«Кресты»: история самой известной русской тюрьмы

//20 мар 2018, 09:00 523

В прошлом году самая знаменитая русская тюрьма «Кресты» отпраздновала своё 125-летие. Вокруг «Крестов» всегда ходило множество слухов и легенд. За свою историю тюрьма обзавелась кровавой и мистической славой, а в её стенах успели побывать политики, поэты и бесчисленное множество преступников.

Раскаяние


Легендарная тюрьма была построена на Арсенальной набережной в Санкт-Петербурге по проекту архитектора Антония Томишко. Именно ему принадлежала идея выстроить здания двух следственных изоляторов в форме крестов. Между «крестами» располагалось административное здание, а также на территории исправительного учреждения стояла церковь. Согласно легенде, здания в форме крестов должны были напоминать заключённым про их грехи и вдохновлять на раскаяние. К слову, изначально тюрьма проектировалась для одиночного содержания преступников. Длительное время она использовалась как временное место содержания преступников, которым предстояло отправиться в ссылку.

«Кресты»: история самой известной русской тюрьмы

Своё название тюрьма получила благодаря зданиям двух следственных изоляторов, построенных в форме крестов // Фото: exzk.ru

С именем Антония Томишко связана ещё одна легенда. Она гласит о том, что в «Крестах» существует 961-я секретная камера. В не якобы был похоронен архитектор. То ли он скончался аккурат к моменту завершения строительства, то ли его замуровали заживо. Томишко хранит все секреты «Крестов» и делает эту тюрьму такой неприступной. За всю её историю лишь единицам удалось совершить из неё побег.

Знаменитости в «Крестах»


«Кресты» стали не только самой знаменитой русской тюрьмой, но и самой «звёздной». Здесь коротали дни множество известных персон. Глава Временного правительства Александр Керенский в своё время провёл в этой тюрьме четыре месяца. На удивление, Керенский довольно тепло отзывался о «Крестах» и подчёркивал, что проведённое здесь время пошло ему исключительно на пользу. Также он говорил о том, что камеры не запирались, и заключённые могли спокойно ходить друг к другу в гости.

«Четыре месяца уединения на полном государственном обеспечении позволили мне лучше разобраться, что происходит в стране» - вспоминал Александр Керенский.

Для Льва Троцкого пребывание в «Крестах» имело действительно судьбоносное значение. В тюрьму он вошёл Львом Бронштейном, а вышел Троцким. Поразительно, но фамилию Троцкий, которую политик выбрал для псевдонима, носил смотритель. К нему революционер испытывал уважение и даже большую симпатию.


Лев Троцкий взял псевдоним в честь любимого надзирателя из «Крестов» // Фото: inosmi.ru

Писателя Даниила Хармса именно в «Крестах» посещала муза, а Анна Ахматова часто приходила к стенам тюрьмы, чтобы узнать судьбу своих близких. Как призналась поэтесса в «Реквиеме», она провела в тюремных очередях более трёхсот часов. В «Крестах» побывали её мужья Николай Гумилёв и Николай Пунин, а также сын Лев Гумилёв. Муза посещала в «Крестах» не только Хармса, но и авиаконструктора Андрея Туполева. Именно здесь он создал свои самые выдающиеся разработки.

Побеги


Из «Крестов» было совершено множество попыток побегов, но не все из них увенчались успехом. Первыми, кому удалось сбежать из самой знаменитой русской тюрьмы стал петербургский налётчик, бывший агент ЧК Лёнька Пантелеев и его сотоварищи. Лёнька подкупил надзирателя, и он помог преступнику и его подельникам. На этот счёт существует версия, что Пантелеев до конца своей жизни оставался агентом ЧК и работал под прикрытием, а побег из «Крестов» был подстроен его сослуживцами, настолько всё было просто и, как говорится, шито белыми нитками.


Лёнька Пантелеев стал первым, кому удалось сбежать из «Крестов» // Фото: aif.ru

Вторую успешную попытку побега осуществили двое заключённых в середине восьмидесятых годов прошлого века. Из подручных материалов им каким-то образом удалось создать удостоверения работников пенитенциарной службы. Выждав день зарплаты и воспользовавшись тем, что несколько надзирателей покинули свои привычные места, арестанты сумели проникнуть в административное помещение, и просто вышли в ворота, предъявив на КПП поддельные документы.

Эти побеги считаются успешными, так как лиц, их совершивших не смогли поймать. Были и такие арестанты, которым удалось выбраться за стены «Крестов», но через непродолжительное время их возвращали обратно. Довольно забавный случай произошёл в 1946 году. Один из «сидельцев» выкопал лаз в камере. Каждый день он выбрасывал по кирпичику в выносную парашу. Совершив побег, первым делом он пошёл в баню. К его несчастью в бане он столкнулся с надзирателем, и снова попал за решётку.

В восьмидесятые годы двое сокамерников решили провернуть аферу. Рецидивист и неплательщик алиментов дождались, пока второму пришло время выходить на свободу. К этому моменту их практически невозможно было отличить друг от друга. Рецидивист прикинулся алиментщиком и покинул тюрьму. На следующий день последний начал скандалить, когда его выпустят. Правоохранители план раскрыли, и вместо свободы алиментщик получил дополнительно полгода за соучастие. А сбежавшего рецидивиста поймали очень скоро.


В девяностые годы тюрьма, камеры которой проектировались как одиночные, стала переполненной. В одной камере могли находиться десятки заключённых и им приходилось спать по очереди. Тогда же состоялась ещё одна неудачная попытка побега. Одна из надзирательниц влюбилась в заключённого или же была просто им подкуплена. Женщина принесла «сидельцу» пистолет, но их сговор был раскрыт. Эти события показаны в картине «Тюремный роман».

В декабре прошлого года легендарную тюрьму покинули последние заключённые. Их перевезли в новую постройку «Кресты-2» в Колпино. Комплекс в центре Северной столицы планируется переделать под офисы.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии