Кого в Советском Союзе не брали в армию

//25 янв 2018, 18:57 533

Служить в армии для гражданина СССР было почётной обязанностью. Вездесущая пропаганда с самых малых лет вбивала в голову, что в армии не служат только ненормальный или очень больные люди. Но несмотря на обидные ярлыки, а также преследования со стороны комсомола, с каждым годом появлялось всё больше уклонистов.

Воинская обязанность


Первый закон о службе в Рабоче-крестьянской красной армии был издан большевиками в 1918 году. Затем закон переиздавался в 1922 и 1930 году. Общим для них было то, что оборона СССР – это задача трудящихся. Таким образом, закон имел классовый характер.

Всё изменилось в 1939 году. Тогда и появилось такое понятие как всеобщая воинская обязанность. В армию шли не только трудящиеся, но и представители других классов. Призыв не проводился в период с 1946 по 1948 годы. Молодёжь призывного возраста вместо службы отправлялась на восстановительные работы на предприятия, шахты и так далее. В 1967 году появился закон гласящий, что защита родины – святая обязанность каждого гражданина СССР независимо от его национальности, вероисповедания и тому подобного. Тогда же был установлен призыв два раза в год. Кампании проводились осенью и весной. В вооружённые силы призывали лиц, достигших совершеннолетия и вплоть до двадцати семи лет. В ряде случаев могли быть предоставлены отсрочки.

Отказники


Однако, несмотря на высокий градус осуждения в обществе, в СССР бывали случаи, когда молодые люди писали отказ по политическим или религиозным причинам. Если свои политические убеждения было довольно сложно доказать, и при этом был высоким риск оказаться в концлагере, то религиозными причинами оправдывалось гораздо большее количество людей.

Кого в Советском Союзе не брали в армию

Отказаться от службы в армии по религиозным причинам пыталось гораздо большее количество людей, нежели по политическим // Фото: russian7.ru

В советскую армию не брали представителей ряда религиозных учений. К ним относились молокане, духоборы, старообрядцы и некоторые другие. Воспитанные в духе этих учений юноши были настолько преданы вере, что их даже не пугали жестокие телесные наказания. Известен случай, когда пятерых молодых крестьян избили кнутами, но они всё равно отказались брать в руки оружие, постоянно твердив свои молитвы.

Данная практика прекратила своё существование в 1939 году. Тогда на законодательном уровне было отменено право представителей ряда религиозных общин отказываться от службы в армии из-за своих убеждений. Но баптистов по-прежнему не принимали в ряды советской армии. Однако, воспользоваться этим обычному призывнику было почти невозможно. Приходилось доказывать свою верность вере, посещая церковь, исполняя все обряды и так далее.

Уклонисты


Это совсем не значило, что теперь в армию шли абсолютно все без исключения. Теперь, чтобы «откосить» от службы нужно было придумать себе болезнь или же другую уважительную причину. Уже начиная с двадцатых годов медкомиссиям в военкоматах было дано негласное указание обращать особо пристальное внимание на детей обеспеченных и высокопоставленных родителей. Именно эта категория граждан чаще всего старалась избавить сына от службы в армии.


Высокопоставленные чиновники и обеспеченные семьи старались оберегать своих детей от службы в армии // Фото: lenta.ru

Чтобы «откосить» от армии, необходимо было иметь либо очень влиятельного родственника или же дать взятку в военкомате. Взятку должны были получить трое – военком, его секретарь и глава медкомиссии. Именно эти трое человек и решали, на основании чего предоставить призывнику отсрочку.

В начале семидесятых годов появилась мода придумывать своему чаду психиатрическое заболевание, имевшее «нормальную» репутацию в обществе. Так, мальчики медицинских карточках становились лунатиками, эпилептиками либо же им приписывали различные виды неврозов. В этих схемах участвовали даже врачи-педиатры. По окончанию отсрочки призывнику необходимо было ещё раз явиться в военкомат, чтобы назвать новую причину. Чаще всего вторая проверка была чистой формальностью и не велась так дотошно, как первая.

У придуманных болезней был и обратный эффект. «Откосив» от армии молодой человек мог даже не мечтать о работе в правоохранительных органах и на «больших» должностях. Хотя, и в этом случае его родители находили лазейки.

Количество уклонистов многократно возросло во время войны в Афганистане, а также перестройки. После «парада суверенитетов» за большую взятку можно было получить документ, что юноша уже отслужил на территории отколовшейся от СССР республики.


Количество уклонистов многократно возросло во время войны в Афганистане // Фото: ria.ru

Но несмотря на все ухищрения, уклонисты и отказники не могли назвать свою жизнь спокойной и счастливой. Общество осуждало их, и не все двери были для них открыты. Кроме того, такого человека не считали полноценным членом советского общества.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии