Советский проект, способный изменить мир: дамба через Берингов пролив

//20 мар 2018, 19:04 785

В СССР любили заглядывать в светлое будущее, когда не только в Советском союзе, но и во всём мире будет построен коммунизм. Космические корабли будут бороздить просторы вселенной, а по Беринговому проливу будут мчаться атомные поезда. Если космические корабли действительно бороздят просторы вселенной, то мечтам об атомных поездах, курсирующих между Аляской и Чукоткой, ровно как и о коммунизме так и не суждено было сбыться.

Амбициозный проект


В конце пятидесятых годов советский учёный Пётр Борисов презентовал свой амбициозный проект, целью которого было изменение климата в северных регионах СССР. Впоследствии проект Борисова должен был изменить ни много ни мало климат на всей планете. Учёный предложил перекрыть дамбой Берингов пролив.

Советский проект, способный изменить мир: дамба через Берингов пролив

Пётр Борисов предложил перекрыть Берингов пролив дамбой // Фото: oko-planet.su

Как отмечал автор проекта, несмотря на то, что Лондон и Комсомольск на Амуре расположены на одной параллели, в британской столице снег - это редкое явление, а вот советский город регулярно засыпан по самые крыши. Кроме того, климат на Туманном Альбионе гораздо мягче, нежели в северных регионах Советского союза. Это имеет простое объяснение – Британию омывает тёплое атлантическое течение Гольфстрим. Огибая Скандинавский полуостров, оно устремляется к Новосибирским островам, а также Чукотскому и морю Лаптевых, но сюда его не пускают холодные тихоокеанские воды. Согласно задумке Борисова, дамба, перекрывающая Берингов пролив, должна была оградить тёплый Гольфстрим от холодных вод Тихого океана, и позволить ему пройти до самой Аляски.

Масштабное строительство


Для осуществления колоссальной задумки, только дамбы было бы недостаточно. В тёплые воды Гольфстрима ещё надо было не допускать холодные воды из Арктики, для чего Пётр Борисов намеревался снабдить дамбу мощнейшими насосами, которые бы перекачивали воду. По большому счёту проект, несмотря на свою невероятную амбициозность, выглядел вполне реальным. От Чукотки до Аляски не так далеко – чуть более восьмидесяти пяти километров, да и глубина не такая большая – шестьдесят метров. Облегчают задачу и два острова, расположенные между берегами. Изобретение ядерного оружия должно было существенно облегчить строительство дамбы. Автор проекта предлагал пробурить четыре скважины и заложить в них удлинённые термоядерные заряды. Пятый предполагалось закладывать по средней линии плотины на дно пролива. Для успеха операции понадобились заряды суммарной мощностью в несколько десятков мегатонн. И это тоже выглядело вполне реальным, особенно после испытаний «Кузькиной матери» - термоядерного заряда, мощность которого доходила до практически шести десятков мегатонн.

Для того, чтобы обеспечивать бесперебойную работу насосов, откачивающих холодные арктические воды, необходимо было очень много электричества. Данную проблему предлагалось решить за счёт строительства двух мощных атомных электростанций на обоих концах плотины. Для обслуживания АЭС на Аляске и Чукотке выросли бы города-близнецы, соединённые автомагистралью и железной дорогой.


Насосы должны были питать две мощные АЭС на Чукотке и Аляске, а для их обслуживания планировалось построить города-близнецы, соединённые автомагистралью и железной дорогой

Чукотские апельсины


Если бы проект Петра Борисова был бы осуществлён, то в регионе существенно потеплело. Конечно, здесь нельзя было бы строить морские курорты, но и температура зимой не опускалась ниже минус десяти градусов по Цельсию.

К слову, стоимость строительства дамбы в Беринговом проливе Борисов оценивал в двадцать два миллиарда рублей. Сумма на те времена неслыханная, но и проект имел бы колоссальные последствия для всего земного шара. Какие точно, в пятидесятых годах прошлого века просчитать не смогли. Вероятнее всего, перекрытие Берингова пролива привело к таянию арктических льдов, которого сейчас все так боятся. А вот Борисов не боялся и заверял, что никто никого не затопит, ведь льды итак находятся в воде. Наиболее опасным считалась потеря Гренландского ледяного щита, но и с этим советский учёный собирался справиться.

Отсутствие партнёров


Если бы Аляска принадлежала СССР, то высока вероятность, что проект Петра Борисова могли принять на рассмотрение. Изначально учёный полагал найти поддержку у США и Канады, ведь всем будет хорошо, если в регионе значительно потеплеет. Однако, Карибский кризис, строительство Берлинской стены и другие события не способствовали улучшению отношений между СССР и Западными державами.

Мечты об умеренном климате на Чукотке так и остались мечтами, воплощёнными разве что в диафильме.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии