Кому и за что в СССР не давали гражданства и паспортов

//06 мар 2018, 14:12 151

Сельским жителям Советского Союза лишь в 1974 году решили выдать документы, подтверждающие личность. Для них это было очень большой привилегией. Но, подобные привилегий обкладывались большим количеством ограничений. Среди них был запрет устраиваться на работу. Кроме того, сама прописка доставляла много проблем.

Заветная книжечка


20-летний период до 74 года характеризуется тем, что сельским жителям категорически запрещалось не только переезжать на иное место жительство, но и покидать работы в своих колхозах. В тот период если и выдавались паспорта, то ради того, чтобы узнать общее население населенных пунктом. С их помощью также хотели отследить преступные элементы.

Паспорт советского образца был темно-зеленого цвета. Имел размеры немного меньше чем нынешний документ. Вклеивать фотографию было необязательно. Хотя поле для нее на первой странице присутствовало. Строк действия паспорта был ограничен и действовал всего 10 лет. По их истечению владелец заветной книжечки должен был ее обновлять.

Кому и за что в СССР не давали гражданства и паспортов

Паспорт советского образца был темно-зеленого цвета // Фото: drive2.ru

Сложная ситуация


В средине 20 века было выпущено положение, которое гласило о всеобщей выдаче паспортов. До этого их выдавали исключительно госслужащим, а также тем, кто трудился за пределами страны или людям, регулярно подвергающимся различным опасностям. Иными словами, книжечка выдавалась только тому, у кого была «особая» профессия. Остальные ходили с иной документацией. Ею была либо трудовая книжка, либо справка, выданная домоправителем.

В 1953 году паспорта начали выдавать городским жителям, проживающим в районных и областных центрах. Также паспорт получили те, кто проживал в пограничной, с западноевропейскими странами, зоне. Их могли иметь и работники совхозов, рабочие и обычные служащие.

Крестьянам паспорта не выдавались даже несмотря на то, что их было достаточно большое количество. Некоторые статистические данные утверждают, что численность этой версты населения достигала 50 млн. А это составляло практически 20% от всего населения СССР. Им разрешали покидать свое основное место проживание на период не превышающий 30 дней. Более того для выезда было нужно взять справку (разрешение) в сельском совете.


Вклеивать фотографию было необязательно // Фото: m.pikabu.ru

Рабство


Некоторые историки утверждают, что государство делало это с единственной целью. Власти не хотели, чтобы крестьяне могли свободно передвигаться по стране и при любом удобном случае менять место жительства. Это было настоящим рабством, однако в современной форме.
Иные исследователи того периода говорят, что власти все тщательно продумали. Ведь дав сельским жителям свободу они тем самым дали бы им свободу для переселения в городские населенные пункты. Однако никакой почвы для данного утверждения нет. Потому как любой крестьянин мог найти лазейку, чтобы оторваться от земли и обустроиться в городе.

Долгожданный паспорт


Первые паспорта крестьяне начали получать только в 74 году. А уже массовая паспортизация началась 15 лет спустя. Выдачей документов, подтверждающих личность, а также пропиской занимались милицейские паспортные столы. Паспорта кардинально устоявшуюся ситуацию не поменяли. Режим «невыезда» был сохранен. Однако, как ни странно, прописывались все. Даже те, кто проживал на одном месте всего от 3-ьох суток.


Если колхозник желал вырваться из своего села, то должен был поступить на учебу в высшее учебное заведение или связать свою жизнь с военной службой. Те, кто пытался иными способами покинуть свое постоянное место проживания овили и обкладывали штрафами. Если же это преступление свершалось повторно, тогда к человеку применяли уголовную ответственность.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии