Дело братьев Калачян: Ограбление Советского банка в 1977 году

//24 янв 2018, 18:37 931

В СССР много чего не было, в том числе и гангстеров. Поэтому охранять банки от них считалось чем-то совершенно ненужным. Позиция властей совсем не означала, что в государстве не было людей, которые предпринимали попытки ограбить сберкассы или банки, и история братьев Калачян является лишним тому подтверждением.

Николай и Феликс Калачян навсегда записали свои имена в историю, совершив самое дерзкое ограбление за всю историю Советского союза. То, о чём даже не мечтали самые матёрые бандиты, совершили никому неизвестные братья из Армении.

Криминальный талант


Николай Калачян избрал для себя скользкий путь ещё в юные годы. Его отец был смертельно болен, а мать спускала все деньги на лечение, при этом совершенно забыв, что помимо мужа у неё есть ещё и сын. Николай успел закончить начальную школу перед тем, как сбежать из дому, прибиться к цыганскому табору и начать промышлять наркоторговлей и мелкими кражами. Но Николай Калачян всегда знал, что хочет большего. По словам его знакомых, молодой человек был умён не по годам и обладал удивительной способностью подчинять своей воле других.

Дело братьев Калачян: Ограбление Советского банка в 1977 году

Николай Калачян был умён не по годам и обладал удивительной способностью подчинять своей воле других // Фото: kp.ru

Вскоре Николай Калачян сколотил свою первую банду и отправился совершать ограбление. В качестве жертвы была выбрана сберкасса. Злоумышленники проникли в помещение в нерабочее время, и вынесли несколько тысяч. Эта сумма по тем временам считалась очень большой, но Николай довольно быстро потратил деньги в ереванских ресторанах. После этого он задумался о новом ограблении, но перед ним остро стал вопрос о напарнике.

Идеальный напарник


Николай Калачян больше не хотел сотрудничать с теми, с кем грабил сберкассу. Он стал активно искать себе подельника, и в результате остановил свой выбор на двоюродном брате Феликсе Калачяне. Феликс обладал недюжинными физическими данными. Он мог на спор провисеть на одной руке несколько часов кряду. Именно такой и был нужен молодому криминальному гению.

Но была одна загвоздка – Феликс категорически не хотел идти по той же дорожке, что и его двоюродный брат. Он трудился на производстве и воспитывал двоих сыновей. Но, как и большинству советских граждан, семье Феликса катастрофически не хватало средств. На это и решил надавить Николай.

«Ты что, хочешь чтобы твоя семья всю жизнь прозябала в нищете?» - этот аргумент стал достаточно убедительным для Феликса, и он присоединился к брату.

Первым их совместным делом стало ограбление магазина техники. При этом Николай Калачян лично в преступлении участия не принимал. Он разработал план, отправив Феликса претворять его в жизнь. Снова было выбрано нерабочее время. Феликс проделал дыру в стене, и вынес магнитофоны, а также прочую технику. Несмотря на то, что продать её братьям удалось значительно дешевле, навар получился существенным – около пятнадцати тысяч рублей. Но самый приятный бонус – их никто не искал. По всей видимости, магнитофоны были «левыми», и директор магазина боялся сам попасть под уголовную ответственность.

Ограбление века


После успеха с магазином техники Феликс окончательно убедился в правоте своего брата. Он отправил часть денег семье, а другую часть пошёл прогуливать в злачных местах города. Тем временем Николай Калачян решил больше не размениваться по мелочёвке, и задумал совершить действительно крупное ограбление. Его следующей целью стал Госбанк Армянской ССР в Ереване.

К такому решению его подтолкнул новый знакомый – Завен Багдасарян. Молодой человек работал в банке и имел великолепную характеристику. Но верить в идеалы коммунизма с зарплатой в восемьдесят пять рублей было сложновато, особенно после того, как Завен увидел груды денег, сложенных на простых стеллажах в комнате, выполнявшей роль хранилища. Эту картину морально неустойчивый комсомолец в красках описал Николаю Калачяну, и у него созрел план.


Верить в идеалы коммунизма с зарплатой в восемьдесят пять рублей было сложновато, особенно после того, как Завен увидел груды денег, сложенных на простых стеллажах в комнате, выполнявшей роль хранилища // Фото: aif.ru

Николай планировал ограбление Госбанка несколько месяцев. Он уделял много внимания мельчайшим деталям. К примеру, он включил в арсенал Феликса воду, чтобы ему было чем утолить жажду после тяжёлой физической работы. Также он снабдил брата зонтиком.

Предполагалось, что Феликс Калачян попадёт в здание банка через стену прилегающего дома. Сделав дыру в ней, он окажется в комнате отдыха персонала, под которой находилось помещение без окон, игравшее роль хранилища. В те времена в СССР не использовали сейфы, так как не видели в этом нужды. Феликсу надо было сделать дыру в полу, и пролезть в хранилище. Зонтик нужен был для того, чтобы падающая штукатурка и кирпич не привлекли ничьего внимания. Предполагалось, что он просунет его в дыру и откроет. Куски пола будут бесшумно падать в него.

План Николая, хоть и был тщательно проработан, чуть не потерпел фиаско в самом начале. Стена дома, прилегавшего к банку, оказалась чересчур толстой. Если бы Феликс начал делать в ней лаз, то об этом сразу узнали. Тем не менее ограбление состоялось. Феликс Калачян увидел, что в той самой комнате отдыха идёт ремонт, и окна заклеены плёнкой. Подобно циркачу, Феликс проник в окно, и занялся полом.

Стоит отметить, что перед самым ограблением Николай Калачян попал в аварию, и в час Х находился в больнице. Именно туда к брату прибыл уставший, но счастливый Феликс с тридцатью килограммами денег.


Подобно циркачу, Феликс проник в окно, и занялся полом // Фото: aif.ru

Поиски преступников


Когда кража обнаружилась, она вызвала настоящий шок. Из хранилища пропало ни много, ни мало полтора миллиона рублей. Данная сумма считалась просто немыслимой в те времена. О ходе расследования было приказано сообщать лично Брежневу. Но правоохранители даже не знали, с чего им начать. Более того, в милицию потянулись бандиты, уверяющие, что это не они совершили столь дерзкий поступок.


Когда кража обнаружилась, она вызвала настоящий шок // Фото: aif.ru

Николай Калачян настоятельно рекомендовал брату брать по большей части сторублёвые купюры. По несчастливому для воров стечению обстоятельств, в Госбанке лежали банкноты из новой серии АИ. Они только вводились в обращение, и ещё не успели расползтись по стране. Власти приказали пока заморозить запуск сторублёвок в оборот. Оставалось просто сидеть и ждать, когда преступники сами себя выдадут.

Сначала Николай Калачян потратил все более мелкие купюры, а затем придумал гениальную схему. Он покупал облигации госззайма, а затем продавал их, получая уже «чистые» деньги. Но легализовать таким образом всю сумму для двоих братьев было просто невозможно.
Московская невеста

Во время одной из своих поездок в Москву Николай Калачян познакомился с Людмилой Аксёновой. Он покорил её подарками и обещаниями жениться. Людмила свела возлюбленного со своим братом Владимиром, работавшим таксистом. Он согласился помочь в легализации денег, которые жених сестры якобы выиграл в азартные игры.


Людмила свела возлюбленного со своим братом Владимиром, работавшим таксистом // Фото: aif.ru

Владимир начал скупать облигации в Москве. Сначала он покупал по несколько бумаг, а затем решил отовариться по-крупному – на шесть тысяч рублей. У кассирши были облигации на три тысячи, и она попросила подождать. Пока девушка ходила за облигациями, у таксиста сдали нервы. Испугавшись, что сейчас его задержит милиция, он сбежал, при этом оставив деньги в сберкассе. К несчастью Владимира, кассирша обладала почти фотографической памятью. Уже через несколько дней Владимира задержали, а через него вышли на братьев Калачян, собиравшихся уехать в Сочи.

Расплата


Когда виновников задержали, правоохранители долго не могли поверить, что братьям удалось провернуть такое дело. Но Феликс во время следственного эксперимента показала, как залез в окно, а потом в хранилище через дыру в полу.


Бабкен Саркисов, возглавлявший Президиум ВС Армянской ССР обратился с прошением о смягчении наказания для Феликса Калачяна // Фото: aif.ru

Братьев приговорили к высшей мере наказания. В своём прощальном письме Феликс Калачян просил прощения у жены, а также чтобы она воспитала их сыновей достойными членами общества. Бабкен Саркисов, возглавлявший Президиум ВС Армянской ССР обратился с прошением о смягчении наказания для Феликса Калачяна. Оно было одобрено, но было слишком поздно – смертный приговор уже привели в исполнение.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии