Как семья Овечкиных из музыкантов превратилась в террористов

//14 мар 2018, 12:08 221

В советских кинотеатрах вместо трейлеров к фильмам показывали выпуски различных киножурналов таких как «Ералаш», «Фитиль» и других. В одном из них ансамбль из семи юношей разного возраста играл зажигательную мелодию. Этими молодыми людьми были братья Овечкины. Их имена гремели на весь союз сначала как музыкантов, а затем как террористов.

Семья Овечкиных


Нинель Овечкина была матерью-героиней. Она родила своему супругу двенадцать детей. Однако, отец не слишком был рад этому факту. Дети мало интересовали. Работавший шофёром Дмитрий Овечкин планомерно спивался и частенько позволял себе поднять руку на жену и наследников. Впоследствии он жестоко за это поплатился. Дмитрий Овечкин умер от рук своих сыновей. Однажды они решили дать ему отпор и буквально забили его до смерти. Правоохранители не стали возбуждать уголовное дело. Решили, что это была самооборона.

Как семья Овечкиных из музыкантов превратилась в террористов

Нинель Овечкина была матерью-героиней. Она родила своему супругу двенадцать детей // Фото: aif.ru

Настоящим главой семейства всегда была мать Нинель Овечкина. Она держала всех своих детей в ежовых рукавицах при этом ни разу не ударив никого из них и даже не повысив голос. Власть матери была абсолютной.

«Семь Симеонов»


Нинель Сергеевна старалась всесторонне развивать своих детей. Она по очереди отвела сыновей в музыкальную школу. Там у преподавателей созрела идея создать ансамбль. Так и появились «Семь Симеонов». Старшие Александр, Василий, Олег, Игорь и Михаил играли на контрабасе, ударных, саксофоне, пианино и тромбоне соответственно, а младшие Сергей и Дмитрий на банджо и трубе.


Семеро братьев Овечкиных играли в ансамбле «Семь Симеонов» // Фото: ria.ru

Ансамбль, состоявший из братьев выступал в домах культуры, их снимали для киножурналов, а в 1987 году пригласили на гастроли в Японию. Овечкины довольно быстро привыкли к славе и даже страдали от звёздной болезни. Они отказались от щедрого предложения поступить в Российскую академию музыки имени Гнесиных. Мать решила, что её дети и так всё умеют. Стоит отметить, что по мнению преподавателей иркутской музыкальной школы, настоящим талантом из всей семьи обладали только Игорь и Михаил.

План побега


Оказавшись в Японии и увидев все прелести капиталистического мира, Нинель Овечкина решила во что бы то ни стало сбежать с детьми на Запад. Масла в огонь подлили и японцы. Представители одной из местных музыкальных компаний заявили, что готовы хоть сейчас подписать с «Симеонами» контракт. Братья даже раздумывали над тем, чтобы не возвращаться на родину, попросив политического убежища в Японии. Но затем они решили, что если и бежать, то всем вместе.

Стоит отметить, что семья Овечкиных не была бедной. Нинель Овечкина всю жизнь работала продавцов в ликероводочном магазине. Кроме того, она нелегально торговала спиртными напитками. Об этом знали все, но мать-героиню арестовывать как-то не решались.
Вернувшись из Японии, Овечкины стали разрабатывать план побега из СССР. Нинель Сергеевне показалась удачной идея угнать самолёт внутренних авиалиний и под угрозой убийства пассажиров заставить пилотов лететь в западную страну. План был одобрен и начата подготовка.

Старшие Овечкины приобрели два охотничьих ружья и сделали из них обрезы. Также они смастерили три бомбы, одну из которых взорвали в качестве эксперимента. Оружие было решено спрятать в футляре от контрабаса. Он никогда не помещался в металлодетектор. К тому же Овечкины надеялись, что их как знаменитостей не будут проверять.

Расчёт сработал. Вместе с оружием Овечкины оказались на борту самолёта. Следовавшего из Иркутска в Ленинград. В операции участвовало всё семейство Овечкиных, исключая старшую дочь Людмилу. Она даже не знала о готовящейся операции. Самых младших не посвятили в курс дела, а старшие были готовы на всё ради того, чтобы вырваться из ненавистного государства.

Овечкины передали записку пилотам с требованием лететь в Лондон, как только самолёт поднялся в воздух. Сначала стюардесса решила, что это шутка, но когда братья достали обрезы, поняла свою ошибку. К террористам направили переговорщика. Он объяснил, что до Лондона элементарно не хватит топлива. Тогда Овечкины приказали приземлиться в Финляндии для дозаправки.

Провал операции


Пилоты, связавшиеся с наземными службами, получили приказ приземлиться на военном аэродроме в Выборге. Оказавшись в «Финляндии», угонщики увидели солдат в советской форме. Когда они осознали, что их никто ни за что не выпустит из СССР, то Дмитрий убил стюардессу Тамару Жаркую, а затем между угонщиками и спецподразделением «Альфа» завязалась перестрелка, в ходе которой несколько пассажиров получили ранения.


Оказавшись в «Финляндии», угонщики увидели солдат в советской форме и осознали, что их никто ни за что не выпустит из СССР // Фото: smartnews.ru

Овечкины осознали, что их план провалился. На этот случай они имели план Б, а именно совершить групповой суицид. Для этого они окружили одну из бомб и взорвали её. Взрыв пробил дыру в фюзеляже, но не убил угонщиков. Через неё начали выпрыгивать пассажиры. Однако, их ждал совсем не тёплый приём. «Альфа» избивала всех, кто выходил из самолёта, не разбираясь, кто из них жертва, а кто террорист.

Ольге Овечкиной было поручено вывести младших из самолёта. Василий застрелил Нинель, Олега, Дмитрия и Александра, а затем свёл счёты с жизнью. Кроме четырёх Овечкиных погибла бортпроводница и трое пассажиров, а девятнадцать человек получили ранения. Ту-134 сгорел дотла. Игорь не захотел умирать и спрятался в туалете.

Оставшихся в живых Овечкиных осудили. Игоря на восемь лет, а Ольгу на шесть. Младших забрала к себе Людмила. Позже Игорь умер в тюрьме, куда попал за распространение наркотиков, а Ольга спилась. Михаил стал музыкантом, но играл в основном в ресторанах.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии