссу Костоев. Спустя время его группе все же удалось выйти на след преступника. Им оказался Андрей Чикатило. Его мгновенно обвинили в 5 убийствах. Но на удивление правоохранительных органов он согласился признаться аж в 56. Их удивление еще больше выросло, преступник заявил, что убийство Е. Закотновой было его дебютом. А ведь в то время он привлекался к следствию, но его отпустили по причине отсутствия достаточного количества доказательств.


Андрей Чикатило признался в совершении 56 убийств // Фото: eg.ru

Логичное завершение следствия


Маньяк рассказывал в мельчайших деталях совершенные им ужасы. Однако, в его рассказах все же были некие несостыковки. Но, как бы там ни было, органы взяли на рассмотрение его персону. Милиция одновременно собирала факты, которые могли бы оправдать, обвиненного ранее, Кравченко. При рассмотрении дела судье не оказалось мало улик, которые бы могли реабилитировать молодого человека. А это означало, что Чикатило «не убийца». Исходя из данного положения дел текущий подозреваемый резко отказался от своих признательных показаний.

Несмотря на все осложнения Чикатило удалось обвинить в 53 преступления. В том числе и в убийстве 9-летней Лены. 14 февраля 1994 года он был расстрелян.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии