Самая жестокая субкультура в России: что такое АУЕ

//06 фев 2018, 22:52 441

Многие из нас часто встречали аббревиатуру АУЕ. Её можно увидеть в социальных стенах, на стенах или же услышать от подростков. Что же означают эти три буквы и почему россиянам стоит серьёзно опасаться этой неимоверно быстро распространяющейся жестокой молодёжной субкультуры?

Пугающие буквы


Впервые внимание на АУЕ обратил корреспондент «Новой газеты» Алексей Тарасов в 2010 году. Тогда он описал пугающую субкультуру, распространённую на Урале. Она идеализирует криминальные ценности и учит подростков жить по «понятиям».

Журналистам точно неизвестно, что значит АУЕ. Согласно одной версии, аббревиатура расшифровывается как «арестанты уркаганы едины», согласно другой – «арестантское уракаганское единство» и тому подобное. Дело в том, что добыть сведения от первоисточника практически невозможно. Одно из главных правил этой субкультуры гласит, что нельзя никому рассказывать о ней. Даже самым близким людям. Не то что журналистам, и тем более правоохранителям.

Воровская романтика


Члены АУЕ учат новых адептов тому, что все вокруг враги, и только в тюрьмах «правильные пацаны», на которых надо равняться. Работать «западло», учиться, читать книги, развиваться, тоже «западло». Это должны делать другие люди, ниже по положению. Но не «западло» воровать, убивать, заниматься мошенничеством. В общем идти к своей цели по пути наименьшего сопротивления.

Кодекс, которым руководствуются «АУЕ-шники» почти идентичен блатным законам. Он исповедует культ тунеядства, силы и противоправных деяний. Главной задачей каждого представителя данной субкультуры является сбор денег со сверстников, а также вербовка новых членов. Собранные деньги впоследствии передаются в тюрьмы либо на них покупаются чай, сигареты и прочие желанные для заключённых вещи.

Самая жестокая субкультура в России: что такое АУЕ

Кодекс, которым руководствуются «АУЕ-шники» почти идентичен блатным законам // Фото: rambler.ru

В некотором роде «АУЕ-шники» работают на будущее. Сейчас деньги для зэков собирают они, а когда придёт их черёд «мотать срок», то молодое поколение позаботится о них. Согласно одной из версий, изначально именно материальная сторона вопроса была определяющей для возникновения субкультуры АУЕ. Некто Георгий Углава решил возродить традицию пополнять общак за счёт школьников, попутно насаждая среди них антиценности. Впоследствии всё это вылилось в мощную субкультуру, с каждым годом всё увереннее захватывающую Россию.

Масштаб трагедии


Как утверждают журналисты, наиболее серьёзно АУЕ распространено в Забайкалье и на Урале. В этих регионах нет недостатка в исправительных учреждениях, а также депрессивных населённых пунктах, где немалая часть населения либо бандиты, либо алкоголики. Среди крупных городов, где существует мощное представительство данной субкультуры можно назвать Читу и Челябинск.

В 2014 году читинские полицейские были вынуждены угрожать подросткам применением против них оружия. В противном случае с криками «АУЕ, ворам свободу» они грозили разгромить участок и освободить заключённых. В Казани в 2016 году «АУЕ-шники» убили подростка, отказывающегося платить дань и его отца, который решил заступиться за сына. После жестокого убийства подростки обыскали трупы, нашли ключи от квартиры, вломились в жилище жертв, а затем избили и ограбили мать.


Самое страшное, что полиция никак не может противостоять жестоким подросткам с затуманенным сознанием // Фото: salt.zone

Самое страшное, что полиция никак не может противостоять жестоким подросткам с затуманенным сознанием. Вся проблема в том, что никто не хочет официально обращаться к правоохранителям, хотя все знают о поборах и жестокости. Жертвы «АУЕ-шников» боятся расплаты. Тот же страх преследует их родителей, работников образовательных учреждений и остальных. Родители группы подростков в Читинской области решили взять дело в свои руки. Они похитили обидчиков детей, связали их, а затем угрожали и избивали. Общество их не осудило, а наоборот поддержало. Правоохранители, в свою очередь, совсем не спешили их наказывать.

АУЕ распространяется невероятно быстрыми темпами. Не последнюю роль в этом играют социальные сети, доступность информации, проблемы в экономике государства и ряд других факторов. Этим подросткам уже завтра предстоит определять судьбу государства, а они мечтают о лёгких деньгах и презирают закон.


АУЕ распространяется невероятно быстрыми темпами // Фото: monavista.ru

Чаще всего последователями АУЕ становятся дети из деструктивных семей, те, кто не находят дома понимания либо не знают, чего они хотят от жизни и от будущего. Здесь на первый план выходят родители. Очень важно не упустить ребёнка. Стать для него другом и надёжной опорой в жизни. Ведь соблазнить воровской романтикой человека уважающего себя, умеющего ставить цели, имеющего увлечения, практически невозможно.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии