Мюнхенский сговор или из-за кого началась Вторая Мировая война

//16 апр 2018, 19:08 161

Почти 80 лет назад (в 1938 году) в Германии встретились руководители Италии, Франции, Великобритании и Германии. Они в тайне от иных государств обсуждали судьбу стран Европы. В результате договоренностей пострадала Чехословакия, которая на тот момент это была самой перспективной и прибыльной территорией.

Большинство историков, являющихся либералами, обвиняют в начале войны исключительно Германию и СССР. Якобы эти две страны договорились между собой разделить территории Европы и главенствовать над ними. В качестве доказательства данной теории они приводят договор 1939 года между Молотовым и Риббентропом, который гарантировал взаимное ненападение. Однако существует абсолютно противоположная точка зрения. Ее приверженцы говорят, что этот самый документ, наоборот, сумел отсрочить начало войны и дал время подготовится СССР к военным действиям. Москва осознавала, что Европа обязательно будет замышлять что-то и оказалась права. Между руководителями стран Европы был заключен Мюнхенский договор, который в последующем был охарактеризован как «позорный».

Мюнхенский сговор или из-за кого началась Вторая Мировая война

Договор 1939 года между Молотовым и Риббентропом // Фото: svoboda.org

Цели Мюнхенского договора


Неизвестно на что рассчитывали лидеры Британии и Франции. Возможно, они просто желали утихомирить Гитлера. А возможно думали, что если он пойдет в разнос, то СССР тут же его утихомирит. В конечном счете оно так и вышло, однако страны Европы при этом все же пострадали.

"Мюнхенский сговор" буквально толкнул Москву в пасть Гитлера. Именно из-за этого Сталин и начал вести переговоры с Германией, результатом которых стал договор Молотова-Риббентропа. Положения Мюнхенского договора гласили о том, что Чехословакия должна перейти во владения Гитлера. Это послужило стартом для распределения Европы между передовыми державами. В итоге это привело к кровопролитию и большому количеству жертв в ходе Второй мировой войны. Понятное дело Чехословакия была абсолютно против, чтобы у нее отобрали часть территорий. Однако никто разрешения у нее не спрашивал.

Историк и исследователь Второй мировой Михаил Мягков абсолютно нелестно отзывается о действиях лидеров европейских стран. Он высказал мнение, что в 1938 году в Мюнхене произошел самый настоящий сговор. Участниками его стали демократические государства: Англия и Франция, а также государства с диктаторским режимом: Германия и Италия. В ее результате под растерзание попала миролюбивая страна содружественная с СССР и Францией. Огромная часть Чехословакии, ее промышленные мощности, оборонительные комплексы были отданы немцам.


"Мюнхенский сговор" буквально толкнул Москву в пасть Гитлера // Фото: mymirhistory.ru

Результаты Мюнхенского сговора


Демократические страны не допустили к обсуждению пунктов Мюнхенского договора правителей Чехословакии. Также отказано в участии было и СССР. Даладье и Чемберлен, практически не раздумывая приняли все условия Гитлера. Все вместе они оказывали чрезвычайное давление на правителей Чехословакии. Президент Бенеш был настолько обескуражен и растерян, что даже не посоветовавшись на Национальном собрании с правительством поддался мюнхенскому диктату. Силовое отторжение Судетской области Чехословакии положило начало процессу расчленения страны. В 1939 году германские войска захватили ее столицу, тем самым завершив поглощение страны.


Президент Бенеш поддался мюнхенскому диктату // Фото: radio.cz

Уже после самого заключения договора было понятно, что Чехословакия обречена. Гитлеру все это было как нельзя кстати. Ведь уничтожив Чехословакия, он уничтожил барьер в центре Европы, который мог бы помочь скорому разгрому нацистов. В результате Вермахт невероятно усилился, потому как в его руки попало невероятное количество вооружения и промышленных предприятий. У чехословаков было огромное количество пулеметов, самозарядных винтовок и танков, которых не наблюдалось даже у германских войск. Все это в несколько раз превосходило мощности захватчика.

Германия обзавелась территориями, откуда с легкостью могла напасть на Польшу (она еще в 1938 году считала, что является союзницей Германии в ее начинаниях) с нескольких направлений. Гитлер об этом уверенно заявил своим соратникам в Третьем Рейхе. После оккупации Польши фюреру открывался великолепнейший плацдарм для нападения на СССР. Мюнхенский сговор буквально кричал о том, что немецкие силы могут напасть на польские территории. Он привел к началу Второй мировой и агрессии не только против советских граждан, но и против европейских жителей.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии