«Казанский феномен»: как Казань стала самым бандитским городом в Советском союзе

//09 мар 2018, 18:33 1 610

Если в наши дни Казань считается благополучным и безопасным городом, то в восьмидесятые годы прошлого века было совсем иначе. Благодаря Казани россияне узнали, что такое организованная преступная группировка. Какие банды орудовали в городе с тысячелетней историей и где они теперь?

«Казанский феномен»


В СССР много чего не было. Не было наркомании, азартных игр, организованной преступности и прочих пороков. На этом фоне довольно неожиданными и неуместными выглядели статьи столичных журналистов о так называемом «Казанском феномене». К сожалению для власть имущих, феномен заключался в том, что в Казани как эпидемия по городу распространялись подростковые банды.

Банды образовывались по территориальному принципу. Город был поделен на сферы влияния, а молодые люди прекрасно знали, жители какого района им враги или друзья. Казанские банды не были похожи на обычных преступников. В их рядах поддерживалась строгая дисциплина. Пить и курить запрещалось. За употребление наркотиков можно было и поплатиться жизнью. При этом в молодёжных ОПГ не было никакой воровской романтики. Они больше напоминали боевые подразделения.

«Казанский феномен»: как Казань стала самым бандитским городом в Советском союзе

В молодёжных казанских ОПГ не было никакой воровской романтики. Они больше напоминали боевые подразделения // Фото: rambler.ru

Каждая банда имела своё название, по большей части дублирующее название их района. Одними из самых известных стали Хади-Такташ (так называлась улица, где жило большинство членов ОПГ), Обувка (на улице, где проживали малолетние преступники располагался обувной магазин), Тяп-ляп, Мебелька, Жилка, Савинка и так далее.

Структура и отличительные признаки


Казанские банды имели чёткую иерархию. Однако, в их главе не было воров в законе. ОПГ управлял «король», которому обычно было слегка за тридцать. Он опирался на «старших», которые, в свою очередь, управляли толпой подростков - «суперов».

Каждая группировка имела свои отличительные признаки. К примеру, зимой все члены ОПГ носили шапки одинакового цвета. Если на молодом человеке была «не та шапка», он рисковал быть жестоко избитым. Как вспоминают бывшие участники казанских ОПГ, нередко они совершали вылазки в соседние районы, где избивали представителей враждебной банды. Нанести черепно-мозговую травму неприятелю арматурой называлось «разбить копилку». Нередко после таких побоищ подростки не выживали.


Подростки нередко наносили своим сверстникам тяжёлые ранения, после которых те не выживали // Фото: kznlife.ru

В те времена невероятно популярным в городе был вопрос «С кем мотаешься?» или «Откуда». Ответ не впопад также грозил тяжёлыми телесными повреждениями. Но били не всех. Только тех, кто был в «теме». Для участника казанской ОПГ, кроме своих и чужих мир также делился на «чушпанов» (тот, который не состоит ни в одной ОПГ), «чуханов» («ботаников») и «марёх» (забитый, запуганный). Этих не били, а отпускали с миром после того, как слышали ответ «Не при делах».

Члены ОПГ регулярно платили взносы. На что они шли, им оставалось неизвестным. Более того, суперы (подростки, составляющие основу ОПГ) даже не знали, кто именно ими управляет, да и не особо этим вопросом интересовались.

В чём причина «Казанского феномена»


В восьмидесятые годы прошлого века в СССР назрело множество проблем экономического и социального характера. Как отмечала в своей книге, посвящённой казанским ОПГ журналист Любовь Агеева, пусть «Казанский феномен» был единственным в своём роде, однако причины его возникновения были типичными. Среди причин она называла безотцовщину, рост алкоголизма, отсутствие нормального досуга для молодёжи и замалчивание проблемы. Ведь рост подростковой преступности, которого в стране, семимильными шагами идущей к коммунизму, просто не могло быть, мог стоить заявившему о нём чиновнику как минимум его высоко кресла, а то и вовсе карьеры. По этой причине трудными подростками никто не хотел заниматься. На проблему смотрели сквозь пальцы, или делали вид, что ничего не происходит.

Политика не изменилась даже после того, как несколько сотен казанских родителей напрямую обратились к властям с просьбой помочь. Даже статьи столичных журналистов не заставили партию не просто предпринять какие-то меры, но и признать существование подростковых ОПГ.

Закат феномена


Пусть власти предпочитали отмалчиваться, правоохранители не сидели без дела в 1980 году прошёл судебный процесс, в результате которого участники банды Тяп-ляп в совокупности получили сто восемьдесят лет лишения свободы, а главари организации были приговорены к смертной казни. Последний громкий процесс над участниками казанской ОПГ Хади Такташ прошёл в 2002 году.


В 1980 году прошёл судебный процесс, в результате которого участники банды Тяп-ляп в совокупности получили сто восемьдесят лет лишения свободы // Фото: realnoevremya.ru

В нулевые разгул преступности по всей стране утих. Сейчас Казань уже не ассоциируется с малолетними бандитами, которые могут отобрать пальто у прохожего или избить до полусмерти сверстников из другого района.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии