Почему Ватикан поддерживал фашизм

//06 апр 2018, 20:19 174

Многие думали, что отношение Ватикана ко Второй Мирровой войне и фашистам было нейтральное. Но, возможно, что папа Римский дал свое молчаливое согласие на осуществление кровавых расправ. Более того, вполне может быть, что он заключил дружбу с Гитлером против коммунистического государства.

Первая страна, заявившая что устанавливает фашистский режим была Италия. 22 октября 1922 года на пост премьер-министра страны и министра военных дел был поставлен Бенито Муссолини. Это случилось сразу после «Великого похода на Рим» фашистских отрядов. В январе того же года умер действующий Римский папа Бенедикт XV. Спустя месяц был проведен конклав, на котором священнослужители выбрали новым папой Акилле Ратти. Его окрестили окрестили как Пий XI.

Почему Ватикан поддерживал фашизм

был проведен конклав, на котором священнослужители выбрали новым папой Акилле Ратти // Фото: gogopixlibrary.com

Новый папа Римский


Еще будучи обычным архиепископом в Милане Пий XI поддерживал непосредственную связь с местной группировкой фашистов. Тогда ее возглавлял сам Муссолини. Когда фашистская партия в стране стала правящей, то ее участники сделали все, чтобы заручится поддержкой Ватикана. Тем более что в его главе только что стал «полезный» человек. В своей же стране нацисты начали вводить реформы, которые касались буквально всех сфер жизни. К примеру, в школах ввели обязательный предмет – «Закон Божий». Правительство обещало Ватикану сделать католицизм основной религией страны.

В стране начали преследоваться иные религиозные группировки. Прежде всего распустили все масонские общества. Правительство активно боролось с любым правлением коммунизма или социализма. При помощи всех этих действий оно сумело завоевать полное доверие служителей Ватикана, а конкретнее папы Пия XI. Он, видя, что фашисты максимально воплощают в жизнь его же замыслы, в долгу не отстоялся. Он выпустил энциклику "Ubi arcano Dei" (папский документ), в которой буквально бросил на произвол судьбы собственную католическую церковь. Муссолини было предоставлено целый ряд привилегий, которыми он активно начал пользоваться.

Муссолини и Ватикан


В 1923 году Муссолини исключил христианско-демократическую партию из органов правления. Основатель этой партии Дон Луиджи Стурцо изначально боролся с подобными несправедливостями, однако в результате активных теснений он был вынужден не просто отойти от дел, но и покинуть пределы страны. После христианско-демократической партии нацисты принялись за мелкие христианский профсоюзы и Народную партию. В течение 2-ух лет все было подчищено. Подобная агрессивная деятельность абсолютно не вызывала никаких возражений у Ватикана.


Муссолини было предоставлено целый ряд привилегий // Фото: internasional.kompas.com

О том, что Римский папа был сторонником фашистского движения свидетельствует и то, каким образом он прореагировал на попытку покушения на Муссолини. Священнослужитель заявил, что рад тому, что у преступников ничего не получилось. Также он заявил:

перст Божий охраняет Муссолини

Интересен и тот факт, что именно в годы тотального мирового фашизма Ватикан начал вести активные переговоры с правящей партией. Они пытались обратить в свою пользу наболевший «римский вопрос».

Гитлер и Ватикан


23 марта бразды правления на себя взял Гитлер. Его уполномочия официально были подтверждены в правительственной декларации, которую зачитали в стенах рейхстага. Гитлер сразу после прихода к власти обещал заключить некий договор с церковью. Он утверждал, что католическая и протестантская церкви являются важнейшим фактором для сохранения аутентичности. Христианство он рассматривал же как основу морали. С ее помощью он мог установить крепкие взаимоотношения с папством.


Гитлер сразу после прихода к власти обещал заключить договор с церковью // Фото: pravda-tv.ru

Епископат, который ранее сомневался в том, поддерживать ли Германию в ее начинаниях перестал сомневаться. 28 марта состоялось очередное собрание епископов в Фульде. Его итогом стало окончательное примирение церкви с нацизмом. Тогда же начались и переговоры, касающиеся проведения конкордата.

Мировое сообщество в свою очередь было крайне взволновано подобным положением дел. Тем более, что нацизм уже достиг размеров настоящего террора. В первую очередь агрессия фашистов обрушилась на социал-демократов, еврейские общины, коммунистов и либеральных буржуа. Затем они переключились и на католиков, которые не желали мириться с бандитизмом Тройственного Союза.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии