Как белый генерал стал двойным агентом НКВД

//10 фев 2018, 09:19 266

Данные из секретных материалов, касающиеся дела Н. Скоблина сообщают, что он и его супруга активно сотрудничали с НКВД, получая за это некоторое денежное вознаграждение. Предполагается, что за все время было рассекречено более 2 десятка иностранных шпиона, находившихся на территории СССР.

Бравый офицер


Николай Владимирович Скоблин дворянин по происхождению стал кадровым военным. Он особо отличился еще в период I мировой войны, на которую отправился сразу по окончанию училища, где получил звание прапорщика. Дослужившись до подпоручика, был удостоен ордена святого Георгия 4-й, так как сумел правильно организовать бой с австрийской армией.

Как белый генерал стал двойным агентом НКВД

Николай Владимирович Скоблин дворянин по происхождению стал кадровым военным // Фото: historic-journal.ru

В годы Гражданской войны молодой офицер вступил в ряды Добровольческой армии. Там ему в командование отдали роту, батальон, а также дивизию. За всю историю существования Белой армии он бы самым молодым и перспективным офицером. Скоблину даже присвоили звание генерал-майора, когда ему только исполнилось 26 лет.

Многоходовка НКВД


Во время второй мировой войны офицер Скоблин изъявил желание поучаствовать и в этих военных действиях. Здесь он также отличился особым образом. Вальтер Шелленберг - главнокомандующий германской внешней разведки - писал в своих мемуарах, что этот русский военный продал засекреченные документы противной стороне. В них сообщалось, что Михаил Тухачевский (один из российских маршалов) намерен сотрудничать с генералитетом Германии и желает свергнуть генсека СССР.


Во время второй мировой войны офицер Николай Скоблин изъявил желание поучаствовать в военных действиях // Фото: topwar.ru

Эти же документы в дальнейшем послужили основанием для открытия дела, которое «убрало» не только Тухачевского, но и практически всю верхушку РККА. Если мемуары раскрывают достоверную информацию, тогда стоит предположить, что это была идеально сыгранная шахматная партия НКВД. Возможно, они передали компромат своему агенту, который затем слил всю эту информацию немецкой разведке. Та в свою очередь сообщила «важную» информацию о сговоре одному из военачальников. Однако, тогда стоит поразмыслить и о том, что в 1937 ИНО НКВД прекрасно знало, что Скоблин активно сотрудничает не только с русскими.

Двойной агент


Скоблин, и его связи в немецком окружении, был нужен комиссариату и поэтому на его «преступную» деятельность закрывали глаза. Важнее была планировавшаяся операция, которая предполагала устранение влиятельного русского военачальника Миллера. Его пост должен был занять двойной агент Скоблин. Миллер к своему большому сожалению доверял практически всем приближенным. К ним относился и Николай Владимирович. Поэтому, когда в 1937 тот сообщил своему командиру о том, что с ним хотят выйти на контакт немецкие офицеры, Миллер не расценил это как угрозу и тут же согласился. Но, как настоящий стратег и главнокомандующий Миллер что-то заподозрил. Он оставил небольшую записку, в которой сообщал о своих намерениях встретиться с противником. Указал также и то, что данную встречу ему организовал Скоблин.


Николай Скоблин, и его связи в немецком окружении, был нужен комиссариату и поэтому на его «преступную» деятельность закрывали глаза // Фото: litres.ru

Похищение прошло без усложнений. Жертва была усыплена хлороформом и доставлена к советскому полпредству в деревянном ящичке. Тот был подписан, как «дипломатическая почта», а соответственно не досматривался.

Исчезновение военачальника было замечено практически сразу. Алиби Скоблину попыталась обеспечить его жена. В то время как совершалось похищение, она находилась в магазине и постоянно твердила о том, что муж ожидает ее на улице в машине. Однако по воле случая там заметили, что она уехала вовсе не с мужем, а на такси. В результате ее утверждения подверглись огромным сомнениям. Скоблина тут же хотели найти и допросить. Но тот вовремя понял, что алиби не сработало, и незаметно скрылся от преследователей.

Дальнейшая судьба Скоблина


После того, как «предатель» скрылся достоверных данных о его судьбе не известно. Вся информация о нем полна противоречий. Официальные данные говорят о том, что он отправился в Испанию и там погиб во время бомбардировок в 1938. Однако, неофициальные источники предлагают совсем иную информацию, и она больше походит на правду. Она утверждает, что агенты НКВД просто ликвидировали Николая Скоблина, как ненужного свидетеля. Жена предателя была арестована и приговорена к тюремному заключению, в котором пробыла до конца своей жизни.


По неофициальным источникам, агенты НКВД ликвидировали Николая Скоблина, как ненужного свидетеля // Фото: sovsekretno.ru

Миллер был расстрелян сотрудниками НКВД после того, как наотрез отказался от сотрудничества. Это событие и предательство его приближенного подвергло общество в настоящий шок. Даже РОВС раскололся на несколько частей, а затем и вовсе прекратил свое существование.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии