Как простой десантник Павел Сергеевич Грачев стал министром обороны России

//25 янв 2018, 16:34 965

Павел Сергеевич Грачев оставил после себя довольно неоднозначный след в истории. Он возглавил Министерство обороны независимой Российской Федерации при том, что не мог похвастаться серьёзными связями либо влиятельными покровителями. В адрес Павла Грачева звучало много критики, но коллеги относились к нему с безграничным уважением.

Из Рвов в десантники


Павел Сергеевич Грачев появился на свет 1 января 1948 года. Его семья была очень простая. Отец работал слесарем, а мать дояркой в селе Рвы Тульской области. Павел рос очень смышлёным и спортивным мальчиком. С самого детства он увлёкся футболом и его главной мечтой было играть за ЦСКА. Когда молодой Павел Грачев узнал, что для этого необходимо отслужить в армии, он отправился на службу. Армия настолько поразила его, что мечты о карьере профессионального спортсмена померкли. Вместо ЦСКА будущий Министр обороны отправился Рязанское училище ВДВ, которое закончил с отличием.

В тридцать лет Павел Сергеевич продолжил учёбу. Он поступил и закончил с красным дипломом Военную академию имени Фрунзе.

Афганская война


Молодой офицер получил командировку в Афганистан, где в то время шла война. Грачеву доверили командовать сто третьей гвардейской дивизией ВДВ. Согласно воспоминаниям солдат, служивших под командованием Грачева, Павел Сергеевич никогда не отсиживался в штабе, и всегда шёл в атаку в первых рядах. Павел Грачев дважды был командирован в Афганистан. По окончанию воны он получил звание Героя Советского союза с довольно оригинальной формулировкой – «За выполнение боевых заданий с минимальными жертвами».

Как простой десантник Павел Сергеевич Грачев стал министром обороны России

По окончанию воны Павел Грачев получил звание Героя Советского союза с довольно оригинальной формулировкой – «За выполнение боевых заданий с минимальными жертвами» // Фото: ria.ru

После вывода войск из Афганистана Павел Сергеевич вновь продолжил обучение. Он поступил в Академию Генерального штаба, которую, как и все другие учебные заведения, закончил с отличием. Карьера Грачева передвигалась семимильными шагами. В сорок лет он уже мог похвастаться внушительным количеством боевых наград, званием генерал-майора, а также должностью Главного десантника Советского союза.

Путч и Ельцин


В 1991 году, когда стало понятно, что СССР переживает свои последние дни, Грачев возглавлял советских десантников. Он подчинился приказу ГКЧП, и направил в Москву сто шестую Тульскую гвардейскую дивизию ВДВ. На этом его сотрудничество с путчистами закончилось. После этого Павел Грачев стал неотъемлемой частью команды Бориса Ельцина вплоть до 1996 года.


Павел Грачев стал неотъемлемой частью команды Бориса Ельцина вплоть до 1996 года // Фото: eg.ru

Провал путча открыл перед Грачевым новые возможности. Уже в 1992 году он возглавил Вооружённые силы РФ, а также первый в истории независимой России получил звание генерала армии.

Паша - «мерседес»


Павел Грачев получил вооружённые силы в очень непростое для них время. СССР развалился, и перед новым командованием стояли сложные задачи по выведению войск из Восточной Европы и бывших союзных республик. Новоявленный министр призывал не торопиться, поскольку на тот момент РФ не имела достаточной материально-технической базы, чтобы принять всех своих военных и обеспечить их хотя бы самым необходимым.

В 1994 году Павел Сергеевич распорядился приобрести два автомобиля марки Мерседес за счёт средств, вырученных после продажи имущества бывшей группы войск СССР в Германии. За это журналисты прозвали его Паша – «мерседес». Ещё один скандал в СМИ разгорелся после того, как глава хозуправления Минобороны пожаловался, что Грачев требовал у него немедленно выделить гараж его сыну.

Одним из наиболее рьяных противников Павла Грачева считался корреспондент Дмитрий Холодов. Он расследовал детали продажи имущества советских войск в ФРГ и обвинял Павла Сергеевича в многочисленных злоупотреблениях. В октябре 1994 года журналисту «Московского комсомольца» позвонил неизвестный и сообщил, что оставил для него ценную информацию в кейсе в ячейке для хранения багажа. После того, как Дмитрий открыл кейс, сработало взрывное устройство. Убийство журналиста до сих пор остаётся нераскрытым.


Одним из наиболее рьяных противников Павла Грачева считался корреспондент Дмитрий Холодов // Фото: ria.ru

Среди бесспорных достижений Павла Грачева его современники называют то, что предприятия военно-промышленного комплекса не были приватизированы, на чём настаивали ближайшие соратники Бориса Ельцина.

Чеченская кампания и закат карьеры


Будучи в отставке, Павел Грачев во всех интервью утверждал, что был категорически против войны в Чечне. Точно так же он не хотел в своё время возглавлять Минобороны из-за отсутствия опыта. Однако, этот выбор за него сделал Борис Ельцин.

«Меня назначили ответственным за войну» - утверждал Павел Сергеевич.

Конфликт в Чечне назревал не один год. Ещё в 1992 году Миобороны РФ было вынуждено отдать Джохару Дудаеву половину техники и боеприпасов, оставшихся в наследство от советской армии. Дело в том, что фактически оружие уже находилось в руках у чеченцев. Дудаев изъявлял готовность сесть за стол переговоров, но лично с Борисом Ельциным. Первый российский президент посчитал, что такой поступок будет ниже его достоинства. Вместе с тем, команда президента была уверена, что народ хочет войны и «сильной руки» так как он поддержал партию Жириновского на выборах.

В ноябре 1994 года чеченская оппозиция при поддержке российских спецслужб предприняла попытку захватить власть в Грозном. Она с грохотом провалилась. Для Ельцина это стало личным оскорблением. На последовавшем за этими событиями заседании Совета безопасности решили ввести войска. Тогда же прозвучала фраза Грачева о том, что для взятия Грозного ему хватит одного парашютно-десантного полка и двух часов. Грачев лично командовал провальной операцией из штаба, расположенного в Моздоке. Чеченцы не стали разбегаться при первых выстрелах, обманув ожидания Кремля. Российская армия тоже не оправдала возложенных на неё надежд, продемонстрировав свою слабую подготовку и неспособность выполнять задания. После краха Павел Сергеевич вернулся в Москву, и в 1995 году произнёс свою легендарную фразу о том, что восемнадцатилетние мальчишки умирали с улыбкой на лице.


После краха чеченской кампании Павел Сергеевич вернулся в Москву // Фото: rg.ru

В 1996 году в первом туре президентских выборов существенную поддержку получил Александр Лебедь, командовавший российскими войсками в Приднестровье. Он отказался от участия во втором туре и призвал своих избирателей голосовать за Бориса Ельцина. По итогам договорённости между Ельциным и Лебедевым, Борис Грачев покинул свою должность. По некоторым данным, Александр Лебедь, которому было отдано военное ведомство, наотрез отказался работать с Павлом Сергеевичем.

Отставка


После выхода в отставку Павла Грачева приглашали работать советником в компанию «Росвооружение», а также на омский радиозавод имени Попова. Павел Сергеевич не стал писать мемуары, но в то же время охотно соглашался давать интервью различным изданиям и каналам.

Павел Сергеевич Грачев ушёл из жизни в сентябре 2015 года. Его смерть многим показалась загадочной. Согласно одной из версий, он отравился грибами. В то же время некоторые знавшие его люди утверждали, что уже за несколько месяцев до трагического события Грачев стал плохо выглядеть, но при этом не жаловался на здоровье.

По словам некоторых его друзей, Павел Сергеевич считал, что был преданным Борисом Ельциным во имя политических интересов последнего. Тем не менее, Грачев распорядился, что хочет быть похороненным на Новодевичьем кладбище напротив первого российского президента.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии