Интересная жизнь интересного человека

//15 апр 2018, 19:55 130

Русский драматург и талантливый писатель – Михаил Булгаков является автором множества гениальных произведений. Многие из них сегодня являются классикой. Его роман «Мастер и Маргарита» или повесть «Собачье сердце» полюбились читателям всего мира. Они и многие иные произведения писателя были экранизированы.

Михаил Булгаков однажды признался, что его юность была лишена печали. Она проходила в красивом городке возле днепровских круч. Ему очень нравился уют Андреевского спуска. Его мать была довольно сильной личностью и такими же старалась воспитать собственных детей. Она всегда утверждала, что в мире существует и зло, и добро. Отец был крайне трудолюбивым человеком и передал эту любовь детям. В их семье царила любовь к учению и призрение к невежеству.

Интересная жизнь интересного человека

Михаил Булгаков однажды признался, что его юность была лишена печали // Фото: liveinternet.ru

Когда писателю исполнилось 16 лет, его отец заболел и скончался. Это настолько повлияло на юношу, что он поступил в местный университет на медицинский факультет. Его увлекало уникальное строение человеческого тела, принципы его работы и возможность на них повлиять. Вскоре Булгаков влюбился и, вопреки протестам матери, женился на Татьяне Лаппа.

Полевой врач


Окончить медицинский Михаилу так и не удалось потому как началась Первая мировая война. В 1916 он ушел добровольцем на фронт. Там его распределили на работу в один из киевских госпиталей. В военные годы он получил невероятный врачебный опыт. Осенью того же 1916 года, будучи уже врачом он получает назначение. Он должен был отправится в маленький городок Смоленской области для работы в больнице.

Булгаков и прекрасный пол


За свою жизнь Булгаков был женат три раза. Многие исследователи его жизни полагают, что с первыми супругами он не был счастлив. Когда он был женат на Татьяне Лаппе, то начал увлекаться морфием. Супруга стала вдохновительницей образа Анны Кирилловны в работе «Морфий». На подобии героини рассказа Татьяна доставала для супруга вожделенное лекарство, хоть была категорически против подобного увлечения. Но выбора у нее особо не было, потому как супруг частенько угрожал пистолетом то ей, то самому себе. Был случай, когда он швырнул в женщину горящую лампу. Отказался он от морфия только тогда, когда появилась реальная угроза лишения врачебной лицензии. Изначально он пытался заметить наркотик опиумом. Он тогда продавался без рецепта. Но это привело только к страшному отравлению.


Татьяна Лаппа // Фото: myjane.ru

Второй женой стала Любовь Белозерская. Но женщина на удивление сильно раздражала Михаила Булакова. Пара абсолютно не сошлась характерами. Возможно, она была для него слишком «сильная» и самодостаточная. Михаил же был настоящим «неврастеником». Однако, в годы их супружества к писателю пришел настоящий успех. Он стал настоящей литературной знаменитостью СССР.


Любовь Белозерская // Фото: biography-life.ru

Последняя супруга Елена Сергеевна была самой любимой из всех. Возможно, она и стала прототипом Маргариты. Их общий знакомый Александр Стефанович вспоминал, что Булгаков увел ее от предыдущего мужа. Получилось это у него с большим трудом даже несмотря на то, что она жила с ним в большой тоске. Муж был в настоящей ярости. Дело даже чуть не дошло до дуэли. Данный брак был практически идеальным за исключением некоторых моментов. Именно третьей супруге удалось сохранить большую часть рукописей писателя. Она применила свою хитрость и отдала на сохранение Константину Симонову «Мастера и Маргариту». Изначально он даже не хотел прочитать написанное, но все же сделал это. Он счел произведение гениальным. Благодаря Симонову в 60-ых годах вышел первый тираж этого романа.


Елена Сергеевна // Фото: stuki-druki.com

Одержимость Морфием


Существует миф, что все свои гениальнейшие произведения Булгаков сочинил, будучи одурманенным морфином. Поклонники очень часто объясняют булгаковские дьявольские мысли и мистическое визионерство именно наркотиком. К сожалению, этот миф имеет право на существование.

Впервые данная теория прозвучала в 1927 году, когда вышла его повесть «Морфий». Повесть имеет большую связь с иным произведением писателя – «Записки юного врача». Это биографические рассказы. В них Булгаков описал собственную работу врачом в сельской больнице 1916–1917 годах. В те годы он был инфицирован дифтеритом (дифтерией). В результате болезни он был вынужден вводить антидифтеритную сыворотку. Она доставляла писателю ужасные боли, вот тогда-то он, чтобы избавиться от мучений начал применять морфий. Привыкание у Булгакова произошло практически мгновенно.


Существует миф, что все свои гениальнейшие произведения Булгаков сочинил, будучи одурманенным морфином // Фото: ogurcova-portal.com

Он продолжительное время безрезультатно пытался справиться с наркотической зависимостью. Писатель, в тайне от своих родственников, ездил в специализированную клинику в Москву. Там ему провели консультацию и выписали лечение. Однако и это не принесло своих плодов. Самым тяжелым для него периодом стала ранняя весна 1918 года. Тогда революционные события совпали с его болезнью. Он был потрясен ужасами гражданской войны, подвергался насильственной мобилизацией. Все эти события писатель подробно описал в повести «Морфий». Чудом ему удалось самостоятельно избавиться от зависимости.

На закате 1939 года Булгаков страдал от слепоты. Она была симптомом болезни почек, от которой умер его отец. Воля к жизни писателя была настолько велика, что смерти удалось перетянуть его а свою сторону только спустя полгода.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии