Оливье, цезарь, птичье молоко: откуда появились названия популярных блюд

//21 мар 2018, 09:00 114

Почему салат с майонезом и картофелем называют французским именем Оливье, а конфеты и торт – птичье молоко. Как появились эти названия, и кто их придумал?

Оливье


Салат с картофелем, майонезом колбасой или мясом называют оливье исключительно на постсоветском пространстве. Во всём остальном мире он фигурирует под названием «русский салат». Французское имя блюдо получило в честь повара столичного ресторана «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Он жил в ХІХ веке и стал автором популярного салата. Правда, в нём не было докторской колбасы, солёных огурцов и других привычных ингредиентов. Изначально блюдо содержало каперсы, чёрную икру, мясо куропаток и прочие экзотические компоненты.

Оливье, цезарь, птичье молоко: откуда появились названия популярных блюд

Изначально салат оливье содержал каперсы, чёрную икру, мясо куропаток и прочие экзотические компоненты // Фото: aif.ru

Рецепт салата оливье был пересмотрен в советское время. Именно его решили сделать «народным» блюдом, и включили в него привычные, а главное недорогие ингредиенты.

Цезарь


В честь кулинара своё название получил и салат цезарь, а не как принято думать в честь римского правителя Гая Юлия Цезаря. Салат цезарь приготовил итальянец Цезарь Кардини, который был шеф-поваром и владельцем ресторана Caesar’s Palace в США. По легенде, салат был изобретён в День независимости США. В ресторане Цезаря Кардини было всё в полном порядке с выпивкой, а вот запасы продуктов подходили к концу. Тогда Кардини на скорую руку создал новое блюдо из имевшихся под рукой ингредиентов. Ему настолько понравилось его творение, что он решил назвать салат в свою честь.

Птичье молоко


Изначально конфеты с таким названием появились в Польше. Как объясняли местные кондитеры, они дали лакомству такое название из-за сказки, в которой герою обещались райские блаженства, и вместо обычного молока молоко птиц. Таким образом, птичье молоко ассоциировалось с чем-то очень необычным и желанным.


Птичье молоко ассоциировалось с чем-то очень необычным и желанным // Фото: take.recipes

Позже конфеты «Птичье молоко» стали производиться и в СССР. А в конце семидесятых повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник захотел сделать похожий торт. Однако, он столкнулся с трудностями – суфле в большом торте слипалось и образовывало единую вязкую массу. Гуральнику удалось отыскать решение, и торт также стал называться «Птичье молоко».

Голубцы


Как предполагает большинство людей, голубцы получили своё название из-за того, что изначально в их рецепте присутствовало мясо голубя. Но на самом деле это совсем не так, и голубей не добавляли в популярное блюдо. Точное происхождение название голубцы исследователям установить не удалось. По этому поводу существуют две популярные версии. Согласно первой из них, название пришло из Польши или Словении, где это блюдо именуют как «гулубки» или «голабки». А вторая теория говорит о том, что завёрнутый в капустный лист фарш очень похож на тушку птицы.

Сельдь под шубой


Рецепт невероятно популярного салата сельдь под шубой пришёл в Россию из скандинавских стран, где селёдка пользуется невероятной популярностью. Но всё же рецепт и название были придуманы снова в московском ресторане поваром Аристархом Прокопцевым. Это случилось в 1917 году, и салат пропитан не только майонезом, но и символизмом. Так, селёдка символизирует пролетариев, картофель – крестьян, а свекла – большевиков. Всё это было заправлено майонезом и названо аббревиатурой Ш.У.Б.А, что расшифровывается как шовинизму и упадку бойкот и анафема. Народ салат полюбил, но называть его предпочёл селёдкой под шубой.


Автором салата шуба стал повар Аристарх Прокопцев // Фото: otvetin.ru

Суп харчо


Популярный в странах СНГ суп харчо не имеет красивой истории, связанной с его изобретением и названием. В этом случае всё достаточно банально. В переводе с грузинского языка харчо означает «суп из говядины». К слову, многие думают, что этот суп впервые был приготовлен в харчевне, поэтому и был назван таким образом.

Котлеты «Пожарские»


Куриные котлеты довольно часто ассоциируют с князем Дмитрием Пожарским. Последний действительно оставил яркий след в истории, но с кулинарией никак не связанный. Знаменитые котлеты были коронным блюдом трактирщика Евдокима Пожарского из Торжка. Эти котлеты даже увековечены в литературе. О них писал Александр Сергеевич Пушкин в письме своему другу Сергею Соболевскому. Великий поэт настоятельно рекомендовал товарищу если он будет в Торжке, отведать котлет в трактире Пожарского. Блюдо ещё больше прославилось, когда дочь трактирщика Дарья угостила им императора Николая І. Государь даже приглашал её ко двору, чтобы ещё раз отведать куриных котлет.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии