Наркотики в СССР: приобретение, потребление и методы борьбы

//19 янв 2018, 17:23 1 121

Наркомании, как и секса, в СССР не было. По крайней мере так утверждали власти. Но на самом деле советскому обществу была не чужда эта проблема. Считалось, что наркотики распространены среди асоциальных элементов общества, богемы и жителей южных регионов государства. Правоохранительные органы, конечно, пытались бороться с этой напастью, но по сравнению с успехами их современных коллег в этом деле, они пытались перелить воду из одного ведра в другое с помощью дуршлага.

Наркоманские «семьи»


В больших городах, как утверждают исследователи, наркоманы объединялись в семьи. Главным у них был «Достоевский». Его задачей было носить «соломенную шляпу». Это значит, что «Достоевский» периодически отправлялся в турне по добыче опийного мака. Со временем он мог потерять сноровку и его место занимал другой человек, которому удавалось справляться гораздо лучше.

Также в наркоманских «семьях» были «прокормыши». На них их сотоварищи пробовали новое «зелье» и ставили различные эксперименты. Если «прокормыш» не умирал после введенного ему вещества, изготовленного из нового сырья либо по пока не проверенному рецепту, то «зелье» со спокойной душой использовали и другие члены семьи. Если же жизнь «прокормыша» на этом заканчивалась, то его либо расчленяли и хоронили, а самые сердобольные пытались спасти, и вызывали скорую помощь. В тех случаях, когда после эксперимента «прокормыш» выживал, чаще всего он снова возвращался в «семью».

Дабы не привлекать к себе лишнего внимания все члены наркоманских «семей» работали и были где-то прописаны. Кроме того, они хранили в разных местах принесённую «Достоевскими» «соломенную шляпу». Конечно, не все наркоманы в СССР жили «семьями», но большинство из них всё таки выбирало именно такой путь.

Источники, транспортировка и каналы сбыта


Наиболее распространёнными наркотиками в Советском союзе были опийный мак и гашиш. Опийный мак выращивался в колхозах в южных областях государства. Его использовали для изготовления морфина, который позже отправлялся в больницы. Сбором мака занимались люди, а не техника. Как утверждали правоохранители, больше всего хищений наблюдалось во время сбора, а также транспортировки. Милиционеры сетовали, что очень часто к этой работе допускались ранее судимые граждане, а также те, кто уже был уличён в краже опийного мака.

Наркотики в СССР: приобретение, потребление и методы борьбы

Наиболее распространёнными наркотиками в Советском союзе были опийный мак и гашиш // Фото: pikabu.ru

Согласно данным советской милиции, уже в пятидесятых годах из южных регионов вывозились тонны опиума-сырца, анаши и кокнара. При этом правоохранителям пришлось потратить не один год на то, чтобы убрать с полей тех, кто раньше был судим за хищение и незаконный сбыт. Для примера, согласно плану на 1956 год посевы опийного макак занимали практически семь тысяч гектаров земли. С этих территорий планировалось собрать практически сто десять тонн опия-сырца, а в итоге было собрано свыше ста пятидесяти тонн. Это значит, что план был перевыполнен на 40%. И так было практически каждый год.


План по выращиванию опийного мака перевыполнялся практически каждый год // Фото: mywebs.su

Помимо хищения опийного мака непосредственно с полей, советские наркоторговцы также неоднократно устраивали ограбления складов. В этом случае у них появлялась возможность приобрести сырьё по сниженным ценам.

Когда правоохранители всерьёз занялись борьбой с хищениями опийного мака, наркоторговцы переключились на анашу. Анаша производится из индийской конопли. Она также выращивалась в Советском союзе, и схема торговли ею была примерна такой же, как и опийным маком.

Для транспортировки советские наркоторговцы использовали все доступные им методы. Наркотики и сырьё перевозилось в чемоданах с двойным дном, иногда в банках с консервацией, в протезах, а порой и пересылалось в посылках. К наркотрафику были причастны проводники поездов, следующих в южные регионы СССР и работники вагонов-ресторанов. Довольно часто главы первых советских «наркокартелей» лично не принимали участие ни в каких делах, связанных с транспортировкой и продажей наркотиков. Все действия осуществлялись через третьих лиц. Поэтому их было очень сложно наказать.

Аптечные наркоманы


Наркоманам в СССР не обязательно было иметь дело с наркоторговцами. «Кайф» в открытую продавался в аптеке. На полках были широко представлены таблетки на основе опиума, препараты с эфедрином, кодеином и прочими наркотическими веществами. Однако, наркоманов, которые покупали их и готовили себе «зелье» самостоятельно было не так уж много. Их больше интересовали чистые наркотики вроде кокаиновых капель, морфина и тому подобного. Такие лекарства можно было получить исключительно по рецепту. В этом случае в ход шёл подкуп врачей, которые могли этот рецепт выписать. Подобная практика была распространена в основном в больших городах.


Однако, наркоманов, которые покупали их и готовили себе «зелье» самостоятельно было не так уж много // Фото: ria.ru

Методы борьбы


Милиция начиная с пятидесятых годов неоднократно пыталась обратить внимание властей на проблему наркомании, но тщетно. Вдуматься только, за как сейчас принято говорить, хранение и сбыт наркотиков, преступника ждало наказание в виде штрафа в размере около ста рублей либо одного года лишения свободы. Наказание было смешным по сравнению с теми сверхприбылями, которые получали участники советских «наркокартелей».

К примеру, килограмм опия-сырца с полей продавали за 800 – 1000 рублей, а перекупщики реализовывали его по цене в десять раз выше. Что касается гашиша, то килограмм этого наркотического вещества приносил дилерам прибыль до одной тысячи рублей, что составляло около десяти средних зарплат.

Довольно долго обсуждался запрет на выращивание опийного мака и его замена масляным, выведенным украинскими селекционерами. Данная практика позволила решить множество проблем в западных республиках СССР. К слову, из масляного мака также можно было получить опиум, но это было возможным только в условиях промышленного производства.


Наказание было смешным по сравнению с теми сверхприбылями, которые получали участники советских «наркокартелей» // Фото: mywebs.su

Борьба с опийным маком заставила советских наркоторговцев переключиться на гашиш и анашу. На эту проблему обратили внимание после того, как наркотики стали распространяться среди молодёжи. В некоторых школах даже были сорваны уроки, поскольку обкурившиеся ученики были не в состоянии что-либо делать. Со временем вышел запрет и на посевы индийской конопли, а с приходом к власти Брежнева всплеск наркомании начал сходить на нет, чтобы повториться с удвоенной силой в семидесятые.


Наркотики являются очень прибыльным бизнесом в любой стране мира. Если на современном этапе с ними борются специальные подразделения, а также ведётся активная социальная антинаркотическая кампания, то в СССР были очень мягкие наказания и отрицалась проблема наркомании. Это позволяло советским «наркокартелям» процветать и вести свой бизнес в довольно благоприятных условиях.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии