Семья советских «террористов» из Иркутска

//23 июн 2018, 20:54 340

В марте 1988 года произошел достаточно курьезный случай. Обычная семья, в составе которой были дети летела из Иркутска в Ленинград. После того, как самолет поднялся в воздух они совершили настоящее террористическое нападение.

8 марта самолет ТУ-154 производил полет в Ленинград из города Иркутск. Никто из пассажиров и не догадывался, что на борту сидит проблемное семейство, способное в один миг превратить все в настоящий хаос.

Члены проблемной семьи


В криминальную историю захват самолета семьей вошел под именем «Семь Симеонов». Ведь именно такое название имела их джазовая группа. От историй с захватами самолетов эту обличает одна особенность: идейным вдохновителем злодеяния стала 53-летняя женщина – Нина Овечкина.

Овечкины были простой советской семьей и северных регионов. Жили в Иркутске в простеньком доме, в котором все удобства находились на улице. Детей в семье было много, да и держали они достаточно внушительное подсобное хозяйство. Все это вынуждало старших, да и младших членов трудиться не покладая рук. Отец был слесарем. Он злоупотреблял спиртными напитками, которые привели инвалидности, а затем и смерти. После его кончины вдова осталась с 10 детьми: 3 девочки и 7 мальчиков. Ей удалось устроиться в винно-водочный отдел местного магазина. Чтобы получить больше денег она активно занималась спекуляцией, как в магазине, так и дома на глазах у детей. За подобную деятельность она не единожды привлекалась. Будучи женщиной с сильным характером, она вырастила своих детей такими же алчными, как она сама.

Семья советских «террористов» из Иркутска

Овечкины были простой советской семьей и северных регионов // Фото: ok.ru

Отчасти она вовсе не виновата в том, что делала. Ведь каждый житель СССР, во времена тотального дефицита крутился как мог. Некоторые брали «халтуру», другие пахали на собственных дачных участках, а кто-то по ночам рукодельничал. Можно даже сказать, что семья Овечкиных абсолютно ничем не отличалась от всех остальных. В небольших поселках и деревнях проблема детского образования стояла достаточно остро. Дети во время полевых работ практически постоянно находились возле взрослых. Однако одна работа отражалась на характерах детей по-разному. Кто был привычен к работе, тот и прилежно учился в школе, а кто не любил трудиться на приусадебном участке, тот не отличался особыми успехами в учебе.

Сотрудники советских КГБ собирая информацию о семействе выяснили, что изначально практически все дети были заботливые, усидчивые, трудолюбивые, активно шли на контакт с учителями, принимали активное участие в жизни общества. Старшие дети всегда помогали матери, приглядывая за своими младшими сестричками и братьями. Однако спустя короткое время (приблизительно год) все начали отзываться о них, как о хулиганах. Дети начали пропускать школьные занятия, вступали в споры со страшими и оказывали негативное влияние на младших. Подобная двойственная характеристика была и у их матери Нины. На нее правоохранительными органами было собрано достаточно много материалов. В средине 80-ых годов местный участковый, собирая информацию на госпожу Овечкину расспрашивал нескольких пьянчуг. Они, не стесняясь говорили, что женщина была согласна продать бутылку водки в любое удобное для них время.

В 1984 году на Нину Овечкину Куйбышевский РОВД, что в Иркутске завел уголовное дело и обвинял ее в спекуляции. Когда в ее владениях нашли большое количество спиртного, то она сказала, что хранит это все для собственных нужд. На протяжении полгода в ее деле не появлялась новая информация, в связи с этим в 1985 году следователь принимает неожиданное решение освободить ее от всей уголовной ответственности. Основной причиной такого действия оказалось то, что Нинель считалась матерью-героиней, которая способна полностью исправится в хорошем окружении. Вполне возможно, что женщину просто использовали для давления на местных жителей и работников. Однако, женщина вполне могла дать взятку следователю, чтобы остаться «чистой». В любом случае, что было в действительности никто не узнает. Ее дети все наблюдали сами и узнавали новости от родителей своих друзей.


В 1984 году на Нину Овечкину Куйбышевский РОВД, что в Иркутске завел уголовное дело // Фото: weacom.ru

Стоит упомянуть, что в семье Овечкиных царил патриархат. Несмотря на то, что все члены семьи трудились на равных условиях, лучший «кусок» отдавали всегда сильному полу. Девочки с самого детства готовились быть на последних ролях. Но соседи заявляют, что несмотря на это Нина была достаточно решительной и довольно властной женщиной. С другой стороны, продавец винно-водочного просто не может быть слабохарактерным. Именно из-за такого отношения в семье все ее мальчики увлекались либо музыкой, либо чтением. Их мать утверждала, что все они были удивительно талантливы. Однако, их педагоги так категорично никогда не утверждали.

Помыслы о побеге


В 1986 году страна выделила многодетной семье Овечкиных сразу две квартиры. Они мгновенно распродали имеющееся хозяйство и превратились в городских жителей. Но никто из них не имел профильного образования. Изначально семья пыталась зарабатывать своим таланом. Для этого они создали собственный джаз-бэнд. Но за выступления никто не хотел платить. Вот тогда у них и начал зарождаться план побега из страны.


Семья пришла к выводу, что нужно бежать из страны Советов // Фото: irkipedia.ru

Однажды им посчастливилось получить приглашение выступить в Японии. Участникам настолько понравилось в азиатской стране, что они хотели там остаться. Однако, добраться до посольства им не удалось, да и бросать остальных членов семьи в СССР они не желали. Вернувшись домой все они пришли к выводу, что нужно бежать из страны Советов. Единственным подходящим путем для этого признали угон самолета. Что примечательно, попыток официально уехать со страны они не делали.

Угон самолета


Дату совершения преступления Овечкины назначили на 8 марта. Все 11 членов семейства, кроме старшей дочери, которая связала себя узами брака и съехала, зашли на борт самолета. Он следовал по направлению Иркутск – Ленинград. Официальной целью полета были «гастроли в Ленинграде». Помимо Овечкиных в самолете присутствовали 76 пассажиров и 8 работников.

В городском аэропорту музыкантов уже достаточно хорошо знали, поэтому досмотр провели поверхностно. Они ранее летали не единожды и поэтому знали, что инструмент не проходит металлодетектор. Дмитрий Овечкин в своем футляре для своего контрабаса соорудил двойное днище. Там разместились несколько оружейных обреза, самодельные бомбы, а также сотня патронов. В тот момент, когда самолет набрал высоту двое из братьев, направляя на пассажиров орудие приказали им не вставать с кресел. Бортпроводнику была дана записка, в которой указывалось, куда стоить следовать пилотам:

Следовать в Англию (Лондон). Не снижаться. Иначе самолет взорвем. Вы находитесь под нашим контролем.

На диалог с захватчиками решился выйти И. Ступаков, трудившийся инженером на борту самолета. Он объяснил семье, что самолет не располагает необходимым количеством топлива. Чтобы долететь до Лондона ему необходима дозаправка. После долгих уговоров братья согласились совершить экстренную посадку в аэропорту Финляндии. Это был трюк со стороны экипажа, ведь самолет приземлили на военной базе, что в Ленинградской области, а вовсе не в финском городке Котка.


В городском аэропорту музыкантов уже достаточно хорошо знали, поэтому досмотр провели поверхностно // Фото: irkipedia.ru

В тот момент, когда семья поняла, что их провели, была застрелена одна из стюардесс – Тамара Жаркая. Она все время полета успокаивала злоумышленников и просила, чтобы никто не пострадал. Когда милиция попыталась пробраться на борт, то завязалась перестрелка. Правоохранительные органы вынуждены были отступить. Позже выяснилось, что они и ранили большинство пассажиров.

Когда братья поняли, что их план полностью провалился, то решили совершить самоубийство, взорвав самолет. Все сели возле бомб и взорвали их. Однако взрыв всего лишь вызвал пожар, и сделал пробоину в фюзеляже. Тогда Нина приказала сыну Василию убить ее и старших членов семьи. Приказ был немедленно выполнен. Жив остался только Игорь семнадцати лет, который в это время прятался в туалете. Затем Василий приказал Ольге вывести из самолета тех, кто не достиг совершеннолетия.


Нина приказала сыну Василию убить ее и старших членов семьи // Фото: vk.com

В тот момент, когда начался пожар одному из пассажиров каким-то образом удалось открыть люк. Заложники один за другим стали покидать борт. Однако там им встречали абсолютно не радушно, ведь группа захвата била их по головам и стреляла. Позднее их действия оценили, как абсолютно непрофессиональные и безграмотные. Теракт унес за собой 9 жизней, среди которых и 5 Овечкиных, 1 бортпроводница и парень и 2 женщины, задохнувшиеся от чадного газа. Также было ранено 19 человек. В конечном итоге самолет сгорел дотла.

Суд над преступниками


Следственные работы длились чуть больше полугода. Перед судом оказались лишь брат с сестрой: Игорь и Оля. Девушка была беременна на 7 месяце. Она утверждала, что не хотела покидать страну, а желала уйти к отцу своего ребенка. Однако, братья запретили ей сделать это, потому как он был кавказкой национальности. Ольга полностью признала свою провину. Игорь не давал однозначных показаний и постоянно их менял.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии