Каких врачей Сталин обвинял в убийстве

//07 мар 2018, 11:46 110

В 1953 году огромного разглашения приобрело так называемое «Дело врачей». Главнокомандующий страны Сталин обвинял лучших специалистов в невыполнении своих непосредственных профессиональных обязанностей, а также в заговоре против коммунистической партии. Среди них было и 6 докторов еврейской национальности.

Поводом для старта расследования стала болезнь одного из глав страны – Андрея Жданова. Он обратился за помощью к одному из лучших специалистов того времени – Лидии Тимащук. Врач поставила секретарю диагноз «инфаркт». Однако в последующем она изменила свое заключение. Более того, она изменила всю историю болезни и приписала неверное лечение. В результате Жданов скончался в последующие несколько дней.

Каких врачей Сталин обвинял в убийстве

Поводом для старта расследования стала болезнь одного из глав страны – Андрея Жданова // Фото: newsland.com

Больной товарищ Жданов


Сталин был персоной очень недоверчивой. Так, под его «лупу» в свое время попало несколько врачей. Главной фигуранткой стала, вышеупомянутая Лидия Федосеевна Тимашук.

Доктор Л. Тимащук с 1920 годов трудилась в самом Кремле – его лечебно-санитарном управлении. К ней обращались со своими проблемами и доверяли высшие чины Советского Союза. В 1948 году женщина уже была главной отдела функциональной диагностики в управлении. В конце лета того же ода к ней на осмотр поступил один из руководителей страны. У него, как у своего пациента женщина сняла кардиограмму. Изучив полученные данные, доктор пришла к выводу, что товарищ страдает от инфаркта миокарда.


Доктор Л. Тимащук с 1920 годов трудилась в лечебно-санитарном управлении // Фото: pantv.livejournal.com

Вместе с ней над делом работали и врачи более высокого ранга. Они с поставленным диагнозом не согласились и поставили совершенно иное заключение. В результате Жданову было приписано лечение, которое категорически запрещается при инфарктных состояниях. Оно абсолютно не совпадало с тем, которое приписала Тимащук.

Управление, где трудилась врач непосредственно подчинялось Министерству госбезопасности. Женщина, будучи настоящим профессионалом своего дела не захотела мириться с подобной халатностью и написала туда докладное письмо начальству. Работники Министерства сочли, что с данным вопросом лучше разберется медик и передали письмо обратно в лечебно-санитарное управление профессору Егорову. Он оказался одним из тех, кто отверг поставленный диагноз Тимащук и предложил иной.


Доктор не захотела мириться с халатностью и написала докладное письмо начальству // Фото: xx-centure.com.ua

А какому начальству нравится, когда его собственные подчиненные идут через голову, указывая на ошибки. В итоге Лилия Федосеевна была понижена в должности. Ее перевели в иной филиал лечебного учреждения. Наказание для смелого доктора можно было бы назвать справедливым если бы не последующие события. Спустя несколько дней секретарь Андрей Жданов умер от острого инфаркта миокарда.

Последующие наказание


Узнав о «непонятной» ситуации Сталин решил привлечь к ответственности сразу 9 врачей. Большая часть из них была еврейской национальности. Их обвиняли в заговоре пропив советского руководства. Все они были арестованы. Правоохранительные органы подвергали их пыткам, пытаясь узнать какие цели преследовали врачи и кто их надоумил на убийство.

Сталин был настроен очень серьезно. Он планировал начать активный судебный процесс против этой группы «некомпетентных» медиков. Им повезло лишь потому, что генсек 5 марта 1953 года скончался. Спустя некоторое время газета «Правда» выложила информацию, которая сообщала, что врачи, попавшие под гнев вождя выпущены из заключения.


Стало также известно, что наказание медиков не должно было ограничится одним судебным процессом и заключением одной небольшой группы. Сталин планировал начать «охоту на ведьм». Он хотел запустить программу, предусматривающую погромы еврейских общин «неизвестными» лицами. Затем должно было последовать сообщение глав евреев, которые бы попросили защиты у Сталина путем отправки всех их в Сибирь. Подобное «добровольное» сообщение было написано уже при жизни Сталина.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии