Ореховская ОПГ: кем они были и что с ними стало

//22 янв 2018, 18:33 4 710

Ореховская организованная преступная группировка стала одной из самых легендарных и крупных в истории Москвы и России. ОПГ прославилась не только своими дерзкими методами деятельности, но и тем, что стала крупнейшей в российской столице. Кроме того, правоохранителям надолго запомнился развал группировки и бандитская война, к которой он привёл.

Зарождение и становление


Ореховская ОПГ ведёт свою историю с конца восьмидесятых годов прошлого века. Она обязана своим названием Орехово-Борисову – жилому району Москвы, где проживало большинство её членов. В основном, участники Ореховской ОПГ были бывшими спортсменами. В связи со сложной экономической ситуацией в стране, а также отсутствия перспектив в спорте, они начинали заниматься преступной деятельностью. Начинала ОПГ с крышевания криминальных элементов, грабежа дальнобойщиков, а позже добавился рэкет.

Ореховская ОПГ: кем они были и что с ними стало

В основном, участники Ореховской ОПГ были бывшими спортсменами // Фото: kommersant.ru

Группировка сформировалась к концу восьмидесятых годов ХХ века. Её члены считали своей территорией не только Орехово-Борисова, но также весь юг и юго-запад столицы.

Сильвестр


Вершины своего могущества Ореховская ОПГ достигла после того, как её возглавил Сергей Иванович Тимофеев, 1955 года рождения. Он получил кличку Сильвестр из-за того, что имел очень развитую мускулатуру, а также внешне напоминал звезду Голливуда Сильвестра Сталоне.

С приходом Сильвестра группировка обрела не только свою целостность и могущество, но и начала серию конфликтов с другими преступными группировками Москвы, а конкретно с азербайджанцами и чеченцами. Точная причина этих конфликтов неизвестна. По одной версии, она имела националистическую подоплёку, а согласно другой – экономическую. Сильвестр оспаривал право ставленника кавказского криминала Сергея Длугача (Глобуса) контролировать клуб «Арлекин».


Вершины своего могущества Ореховская ОПГ достигла после того, как её возглавил Сергей Иванович Тимофеев // Фото: kommersant.ru

В девяностые года Сергей Тимофеев отстраняется от бандитских разборок и действует по большей части через третьих лиц. Его больше не привлекает рэкет и грабежи. Теперь он больше интересуется банками, нефтяными компаниями и финансами. После женитьбы на Ольге Владимировне Жлобинской, Тимофеев получает гражданство Израиля, а после берёт под контроль Московский торговый банк. К слову, одним из вкладчиков подконтрольного Сильвестру кредитного учреждения стала компания Бориса Березовского «Всероссийский альянс автомобилей». Альянс приобрёл векселя на общую сумму в один миллиард рублей. Однако, свои деньги с процентами в назначенный срок не получил. Березовский обратился в РУОП, а через некоторое время последовало покушение на него, завершившееся неудачно. Его организатором считали Сергея Тимофеева.

Тимофеев вёл активную деятельность. Его интересы простирались на множество отраслей. Но в то же время он имел невероятное количество врагов. В сентябре 1994 года Сильвестр погиб после взрыва его автомобиля Мерседес. До сих пор не известно, кто стал заказчиком убийства московского криминального авторитета.

Версии


Обвинения в убийстве Сильвестра звучат в адрес большого количества людей. Сергей Тимофеев был буквально со всех сторон окружён врагами. Некоторые считают, что заказчиком взрыва был Борис Березовский, решивший поквитаться с ним. Ещё одна версия гласит, что Сильвестра убрали свои, а именно один из его соратников Сергей Буторин. Якобы Буторин давно метил на место Тимофеева и после его кончины предложил свою кандидатуру на пост лидера Ореховской ОПГ. Однако, он не получил должной поддержки.

Третья версия говорит о том, что заказчиком убийства Сильвестра стал Вячеслав Иваньков (Япончик). По некоторым данным, между Иваньковым и Тимофеевым возник серьёзный конфликт, причины которого доподлинно неизвестны. Кто-то говорит о том, что Сильвестр обвинил сына Япончика в воровстве, а другие, что Иваньков собирался подмять под себя империю Тимофеева.


Третья версия говорит о том, что заказчиком убийства Сильвестра стал Вячеслав Иваньков (Япончик) // Фото: lenta.ru

Также не сбрасывается со счетов, что Сильвестра могли убрать кавказцы за старые конфликты и потерянных товарищей.

Есть и ещё одна версия. В соответствии с ней, Сергей Тимофеев жив, здоров и живёт на Западе, где занимается легальным бизнесом. Дело в том, что тело, найденное в Мерседес Сильвестра очень сильно обгорело. То же самое случилось и с документами в салоне. Тимофеева опознали по челюсти. Правоохранители связались с дантистом Сильвестра из США и описали ему челюсть. Стоматолог признал свою работу. Приверженцы данной теории уверены, что Сильвестр хотел отойти от дел, и не увидел иного выхода кроме как инсценировать собственную смерть. Свидетельства дантиста были куплены.

Кровавая война


1995 год стал самым кровавым в истории Ореховской ОПГ. Ранее монолитная группировка под управлением Сильвестра распалась на отдельные банды, предводитель каждой из которой претендовал на «верховную власть».

Жертвами войны за первенство стали почти все бывшие соратники Сергея Тимофеева, а также множество других людей. Разборки длились практически пять лет. За это время на улицах Москвы, а также в Греции, Испании и некоторых других странах было убито свыше сотни человек. Самыми известными из них стали Сергей Ананьевский (Культик), Игорь Чернаков (Двоечник), Александр Солоник (Валерьяныч) и многие другие.

Сергей Буторин (Ося), которого считают причастным к смерти Сильвестра, довольно долго боролся за власть и даже на некоторое время возглавил часть бывшей Ореховской ОПГ. Однако, в начале нулевых предпринял попытку инсценировать собственную смерть и скрыться в Испании. Буторин был арестован и экстрадирован в Россию в 2010 году. Сейчас он отбывает пожизненное заключение в Ямало-Ненецком автономном округе.


Сергей Буторин (Ося), которого считают причастным к смерти Сильвестра, довольно долго боролся за власть // Фото: lenta.ru

Война длилась вплоть до начала нулевых. После этого Ореховская ОПГ окончательно прекратила своё существование, распавшись на множество мелких банд. По состоянию на лето 2017 года в отношении участников группировки было вынесено практически полсотни обвинительных приговоров. В общей сложности бывшие члены Ореховской ОПГ должны отсидеть свыше восьмисот лет.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии