Поход Суворова в Швейцарию или переход через Альпы

//21 мар 2018, 15:30 314

Холодной осенью 1799 года Александр Суворов возглавил поход в Швейцарию. В истории он запомнился как переход русской армии через Альпы. В тот момент она совершила настоящий подвиг. Однако, нужен ли он был России?

Противником Суворова в период Швейцарского похода оказалась немногочисленная французская армия под предводительством генерала Массена. Союзниками его были австрийцы и армия Римского-Корсакова. Идея направится в Альпийские горы принадлежала вовсе не российской стороне, а Англии и Австрии. Они планировали при помощи Суворова выбить из Швейцарии французских захватчиков. Его армия должна была выполнять эту операцию, в то время как австрийцы освобождали бы Бельгию.

Поход Суворова в Швейцарию или переход через Альпы

Противником Суворова в период Швейцарского похода оказалась немногочисленная французская армия под предводительством генерала Массена // Фото: impereur.blogspot.com

Александр Васильевич, будучи мудрым полководцем придумал собственный план действий, который теоретически был более надежным. Однако, правительство посчитало себя умнее и отправило его в горы. Более того союзники вовсе е хотели полного разгрома врага. В их планы входило лишь их изгнание из захваченных земель, что априори было ошибкой.

Александра Суворова ждал один из самых опасных походов в его жизни. Он должен был выйти из Италии и отправится на север через горы. По пути планировалось, что он будет изгонять французов и затем воссоединится с союзниками. После все они вместе планировали вступить на французские территории.

Начало перехода


Уже начало похода ознаменовалось некоторыми проблемами. Австрийские власти должны били полностью обеспечить русских вьючным транспортом (животными), а также провиантом. Когда армия подошла к подножью гор, то обнаружила, что ничего из обещанного им не было предоставлено. В итоге командующий потратил несколько дней для сбора всего необходимого в походе. А учитывая то, что на поход было отведено всего 17 дней потеря времени была крайне огромной.


Когда армия наконец двинулась в поход, то ее первой целью оказались войска под главенством К. Ж. Лекурб, обороняющие Сен-Готард и реку Рейс. Суворов атаковал их правый фланг и одержал победу. Русская армия заняла свою первую позицию. Часть войск под командованием Андрея Григорьевича Розенберга продолжало преследовать французов. В итоге они были оттеснены аж до деревни Урзерн.

Переход через Чертов мост


На следующий день основная масса войск подтянулась к передовой колоне. Следующее задание от Суворова получил генерал Каменский. Он должен был подойти к противнику с тыла. Так, полководец повел часть солдат на север вдоль правого берега реки Рейс. Однако перед ним предстала природная преграда - Урзернская дыра. Через нее проходил единственный мост, носивший название Чертового.


Перед войском предстала природная преграда - Урзернская дыра // Фото: артуспех.рф

Урзернская дыра представляла из себя узкую, но довольно глубокую расщелину. Высока ее на тот момент составляла почти 65 м. Ее образовали воды, протекающей реки. Преодолеть дыру можно было, пройдя по узкой дорожке, на которой помещался только один человек с рюкзаком. За дорожкой находился каменный 20-метровый мост. Он не содержал перил и выглядел довольно хрупким. Все эти территории тщательно охранялись французами. Несмотря на это Каменскому удалось внезапно напасть на противника и тем самым одержать в сражении победу.

Французы, которые находились на другой стороне, видя поражение своих, хотели разрушить единственную переправу - Чертов мост. Однако, верные солдаты Суворова вовремя подоспели и предотвратили диверсию. Но несмотря на их старания мост все же был несколько разрушен. Выходом в данной ситуации оказался сарай неподалеку. Его разобрали на бревна и отремонтировали переход.


Александр Суворов // Фото: getmanat.org

Первым, кто отважился перейти через провал оказался офицер Мещёрский-третий. Бревна выдержали мужчину, однако его сразила вражеская пуля. После, русских нельзя было остановить. Они под шквальным огнем противника форсировали дыру. Враг под таким натиском отступил дальше. Спустя несколько часов мост был отремонтирован капитально, чтоб через него смогла пройти основная колона.

Невероятный подвиг


Русский полководец сумел провести свое войско до конца сквозь все преграды. Ему удалось сохранить почти 80% личного состава. Более того, в это же время он вел приблизительно 1400 военнопленных. По окончанию похода Суворов воскликнул:

Альпийские горы за нами - Бог пред нами: Ура! Орлы русские облетели орлов римских!

Переход через Альпы длился больше 2 недель и сопровождался непрерывными боевыми действиями. Солдаты, которые никогда не были в горах, сумели выжить без специального снаряжения. Они преодолели свыше 200 км и оказывались победителями в тяжелейших сражениях. Поход продемонстрировал, что русский народ способен сделать невозможное. Сам Суворов показал поразительную жизнестойкость и хитрость. Малыми силами он смог победить сильного противника.

Итоги похода


После Швейцарского похода Суворов был удостоен звания генералиссимуса. Его отозвали в Россию, чему военный чрезвычайно противился. Но винил он во всем австрийское и английское правительство. Он утверждал, что из-за их некомпетентных действий ему приходится возвращаться домой.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии