Просвещенный человек, боровшийся за праведное дело

//28 июн 2018, 20:55 2 424

В России было большое количество дипломатов, которые отстаивали интересы своей страны. Некоторое из них погибли, совершая данный подвиг. Одним из наиболее известных дипломатов стал Александр Грибоедов. Он по совместительству был талантливым писателем.

Не часто читатели могут запомнить писателя, который написал всего лишь одно произведение. Если говорить о зарубежных, то можно выделить Сэлинджера, написавшего «Над проростью во ржи» или Харпера Ли с его «Убить пересмешника». В действительности ими было написано далеко не одно произведение, но русский человек знает их по единственному рассказу в силу отсутствия переводов. В России действительно был такой писатель, который написал всего один, но очень запоминающийся, рассказ. И это Александр Грибоедов.

Александр Грибоедов // Фото: sputnik-georgia.ru

Ранние годы

Родился будущий дипломат и писатель в столице. Школьные учебники утверждают, что это произошло в 1785 году. Но большинство исследователей оспаривают эту дату, ведь она немного не совпадает с фактами из личной жизни Грибоедова. Предполагается, что он родился в 1780 году. Единственное, что достоверно известно, это то, что его родители были дворянского рода. Воспитанием ребенка занимались самые лучшие педагоги и энциклопедисты. Летом родители отправляли Александра в родовое имение близкого родственника, что располагалось в с. Хмелита. Он очень часто проводил званые вечера и балы, на которые съезжались знаменитые музыканты, писатели и другие интересные личности.

Уже в довольно ранние годы у мальчика появились невероятные способности к изучению языков. Он начал активно изучать французский, немецкий, итальянский и даже латынь с греческим. Умел играть на струнных и клавишных инструментах, позднее начал сочинять стихи. В возрасте одиннадцати лет ему удалось попасть в столичный университет, в котором он проучился два года на факультете словесности, а затем перешел на физико-математический, а также нравственно-политический.

Летом родители отправляли Александра в родовое имение, где очень часто проводил званые вечера и балы // Фото: m.rzn.info

Зрелый период

Отечественная война стартовала, кода Александру едва исполнилось 17 лет. Он решил пойти добровольцем в гусарское подразделение, но побывать на поле боя ему так и не удалось. Ведь подразделение формировали тогда, когда Наполеон отступал. Пока остальные русские активно освобождали Европейские государства от нашествия французов Грибоедов сидел в белорусском тылу.

В 1815 году А. Грибоедов решает уйти с военной службы. Отправляется в Петербург. Его матушка наставила на том, чтобы сын пошел на службу чиновником. Однако, амбициозного и горячего юношу вовсе не привлекала занудная работа в кабинете, он мечтал о изысканных театрах и откровенной литературе. По приезду в Петербург он написал рассказ «Молодые супруги». По его мотивам позднее был поставлен спектакль в театре.

В культурной столице Александр вел активную свитскую деятельность: состоял в дружеских отношениях с тайными обществами, был участником масонской ложи, активно общался с актерами и популярными, для того времени, литераторами. Его увлечения были настолько необычны, что постоянно втягивали его в ситуации довольно скандального характера . Однажды он согласился быть секундантом на дуэли, которая происходила между Александром Завадовским и Василием Шереметьевым. В результате он чуть не угодил в тюрьму. Мать, дабы избавить сына от неприятностей, воспользовалась всеми имеющимися связями, устроила Александра в персидское посольство.

Мать устроила Александра в персидское посольство // Фото: russkiymir.ru

В 1818 году он отравился на свое новое место работы и новое место жительства. Путешествие он подробно описал в собственном дневнике. Спустя год Грибоедов был отправлен в первую дальнюю командировку в далекую Персию ко двору шаха. Это путешествие заставило продолжить его описывать собственные путевые приключения. В командировке писатель встретил пленного, история которого оказалась в основе книги «рассказ Вагина».

Государство и цензура

В Персии с политическим визитом Грибоедов пробыл почти полтора года. Эта страна ему абсолютно не нравилась, и даже несколько угнетала. Там он часто вспоминал о родине, театре и своих друзьях. В 1821 году его после долгих уговоров согласились перевести в Грузию. Именно в этой далекой стране он начал работу над своим знаменитым «Горе от ума». На его основе он мечтал создать пьесу и поставить ее в театре.

В 1823 году генерал А. Ермолов предоставил Александру Грибоедову отпуск. Писатель-дипломат наконец отправился в родную Москву. В столице России он продолжил работу над пьесой. Помимо этого, он создал драматургическую поэму «Юность Вещего». Работал над созданием редакции вальса ми-минор, а также написал работу комедийного характера вместе с П. Вяземским.

Грибоедов написал работу комедийного характера вместе с П. Вяземским // Фото: loveread.me

Когда он практически завершил работу над «Горе от ума», то решил показать ее Крылову. Тот был вполне доволен тем, как написано, но заверил Грибоедова, что государство ни за что не пропустит такую откровенную комедию. Так и произошло, писателю отказали и строго-настрого запретили печататься. Но дипломат вышел из ситуации. Пьеса не единожды переписывалась вручную и передавалась из рук в руки. В результате подобной деятельности накопилось почти 45 тыс. экземпляров, которые разошлись по всему государству.

Пьеса вызвала горячие споры в народе, ведь там описывалась борьба молодых революционно настроенных людей с обществом, отжившим свое. Некоторые считали ее настоящим разоблачением существующей ситуации, иные же полагали, что пьеса не более чем пародия. Современники полагали, что прототипами некоторых героев были действительно существующие дворяне. Якобы Грибоедов когда-то знакомился с ними на многочисленных балах будучи еще маленьким мальчиком. Так Скалозуб казался Иваном Паскевичем, а Чацкий – декабристом Иваном Якушкиным.

Работа дипломатом

В 1825 году Грибоедов вынужден был вернуться на работу в штат генерала Ермолова. Там его и настигла новость о восстании декабристов. Это событие стало очень волнительным для писателя ведь в нем участвовало много тех людей, которых Грибоедов знал и любил. Власти, в связи с этим, даже имели подозрения, что сам Грибоедов является одним из участников восстания или каким-то образом к нему причастен. В 1826 году Грибоедов был арестован, но доказать хоть какую-то причастность к декабристскому движению никто не смог. После того, как Александра отпустили он вернулся в Тифлис, где продолжил работать. Время от времени он посещал Персию, а также вел активную переписку с Иваном Паскевичем, с которым обдумывал военные действия.

В 1825 году Грибоедов вернулся на работу в штат генерала Ермолова // Фото: teni-istorii.ru

Он был одним из тех, кто в 1828 году добился заключения мирного соглашения между Российским государством и Персией. Он самолично доставлял текст договора в Петербург. Там с большими почестями его принял Николай Первый. Император за заслуги наградил Грибоедова статусом статского советника, министра Персии, а также наградил орденом Св. Анны. В Грузию Александр Грибоедов вернулся уже с новым чином. Там он сумел отыскать свою любовь – Нине Чавчавадзе, на которой вскоре женился.

С молодой женой ему было суждено прожить пару коротких недель, потому как дипломата вновь направили в Персию. После Персии в 1829 году он отправился в Тегеран, где, к сожалению, погиб. На политическое убежище напала группа религиозных и государственных фанатиков. О том, что поэт погиб почти никто в России не знал на протяжении 30 лет. Только в тот момент, когда на сцене театра появилось произведение «Горе от ума» без поправок о нем начали говорить, как о таланте. В это же время в периодических печатных изданиях начали говорить его роли в политической жизни и гибели.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡