Великая и прекрасная Марлен Дитрих

//25 апр 2018, 21:16 255

Голливудская актриса немецкого происхождения Марлен Дитрих покорила умы и сердца представителей своего поколения и многих последующих. Актриса вошла в историю как эталон женской красоты, икона стиля и феминизма, оставив после себя множество легенд.

Дорога к славе


Марлен Дитрих появилась на свет в 1901 году в Берлине. В детстве Мария Магдалена – полное имя голливудской дивы, была упитанной и розовощёкой девочкой – образцовым бюргерским ребёнком. Мало кто мог представить, что повзрослев она станет законодательницей моды на впалые скулы, узкие бёдра и стройность, граничащую с болезненной худобой.

Марлен рано проявила способности к музыке. Она даже пыталась устроиться в оркестр. Но вместо того, чтобы играть, коллеги-мужчины не могли прекратить разглядывать её коленки. Тогда Дитрих решила попробовать свои силы в кабаре. Здесь её и нашёл продюсер Рудольф Сибер, впоследствии ставший единственным мужем актрисы. Марлен и Рудольф прожили в браке около пяти лет.

Великая и прекрасная Марлен Дитрих

Марлен Дитрих прожила с мужем Рудольфом Сибером всего пять лет, но не оформляла развод до самой его смерти // Фото: pravda.ru

Когда супруги приняли решение жить отдельно, они не стали оформлять развод и всю жизнь сохраняли дружеские отношения. Дитрих родила Сиберту дочь Марию, отношения с которой у неё тоже не сложились. Мария с удовольствием рассказывала журналистам о своей великой матери, и чаще всего эти рассказы показывали Марлен Дитрих с довольно неприглядной стороны.

Гламурный циник


Настоящая слава пришла к Марлен Дитрих, когда она начала сотрудничать с Джозефом фон Штернбергом. По легенде он убедил актрису удалить нижние рёбра для более тонкой талии и зубы для ещё более впалых щёк.

Дитрих стала известной в начале тридцатых годов после выхода фильма «Шанхайский экспресс». А вот второй фильм дивы «Распутная императрица» о Екатерине ІІ с треском провалился. Марлен Дитрих была настоящей иконой стиля. Её считали заядлой феминисткой из-за любви к брючным костюмам. Но на самом деле Марлен нередко говорила, что женщине обязательно нужен мужчина для того, чтобы определять вектор её жизни. Дитрих выступала и против естественности. Она не показывалась на людях без яркого макияжа и тщательно подобранного гардероба.


Марлен Дитрих была признанной иконой стиля // Фото: woman-delice.com

«Кто-то продаёт пончики, я продаю гламур» – утверждала Марлен Дитрих.

В пятидесятые годы Марлен практически прекратила сниматься в кино. Она выступала в Лас-Вегасе в качестве конферансье и певицы. В 1979 году она упала на сцене и получила серьёзный перелом бедра, из-за чего последние годы жизни провела практически взаперти в своей квартире в Париже.

Марлен Дитрих побывала со спектаклем в СССР. Она попросила, чтобы её познакомили с Константином Паустовским. Голливудская дива была без ума от его рассказа «Телеграмма». Паустовский недавно пережил сердечный приступ, но всё равно нашёл в себе силы прийти на спектакль. По окончанию представления он поднялся на сцену. Марлен упала перед ним на колени. Актриса не нашла лучшего способа выразить писателю своё восхищение.


Во время гастролей в СССР Марлен Дитрих упала на колени перед Константином Паустовским. так она поблагодарила писателя за создание её любимого рассказа «Телеграмма» // Фото: dw.com

Марлен Дитрих и Третий рейх


Нацисты очень хотели, чтобы Марлен Дитрих вернулась на родину из Голливуда и стала винтиком в пропагандистской машине как образец арийской красоты. Но Дитрих была непреклонна. Она отклонила довольно щедрое предложение Геббельса в 200 тысяч рейхсмарок за участие в фильме, сценарий и режиссёра которого она могла выбрать самостоятельно. Марлен помогла не одному немцу и еврею избежать смерти в лапах фашистов.

Громкие романы


В жизни Марлен Дитрих был всего один муж и бесконечное множество любовников. Самыми известными из них стали Жан Габен и Эрнест Хемингуэй. Впрочем, дочь Дитрих Мария утверждала, что Хемингуэй и её мать никогда не были любовниками в прямом смысле слова. Они больше обменивались полными страсти письмами. Мария также говорила о том, что матери больше нравилось собственное чувство влюбленности. Она обладал уникальным даром становится именно той женщиной, которую на данный момент искал мужчина.


Марлен приписывали романы с самыми красивыми, богатыми и знаменитыми мужчинами её времени // Фото: fishki.net

«Если мужчина искал мамочку, она становилась мамочкой. Если другому хотелось ту, что будет сидеть в углу и смотреть на него с обожанием, то она безупречно исполняла и эту роль. Она меняла образы по щелчку пальцев» - рассказывала о матери Мария.

Жизнь Марлен Дитрих оборвалась в 1992 году. Великая актриса умерла в своей парижской квартире на набережной Сены. В последние годы она практически никого к себе не подпускала. Свидетелями последнего вздоха Марлен Дитрих стали только фотографии её друзей. Актрису похоронили в Берлине в брючном костюме.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии