Дорога Адольфа Гитлера к власти

//17 апр 2018, 22:25 115

Адольф Гитлер занял пост рейхсканцлера Германии в январе 1933 года. Тогда этому никто не придал особого значения, ведь смена правительства Веймарской республики давно стала чем- то обыденным. Немецкий народ даже не догадывался, что он вступил в эпоху, которая станет само тяжёлой и кровавой в их истории.

Лидер НСДАП


Адольф Гитлер родился 20 апреля 1889 года в австрийском городе Браунау-ам-Инне. Старшего сына просто обожала мать. Когда она скончалась от рака, мир юного Адольфа рухнул. Некоторое время он провёл с семьёй, а затем перебрался в Вену. Здесь он пытался поступить в художественную академию, но провалил вступительные экзамены. Оставшись без средств к существованию, Гитлер ночевал на улице и не ел по нескольку дней, но он ничего не говорил родственникам о своих проблемах.

В 1914 году Адольф Гитлер переезжает в Мюхен. Когда началась Первая мировая война, он отправился на фронт добровольцем. Уже в то время Гитлер с неприкрытой ненавистью относился к евреям, с которыми ему пришлось служить. Поражение Германии в войне он воспринял крайне болезненно, во всём обвинив политиков. С этого момента и начинается восхождение Гитлера к диктатуре.

Партия будущего фюрера НСДАП была основана в 1919 году, а её первым главой стал Карл Харрер. Идеология нацизма очень импонировала Гитлеру. Постепенно он становится ключевой фигурой в политической силе. Адольф Гитлер был хорошим оратором, а некоторые исследователи утверждают, что он умел гипнотизировать людей. НСДАП постепенно набирает всё большее количество сторонников. Слова о том, что немцы высшая раса были бальзамом на душу жителям Веймарской республики, вынужденным жить впроголодь и много работать, чтобы выплатить непомерную контрибуцию победителям в Первой мировой войне.

Дорога Адольфа Гитлера к власти

Авторитет Адольфа Гитлера в НСДАП крепнет с каждым годом. В 1921 году он становится лидером политической силы // Фото: dic.academic.ru

«Пивной путч»


Впервые Адольф Гитлер и его партия попробовали захватить власть в 1923 году. Тогда Гитлер сотоварищи ворвался в пивную, где проходила встреча лидеров Генерального штаба и заявил, что готов свергнуть предателей у власти. Эти события вошли в историю как «Пивной путч». Попытка переворота провалилась, а Гитлер угодил в тюрьму. Однако, это было ему только на руку. Из неё он вышел, окружённый ореолом героя и с ещё большим количеством сторонников.

Выборы


Только дела в Германии начали идти в гору, как в 1929 году грянул мировой финансовый кризис. Он свёл на нет все экономические успехи немцев. Беспросветные будни серьёзно повысили популярность коммунистов и НСДАП. На выборах 1930 года партия Гитлера совершенно неожиданно получает почти 20% и проходит в Рейхстаг. К слову, в 1924 году НСДАП едва набрала 2% на выборах.



В 1932 году Адольф Гитлер баллотируется в президенты, но проигрывает Паулю фон Гинденбургу // Фото: aif.ru

В 1932 году Адольф Гитлер баллотируется в президенты, но проигрывает Паулю фон Гинденбургу. Гитлера уже воспринимают как весомую политическую фигуру. С ним хотят сотрудничать богатые немецкие промышленники. Гитлер предпринимал попытку стать рейсхканцлером, но против его назначения выступил Гинденбург. К 1932 году популярность НСДАП начинает понемногу спадать, и партия набирает на выборах меньше голосов, чем рассчитывала. Тем временем у коммунистов наблюдается другая картина – они увеличивают своё присутствие в парламенте. План Гитлера по законному захвату власти трещит по швам.

Рейхсканцлер


Адольф Гитлер хотел во что бы то ни стало возглавить правительство. Однако, несмотря на его популярность, президент назначает на этот пост Курта фон Шлейхера. Стоит отметить, что Пауль фон Гинденбург весьма нелестно отзывался о лидере НСДАП:

«Он мог бы стать министром почт, но никак не рейхсканцлером» - говорил Гинденбург.

Курт фон Шлейхер пытался не допустить возвышения Адольфа Гитлера. Он даже предлагал соратнику Гитлера Грегору Штрассеру пост своего заместителя, если он выведет поклонников социалистических, а не нацистских идей из НСДАП и примкнёт к созданной им коалиции. Поначалу Штрассер был готов к сотрудничеству, но затем не выдержал давления и вовсе ушёл из политики.

Адольфу Гитлеру удалось возглавить правительство в конце января 1933 года. Гинденбург пошёл на это из-за советников, утверждавших, что лидер НСДАП не справится, его поклонники в нём разочаруются, а нацисты с треском провалит будущие выборы.

В феврале 1933 года в который раз распускается парламент, а ещё через несколько недель происходит инцидент, который историки окрестили «Поджог рейхстага». Лидер НСДАП обвинил в этом коммунистов, а президент принял закон, ограничивающий их деятельность. Тем не менее, на выборах в марте 1933 года партии Гитлера не удаётся набрать большинство голосов. За оклеветанных коммунистов продолжают голосовать. Тогда Гитлер и его сторонники просто аннулирую результаты волеизъявления граждан и отбирают у соперников восемьдесят один мандат.


В феврале 1933 года в который раз распускается парламент, а ещё через несколько недель происходит инцидент, который историки окрестили «Поджог рейхстага» // Фото: 24smi.org

Фюрер


Марионеточный парламент принимает все те законы, которые необходимы Гитлеру. На площадях начинают жечь книги, а инакомыслящих помещать в концентрационные лагеря. В 1934 году произошла «Ночь длинных ножей». Гитлер расправился со своими противниками и видными нацистами, способными помешать ему добиться абсолютной власти. В августе того же года по итогам референдума пост рейхспрезидента упраздняется, а Адольф Гитлер становится диктатором. С этого момента он приступает к строительству Третьего рейха, ставшего одной из самых позорных страниц в истории немецкого народа.


В августе 1934 года по итогам референдума пост рейхспрезидента упраздняется, а Адольф Гитлер становится диктатором // Фото: ria.ru

В современной Германии все партии националистического толка находятся под особым контролем специально созданного госоргана. Немцы не хотят допустить повторения страшных событий, случившихся после прихода Гитлера к власти.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии