Женщина философ, которую полюбила Америка

//20 июн 2018, 21:11 157

Она была любима только в узких кругах. Философа и писательницу Айн Рэнд на своей истиной родине никто не знал. В Америке она напротив оказала на общество огромнейшее влияние. Ее уважали акулы капитализма, а также те, кто добивался своего успеха не умом и упорством, а при помощи слепого подражания.

Детство и юность


Одна из наиболее известнейших писательниц Соединенных Штатов родилась в Санкт-Петербурге в 1905 году. Ее отец был простой продавец химических товаров. Девочка росла умной, любознательной и крайне одаренной, чем радовала всех родных. Она начала писать рано. В рассказах она описывала собственный придуманный мир, который была для молодой особы намного привлекательней нежели реальный. В 9 лет она выразила твердое желание стать настоящим писателем.

Женщина философ, которую полюбила Америка

Одна из наиболее известнейших писательниц Соединенных Штатов // Фото: musthaveforyou.mediasole.ru

В 1916 Айн в первый раз столкнулась с миром политики. Февральскую революцию 17 года она встретила с огромным энтузиазмом. Она желала стать свободным гражданином, освобожденным от «царского гнета». В этот период в ее текстах начала проявляться политическая тематика. Ее главные герои всегда боролись или против коммунизма, или против царя. Приблизительно в этот же период ей посчастливилось познакомиться с В.Гюго. В результате женщина всю жизнь утверждала, что именно этот человек оказал весомое влияние на нее, как на писателя.

К сожалению, в 1918 году ее семья разорилась и была вынуждена перебраться в Крым. Именно там Ренд окончила общеобразовательную школу. Со временем девушка начла сама учить красноармейцев. Спустя некоторое время семья снова перебралась в Петроград, где Айн поступила в ВУЗ. Именно там она познакомилась с еще одним гениальным умом – Фридрихом Ницше. Он практически в такой же степени повлиял на суждения юной писательницы. В 1924 году она наконец заканчивает учебу, но учится не прекращает. Девушка заканчивает курсы сценаристов. В 1926 переезжает в Соединенные Штаты.


Февральскую революцию 17 года она встретила с огромным энтузиазмом // Фото: sobaka.ru

Творческий путь


В 1925 году был издан первый рассказ гениальной писательницы, который имел название «Пола Негри». Это история о жизни и творчестве некой киноактрисы. Переехав в Америку, решила сменить свое имя. Выбор пал на незамысловатое – Айн. Фамилию она также много не обдумывала, а просто позаимствовала название печатной машинки. Поначалу она обитала в Чикаго у родственников. Однако, надолго там она там не задержалась и отправилась в Лос-Анжелес. В то время она очень плохо понимала английский. Печатная машинка и небольшой чемоданчик – все, что она имела при себе.

Ее мать и отец остались в родном Ленинграде и умерли в период блокады на Второй мировой. Одна из сестер погибла в 1945 года. Вторая, воспользовавшись приглашением Айн, также переехала в Америку, но все же долго там не задержалась и вернулась в страну Советов.

В США Айн прибыла имея на вооружении несколько полноценных сценария, которые она написала еще на родине. Поэтому основной ее целью стал Голливуд. Ей это удалось, но трудилась она там вовсе не сценаристом, а статистом, ведь абсолютно все ее работы забраковали. Но спустя несколько лет, киностудию закрыли. С тех пор Айн работала и официанткой, и костюмершей, и продавцом.


В 1934 году появился роман Айн Ренд – «Мы живые» // Фото: vilingstore.net

В 1932 году у нее получилось продать сценарий студии «Universal», который имел название «Красна пешка». За него ей дали $1500, что на тот период было довольно недурной суммой. Гонорар помог ей бросить все силы на написание новых рассказов. Так, в 1933 году писательница завершила очередной сценарий – «Чердачные легенды». Он оказался настолько качественным, что он был даже поставлен на знаменитом Бродвее. Однако, несмотря на качество, популярность он не получил.

В 1934 году появился роман Айн Ренд – «Мы живые». В нем она рассказывала о жизни Советского Союза. По сути, рассказ был ничем иным, как выступлением против власти коммунистов. Книга была издана два года спустя, за нее искательница получила $100. Рассказ не был коммерчески успешным, но несмотря на все в 1937 году он переиздавался во Великобритании.

Следующим ее детищем стал «Источник», на который писательница потратила четыре долгих года. Иногда она настолько увлекалась написанием, что находилась перед печатной машинкой до 30 часов подряд, при этом не отвлекалась даже на еду. Результат оправдал все старания Айн. «Источник» 26 раз попадала в лидеры рейтинга национальных бестселлеров. Что примечательно издательства изначально отказывались отдавать рассказ в печать. Одни говорили, что сюжетная линия слишком противоречива. Другие, что рассказ слишком интеллектуальный для простого народа и не будет пользоваться широкой популярностью. Писательнице удалось уговорить единственное издательство «Боббс Мерил компани». Книга буквально выстрелила и спустя несколько лет на ее основе был снят фильм.

Собственный успех придал девушке сил, и она начала писать еще активнее. В итоге в 1957 вышел в свет гениальный роман «Атлант расправил плечи». Над книгой она работала целых 12 лет. В книге она говорит о настоящей свободе, лицемерии, эгоизме и иных ценностях современных жителей. Социологические опросы утверждают, что «Атлант расправил плечи» первая книга, после Библии, которая оказывает значительное влияние на обычного американца.


Социологические опросы утверждают, что «Атлант расправил плечи» первая книга после Библии // Фото: seploff.livejournal.com

После того, как книга стала настоящим бестселлером издательства, занялись переизданием ранее написанных книг писательницы. В некоторые свои работы она решила внести правки, например, в «Мы – живые» (первые издания книги сегодня являются крайне ценными и редкими). После «Атланта» писательница занялась написание рассказов исключительно публицистического характера.

Личное


Первая любовь Айн была родом из Петербурга. Ею стал студент технологического института Лев Беккерман. Он даже стал прообразом одного из героев рассказа «Мы живые». К сожалению, мужчина был расстрелян в 1937 году.

Ее идеалом мужчины был актер Френк о’Коннор. Об этом она призналась, когда встретила его на одной из съемочных площадок. В результате в 1929 году они и поженились. Спустя 2 года Айн получила гражданство Америки. В браке с Френком она пробыла до самой его смерти в 1979 году. После она утверждала, что муж был для нее не просто настоящим другом, но и соратником и компаньоном. Супруги разделяли взгляды на жизнь. Но несмотря на это Айн нашла себе молодого и привлекательного любовника. Муж был в курсе подобной связи, ведь она длилась 13 долгих лет.


Айн Ренд и Френк о’Коннор // Фото: mix.tn.kz

Последние оды жизни писательница посвятила собственному философскому учению. Умерла эта умная женщина в 1982 году в собственных владениях от сердечной недостаточности. Погребена она была в Кенсико.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии