Самые знаменитые тунеядцы в СССР

//25 апр 2018, 20:07 392

«Граждане алкоголики, дебоширы, тунеядцы» - эта фраза из картины «Приключения Шурика» давно стала крылатой. Слово «тунеядец» появилось ещё в Древней Руси, но настоящую славу снискало уже при советской власти. Кто такие тунеядцы и кто из известных людей подпал под это определение.

Обязанность, а не право


Если сейчас труд считается правом человека, то в СССР он был обязанностью. Тунеядство было приравнено к преступлению во времена Иосифа Сталина. Этому есть логичное объяснение. После Великой Отечественной войны страна лежала в руинах и её необходимо было восстанавливать. У власти не было времени мотивировать граждан, им нужен был результат. Так и появилась статья за тунеядство.


Самые знаменитые тунеядцы в СССР

Тунеядцем называли человека, который жил за чужой счёт и не приносил никакой пользы // Фото: eg.ru

Стоит отметить, что само слово родом из прошлого. Так называли человека, который жил за чужой счёт и не приносил никакой пользы. Тунеядцев ещё называли «БОРЗ». Эта аббревиатура расшифровывалась как «без определённого рода занятий». При Сталине тунеядцами считали граждан, намеренно уклонявшихся от труда. Вместе с тем, под эту категорию попадали и те, кто получал доход с приусадебного участка, а также члены сект, отказывающиеся трудиться по религиозным убеждениям.

В шестидесятые годы законодательство изменилось. Теперь к тунеядцам причисляли и тех, кто не разделял официальной идеологии.

Как ловили тунеядцев


Изначально выявление и привлечение тунеядцев к ответственности было прерогативой МВД. Но поскольку стражи порядка не всегда справлялись, им на помощь пришли бдительные граждане. Воспитанные на рассказах о светлом коммунистическом будущем жители Советского союза, с утра до вечера трудившиеся у станков, считали вполне справедливым принуждение к труду и строгое наказание для тех, кто ослушался.

Активисты создавали товарищеские суды, брали тунеядцев на поруки и тому подобное. Если вразумить лодыря не удавалось, его сдавали милиции. В этом случае наказание становилось гораздо строже. Так, тунеядцу грозило тюремное заключение и принудительные работы. Нередко за тунеядство арестовали по наводке соседей, приятелей и даже членов семьи.


При Хрущёве и Брежневе статью за тунеядство стали больше использовать в политических целях. Обвинить в тунеядстве можно было любого, кто был неугоден власти // Фото: kulturologia.ru

При Хрущёве и Брежневе статью за тунеядство стали больше использовать в политических целях. Обвинить в тунеядстве можно было любого, кто был неугоден власти. Сначала создавались такие условия, что человек терял работу. Затем возводились препятствия для его трудоустройства. Оставалось подождать четыре месяца, и неугодного можно было упрятать за решётку.

Знаменитые тунеядцы


Пожалуй, самым известным тунеядцем в СССР стал поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский. Процесс над Бродским обсуждали во всём мире. Примечательно, что привлечь поэта к ответственности требовали его коллеги и поклонники. В газетах печатались письма разгневанных читателей, настаивающих на том, что закон един для всех. Бродского арестовали. На суде у него спросили, каков род его занятий, но что диссидент ответил, что он поэт. Далее последовал вопрос о том, кто назначил Бродского поэтом и учился ли он где-то этому ремеслу. На это подсудимый заметил, что всегда думал, что дар писать стихи даётся от Бога.


Пожалуй, самым известным тунеядцем в СССР стал поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский // Фото: aif.ru

Иосифа Бродского приговорили к максимальному наказанию по этой статье – пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Тем не менее поэт остался счастлив, ведь ему не запретили писать стихи. Заключение Бродского длилось не пять лет, а полтора года. За поэта вступились его коллеги. После освобождения его приняли на должность переводчика. После Иосиф Бродский эмигрировал на Запад.

Ещё одним известным человеком, осуждённым по статье «Тунеядство», стал актёр Николай Годовиков. Больше всего он запомнился советским гражданам по роли Петрухи в картине «Белое солнце пустыни». Годовиков получил травму в драке, из-за которой потерял трудоспособность. Но это не спасло его от наказания за тунеядство, также как и всесоюзная известность. После этого жизнь Годовикова покатилась под откос. Он закончил свои дни в одиночестве в больнице для неимущих.

Вместе с тем, за тунеядство осуждали литератора Владимира Войновича, профессора Александра Зиновьева, писателя Льва Копелева, историка Роя Медведева и многих других.

Чтобы не привлекать лишнего внимания к своей персоне, советские наркоманы и антисоциальные элементы массово устраивались на работу дворниками. В середине шестидесятых в трудовых книжках стали появляться первые «липовые» записи.


Лидеру группы «Кино» Виктору Цою также пришлось устраиваться в котельную кочегаром, поскольку ему грозил срок за тунеядство // Фото: pravda.ru

Лидеру группы «Кино» Виктору Цою также пришлось устраиваться в котельную кочегаром, поскольку ему грозил срок за тунеядство. написание и исполнение песен не считалось в СССР общественно полезным трудом.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии