Операция тайфун

//15 апр 2018, 17:19 266

Гитлеровские стратеги во времена Второй Мировой войны желали захватить весь мир быстро и без излишни потерь среди своих людей. Главную битву они называли «операция Тайфун». Стартовало важное для Германии событие 30 сентября в полосе Брянского фронта.

Самой драматической битвой можно считать ту, при которой наши войска обороняли столицу СССР. Операцию по ее захвату немцы называли Тайфун. Гитлер полагал, что сумеет захватить Москву до наступления морозов. При этом он хотел все правительство взять в плен, а город сравнять с землей. По замыслу фюрера эта операция должна была стать торжественным завершением его войны. Однако, его планам не дано было осуществиться.

Операция тайфун

Операцию по захвату столицы немцы называли Тайфун // Фото: pikabu.ru

Наступление на Москву было запланировано на 7 ноября. Она была отнюдь не случайной, ведь в этот день в СССР всегда праздновали годовщину Октябрьской революции. Сама операция стартовала 2 октября. Гитлер планировал победить своего противника всего за три месяца. Начав запланированное, он на карту поставил буквально все. К его большому сожалению бои проходили очень тяжело. В некоторых из них он потерял невероятное количество личного состава. Когда очередь наконец дошла до Москвы, то советники и генералы пытались отговорить его от подобного поступка. Но упрямый главнокомандующий направил свои танковые дивизии на Москву.

Непредсказуемый ход событий


Непобедимая армия главного нациста обязана была в течение считанных дней провести решающие бои. И они действительно стали решающими в войне.

Изначально операция проходила не просто хороша, а как нельзя лучше для генералов германской армии. Возможна на непосредственных участников подействовали слова Гитлера:

Предстоящее сражение будет – возможно впервые – рассматриваться всеми государствами Европы как совместные действия, направленные на спасение ценнейшего культурного континента.

Он профессионально и одновременно жестоко обходился со своими солдатами. Всего в боях приняло участие 80 дивизий из 3 сухопутных армий, а также 3 танковые дивизии. Генералы были уверенны, что для такой ответственной битвы им может не хватить вооружения. В конечном итоге они оказались правы.

Под Брянском и Вязьмой в течение 10 дней было взято в плен свыше 650 000 советских воинов и уничтожено более 1300 танков. Сталин, наблюдая за плачевной ситуацией даже думал отправить свою правую руку – Берию – на переговоры с фюрером. Гитлер же в свою очередь даже запретил обсуждения возможной капитуляции Москвы. Он планировал абсолютно уничтожить это населенный пункт. Пропаганда немецкой армии во всю трубила о том, что победа над армией Тимошенко станет решающим событием в ходе войны. Она утверждала, что нацистские войска просто непобедимы и одной левой справляются со всеми советскими вооруженными силами. Однако, в действительности дело обстояло совершенно иначе. Несмотря на то что немецким войскам все же удалось разбить оборонительное кольцо столицы, он остановился перед иным врагом. На близлежащих территориях образовалось огромное количество грязи. А затем и вовсе пошел снег.


Под Брянском и Вязьмой в течение 10 дней было взято в плен свыше 650 000 советских воинов и уничтожено более 1300 танков // Фото: pinterest.com

Донесения


Сталин, узнав о поражении своих солдат, приказал эвакуировать всех представителей власти на берег Волги. В итоге город покинуло почти 2 млн человек. Боевой дух среди защитников поддерживался крайне сложно. Руководство даже прибегало к жестокости, чтобы избежать дезертирства. Военные группировки формировались даже среди местных жителей. Так, удалось собрать 12 дивизий и 87 батальонов. Некоторые московские улицы были заминированы.

Со стороны Японии Сталину в это время шли донесения от Рихарда Зорга. Он сообщал, что, Япония несмотря на свой агрессивный настрой не будет осуществлять наступление на Дальний Восток. В связи с этой информацией Сталин перебросил для обороны столицы практически миллион прекрасно вооруженных и опытных солдат. Такой важной для немецкого войска информации Абвер не имел. Следовательно, фашистские подразделения вновь начали активизироваться с наступлением морозов. Ситуация складывалась вовсе ему не на пользу. Ведь немцы постоянно сталкивались с советскими солдатами, которые были хорошо вооружены и приспособлены к климатическим условиям.


Сталин перебросил для обороны столицы практически миллион прекрасно вооруженных и опытных солдат // Фото: dnpmag.com

У немецких войск наблюдался недостаток в грузовых машинах. Им приходилось часто использовать гужевые перевозки, что также усложняло жизнь. Многие танковые дивизии находились в плохой боеготовности. Почти треть их техники была в нерабочем состоянии. Только одна пехотная дивизия была хорошо вооружена. Войска лишились и одного воздушного флота, когда тот был переправлен к Средиземноморью для помощи африканскому корпусу Роммеля.

Федор фон Бок, командовавший группами «Центр», предрек что в любой прекрасный момент их силы могут иссякнуть. Практически все руководство осознавало, что они дошли до предела. Но даже несмотря на это Гитлер продолжал гнуть свою линию. В начале зимы группе немецкой разведки удалось пробраться в пригород столицы. И уже через 3 дня советские войска начали собственное контрнаступление. В нем принимало участие свыше миллиона солдат, а также 700 танков. Немцы были в буквальном смысле застигнуты врасплох.


фюрер в это время объявляет войну США // Фото: wardiary.ru

Распространение военных действий


Гитлеру показалось мало страданий, которые испытывали его же войска. Несмотря на то, что они голодали и страдали от вражеских нападок фюрер в это время объявляет войну США. Спустя 5 дней жестоких боев немецкие войска начали отступать. Гитлер, узнав о подобном решении категорически запретил это делать. Более того, он приказал перейти в наступление.

19 декабря Гитлера официально поставили во главе сухопутных войск. При морозах в 50 градусов немецкое вооружение было отброшено на 300 км западнее. Однако, победа так и не была достигнута, потому как советское командование проявило огромный непрофессионализм. Вместо того, чтобы совершить последний решающий удар в конкретном месте наступательные операции шли по всей протяжности фронта. А это было глупо, ведь на тот момент миллионному советскому войску противостояло полумиллионное немецкое.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии