Хотел ли Сталин первым напасть на Германию

//11 мар 2018, 14:09 729

Советские учебники истории всегда объясняли тотальный разгром Красной армии в первые месяцы войны очень просто. Якобы, Сталин полностью доверял пакту, заключенному в 1939 году между Молотовым и Риббентропом. В учебниках утверждается, что вождь не верил, что немцы могут напасть на его территории. Однако действительно так ли было это на самом деле.

План «Гром»


«Гром» - название операции которую готовили для Сталина. Историк Анфилов в 1965 году задал смелый прямой вопрос самому Жукову, касающийся агрессивных панов вождя. На это маршал дал вполне понятный ответ. Идея о нападении на Германию у советского командования появилась после пламенной речи Сталина перед выпускниками военной академии. В речи тот утверждал, что если этого позволяет ситуация, то всегда нужно действовать наступательным образом. Эта речь сильно повлияла не только на выпускников, но и на самих государственных деятелей. Тем более что враг как-раз проводил мобилизацию своей силы у ворот.

Хотел ли Сталин первым напасть на Германию

«Гром» - название операции которую готовили для Сталина // Фото: tvc.ru

Была рассмотрена директива, предусматривающая предупредительный удар. Основная задача по детальной разработке лежала на плечах у А.М. Василевского, Жукова и наркома в целом. Прежде чем подписывать документы разработчики понесли его на согласование к Сталину. Тот был категорически против подобных действий. Он посчитал, что они только спровоцируют немецкие силы к нападению. Сталин утверждал, что слова в речи он подбирал таким образом, чтобы подбодрить присутствующих, а не побудить их на активные действия.

Западные СМИ во всю трубили о надвигающейся опасности. Нападение на Германию, по мнению Сталина, только бы усугубило ситуацию. Жуков впоследствии согласился с его утверждением. Он признался, что рад тому, как отреагировал Сталин на предложение, ведь неизвестно какая бы могла произойти катастрофа если бы план привели в действие. Однако, вероятнее всего, он лукавил в этот момент.

Превосходный политик


Но Сталин был дальновидным политиком и сумел поменять свое мнение. Доказательством этого есть то, что перед самым началом войны он вел активные переговоры не только с Германией, но также с Францией и Англией. Кроме того, он обещал помочь, если британцы месте с французами захотят первыми выступить против немцев. Если бы власти европейских государств согласились на подобное смелое решение, то ход истории был бы категорически иным. Молотов бы не подписывал бы пакт с правой рукой Гитлера. А Германия бы не напала на Польшу.


Сталин вел переговоры не только с Германией, но также с Францией и Англией //Фото: topwar.ru

Лев Соцков (офицер Службы внутренней разведки) имел собственное мнение, касающееся причин начала войны. Так, изучив несколько сотен секретных документов он заявил, что если бы европейские страны согласились со Сталиным, то последний никогда бы даже не пошел на переговоры с немецкой стороной. По сути европейцы сорвали единственную возможность, которая могла бы предотвратить мировые военные действия.

Альтернативный исход событий


То, что представители западных стран и России встречались незадолго до начала войны, было известно всем. Однако подробности их встречи были выяснены лишь недавно. Начальник генерального штаба Шапошников и герой СССР Ворошилов 15 августа предоставили свое предложение. Согласно ему они могли подготовить для выступления 16 конных 120 пехотных дивизий, 5 тыс. тяжелой артиллерии, а также несколько тыс. самолетов, танков и бомбардировщиков.

Представитель английской делегации Реджинальд Дракс вскоре после начала диалога заявил, что он не имеет права принимать подобные решения. Его полномочия заканчивались исключительно переговорами. Историки полагают, что это стало роковой ошибкой, ведь если бы английские, советские, французские и польские силы объединились, то предоставили бы силу во много раз превосходящую немецкую.


Реджинальд Дракс заявил, что он не имеет права принимать важные решения // Фото: protown.ru

Во время переговоров советская сторона поинтересовалась, какие силы могла бы в случае нападения предоставить Англия. И к великому разочарованию вожди узнали, что на вооружении у европейского государства есть всего лишь 16 дивизий. Это говорило о том, что недальновидные английские политики не предусмотрели вариант активных военных действий.

Согласно документации в ходе переговоров ясно прослеживается некий скептицизм глав европейских государств по отношению к сложившемуся положению. Они слышали про некие «чистки» в рядах советской армии и в связи с этим не верили, что им могут предоставить такое войско, которое бы могло дать достойный отпор гитлеровцам. После окончания переговоров ситуация несколько изменилась. Французы изменили свое решение и 31 августа все же согласились с предложением Сталина. Но, к сожалению, на тот момент это уже было запоздалое решение, потому как советы уже успели подписать пакт с Германией.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии