Вожделенные тряпочки: почему жители СССР так любили ковры

//16 мар 2018, 11:08 127

О висящих на стенах коврах и фотографиях на их фоне было произнесено и написано множество шуток. Но каких-то пару десятков лет назад если в доме не было захудалого коврика, висящего на стене, то хозяева считались чуть ли не нищими. Откуда у советских граждан появилась такая любовь к коврам?

Древние традиции


Как известно, большая часть Росси находится в Азии. В азиатских странах ковры считаются признаком достатка и порой затыкают за пояс картины. Взять хотя бы ковёр «Времена года», созданный азербайджанскими мастерами в XIX веке. Он ничем не уступает популярным в средневековой Европе миниатюрам. В центре ковра изображён поэт и философ Омар Хайям и его возлюбленная, а по бокам от них четыре времени года.

Вожделенные тряпочки: почему жители СССР так любили ковры

В азиатских странах ковры считаются признаком достатка и порой затыкают за пояс картины // Фото: polonsil.ru

В советские времена в южных республиках продолжали создавать уникальные и необыкновенно красивые ковры, но они оседали в жилищах высокопоставленных чиновников. Простым гражданам приходилось довольствоваться фабричными коврами.

Дефицитный товар и признак достатка


Советские граждане обратили своё внимание на ковры в пятидесятых годах. К тому моменту государство оправилось от войны, и уровень благосостояния начал расти. Приобретение ковра было доступно не каждому. Даже фабричная вещь стоила двести рублей, а средняя зарплата составляла около ста рублей. Но у большинства семей ковёр всё-таки был. Другая сложность заключалась в том, что один из главных признаков достатка было довольно сложно отыскать. Большой спрос рождал дефицит. Из-за этого советским гражданам приходилось договариваться с продавцами и завмагами, чтобы принести домой «его ворсейшество».

Чем больше ковров было в доме, тем лучше. Те, кто не мог позволить себе приобрести ковёр, довольствовались дорожками. Их делали из синтетических материалов не слишком высокого качества. В нулевые подобные дорожки превратились в признак дурного тона и бедности хозяев жилища.

Практическая ценность


Жилищный вопрос испортил не только москвичей. Он остро стоял по всему Советскому союзу. Дома возводились в кратчайшие сроки, а о качестве внутренней отделки квартир строители часто и вовсе не заботились. С помощью ковра можно было скрыть недостатки ремонта.


С помощью ковров нередко маскировались недостатки ремонта // Фото: aif.ru

Вместе с тем, ковры стелили на пол и вешали на стены для тепла. А советским детям ковры заменяли телевизор. Многие вспоминают, как засыпали, рассматривая висящий на стене ковёр. Если на нём были изображены животные, а не привычные узоры, то дети придумывали целые истории об обитателях ковра.

Особый уход


Просто пропылесосить ковёр казалось жителям СССР недостаточным. Уход за «его ворсейшеством» превратился в целый ритуал. Во время генеральной уборки ковёр выносили во двор. Хозяин вешал его на турник и бил устройством, похожим на ракетку. Удары разносились гулким эхом по всему двору, и даже те, кто не бывал у него в гостях знали, что у семейства есть ковёр.


Для жителей СССР уход за ковром превратился в целый ритуал // Фото: xexe.club

Если хозяин мог избежать выбивания ковра весной или осенью, то зимой ему волей неволей приходилось выносить его во двор, чтобы почистить снегом. Ковёр расстилали на земле, а затем энергично работали веником. Согласно легенде, после чистки снегом ковры приобретали особую свежесть.

Примечательно, что висящие на стене ковры выбивали крайне редко, и это можно понять. Вешать громоздкий ковёр было довольно непросто. Только единицы были готовы проделывать эту операцию чаще, чем раз в жизни. Но всё же отношение к настенному ковру было особенным. Столь почётного звания мог достичь исключительно новый и красивый ковёр. А тот, что похуже стелили на пол, чтобы его было не жалко топтать.


Ковры стали обязательным атрибутом советского жилища наравне с хрусталём и стенкой // Фото: booksite.ru

Ковры стали обязательным атрибутом советского жилища наравне с хрусталём и стенкой. Несмотря на то, что современная молодёжь смеётся с висящих на стенах ковров, пенсионеры не спешат их снимать. Высока вероятность, что они всё делают правильно. Как утверждают дизайнеры, мода на ковры готовится вот-вот вернуться.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии