Исаак Ньютон: величайший маг своего времени

//08 авг 2018, 11:18 470

Многие учёные и простые жители мира считают Исаака Ньютона самым гениальным человеком своего времени. Более того, при жизни многие называли его полубогом науки. Звание он заслужил благодаря тому, что выяснил природу света, которая дала толчок к изучению всей Вселенной в целом.

Ньютона по сегодняшний день считают человеком, который сумел вывести человечество из непроглядной тьмы невежества на свет просвещенности. На самом деле ученому просто нравилась своя работа в силу своего характера. Он был замкнутым и довольно сложным человеком. Самые глубокие его рассуждения были поняты учеными только спустя 200 лет.

Гений на века


Если кого и можно было назвать гением, то только Ньютона. Он стал тем человеком, который подробно объяснил природу существования света. Благодаря ему люди могут рассчитать траекторию движения тела и предсказать возможные изменения. Он вывел точную математическую формулу, которая объединяет абсолютно всю Вселенную – закон всемирного тяготения. Ньютона считают рациональным гением. В своих исследованиях он не хотел ни с кем сотрудничать и делиться полученной информацией, был обидчив. Если говорить современным медицинским языком, то ученый был неврастеником.

Исаак Ньютон: величайший маг своего времени

Если кого и можно было назвать гением, то только Ньютона // Фото: otvechaem.com

Ньютон увлекался оккультными науками, участвовал в спиритических сеансах, изучал алхимию. Он утверждал, что все живое на земле имеет один общий элемент, который он называл «ртутный дух». Этот дух очень летучий и практически неуловимый. Но мании и тайны души Ньютона сумели изменить жизнь всех последующих поколений.

Маг


В 1705 году ученому исполнилось уже 63 лет. К этому времени его уже посвятили в рыцари и признали, как адепта просвещения. Он был достаточно уверен в себе и всемирно известным человеком. Сам себя считал неким богом науки, который спасает мир при помощи своего разума и новых открытий. Ньютон был невысокого мнения о простых, глупых «смертных». Сам он говорил, что умеет исчислять движение небесных тел, но не глупость человечества.

Ученый был настолько циничным не всегда. В юные годы он был полон энтузиазма и стремления к познанию. Его ум был чрезвычайно любопытен. Он все время пытался понять, как работает этот сложный мир и желал досконально изучить механизм работы Вселенной. Когда Ньютону исполнился 21 год, то он составил для себя план под названием «Определенные философские вопросы», состоящий из 45 пунктов. Ему ученый следовал на протяжение всей своей долгой жизни. Этот план затрагивал солнце, планеты, кометы, метеоры, воздух, атомы, плотность, вакуум и многое другое.


Я умею исчислять движение небесных тел, но не глупость человечества // Фото: diletant.media

Одержимость наукой


Ньютон страстно желал понять принцип света и зрения. Ради понимания он был готов пойти на самые рисковые шаги. Он хотел понять какая часть из того, что видит человек зависит от его разума и воли, а что зависит от самого мира. Ради новых открытий ученый даже был готов ослепнуть. Существуют доказательства того факта, что во время очередного изучения он засовывал себе под глазное яблоко иглу, имеющую тупой конец. Этой иглой он надавливал себе на глаз и видел темные и светлые круги. Таким образом он пытался выяснить насколько сильно воображения влияет на увиденное.

В 1665 году Англия страдала от эпидемии чумы. Ньютон, спасаясь от смертельного заболевания отправился в деревню, в которой родился. Здесь он получил для себя практически полную изоляцию, с которой и продолжил собственные исследования. Ему удалось изобрести способ исчисления практически каждого коэффициента изменения: линию пути вокруг планеты Земля, принцип роста раковины, траекторию полета пули. Это было рождение новой отрасли науки: математического анализа. Его по сей день применяют в инженерии и во всех областях математики. Сам того не зная, он заложил основу для своих грядущих открытий.

Ньютон превратился в ведущего математика мира, но об этом еще никто и не догадывался. Он никому не признавался о своих открытиях. Более того, он начал работу над новыми не менее безумными экспериментами. Теперь его «жертвой» стал сам свет. Для этого он затемнил собственную комнату и сделал небольшое отверстие в ставнях. К единственному источнику света он приставил призму, которую приобрел на обычной ярмарке. Так он увидел рефракцию света.


Ньютон превратился в ведущего математика мира // Фото: best.prizedeal16.info

На протяжении многих веков белый свет считали самой чистой формой энергии. Это был символ божьей власти. Ньютон в свою очередь неистово желал доказать, что этот белый цвет вовсе не белый. При помощи призмы Ньютон получил несколько лучей. К одному из них о н приставил еще одну призму. Это показало, что цвета спектра элементные, но вот белый цвет – композитный. Иными словами, белый состоит сразу из нескольких цветов. Так он и разрушил утверждение, существовавшее веками. До него призма была обычной игрушкой, а ученый превратил ее в предмет для познания и изучения окружающего мира. В 1971 году с руки преподавателя математики в университете (Исаака Барроу) на Ньютона обратило внимание научное королевское общество. С этого момента его жизнь и жизнь мира резко переменилась.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии