Российская эпоха дворцовых переворотов

//01 апр 2018, 18:29 274

В истории России есть период, который все знают под названием «эпоха дворцовых переворотов». В это время жило множество великолепных людей, судьба которых сложилась крайне трагичным образом. Среди всех их особым образом выделяются дети императоров. Иоанн VI Антонович был как-раз таким ребенком.

Великий император Иоанн VI Антонович был сыном принцессы мекленбургской, известной в России как Анна Иоанновна. Отцом ему был герцог Брауншвейг-Люнебургскоий Антон-Ульрих. Родился правитель в 1740 году 23 августа. Еще в малолетнем возрасте ему был дан титул правителя российского престола.

Российская эпоха дворцовых переворотов

Великий император Иоанн VI Антонович был сыном принцессы Анны Иоанновны и герцога Брауншвейг-Люнебургскоий Антон-Ульрих // Фото: shtorm777.ru

Непростой путь к власти


После кончины Петра Великого было непонятно кто дальше должен править огромным государством. Как-раз перед своей кончиной он утвердил закон, который позволял садиться на престол не только мужчинам, но и женщинам. Так, на титул императрицы начали претендовать сразу две его дочери. Однако, Анна отказалась от всех привилегий. А Елизавете на тот момент было всего 15 лет отроду. Единственному сыну императора – Алексею совет отказал в престоле. Не рассматривались и иные возможные претенденты, например, дети Ивана V, одним из которых был Иоанн Антонович.

Согласно недавно принятому закону, правителем стала жена покойного Петра Великого – Екатерина I. На троне ей удалось восседать совсем недолго. Постоянные светские мероприятия изрядно подорвали здоровье женщины. В 1727 году она умерла. Следующим занял пост правителя сын Петра ІІ – Алексей. Мальчик, как и его мать-предшественница, не отличался крепким здоровьем. Спустя 3 года он также покинул этот мир. В итоге совет решил остановиться на Анне Иоанновне, которая отказывалась от трона.


Согласно недавно принятому закону, правителем стала жена покойного Петра Великого – Екатерина I // Фото: diaryrh.ru

Преемник


Новопоставленная императрица не имела собственных детей, поэтому совет начал заранее размышлять, кто может стать следующим правителем страны. Анна решила сделать своим наследником Иоанна Антоновича Романова, который был еще совсем маленьким. Но судьба распорядилась так, что несмотря на свою любовь к мальчику, ей было не суждено увидеть, как тот взрослеет. Однажды царице стало дурно, и она слегла. Чувствуя свою близкую кончину, она назначила малолетнему Иоанну регента – герцога Бирона.


Иоанн Антонович Романов // Фото: aikido-mariel.ru

На следующий же день после смерти императрицы – 18 октября 1840 года маленького императора принесли во дворец. А спустя 10 дней титул был ему присвоен официально. Так, на троне появилась Брауншвейгская ветвь. Она отличалась изобилием представителей европейской знати. Племянница же императрицы – мать Иоанна – добавила в его жил кровь Романовых, поэтому он считался вполне законным наследником престола.

Императрица предупреждала, еще когда была жива, что с должностью регента будет очень непросто справиться любому. Но герцог был крайне заинтересован во властвовании. И, как это часто бывает, она его испортила. Бирон начал пренебрежительно относится к нижестоящим людям, и даже к самому малолетнему императору. Его вызывающее поведение вскоре надоело придворным. Они устроили переворот и изгнали Бирона. Страна срочно нуждалась в новом регенте.

Было принято решение, что лучшим регентом для ребенка будет его же мать - Анна Леопольдовна. Однако, это был хитрый ход одного из представителей знати – Миниха. Он решил, что молодая девушка не сможет справиться с государственными делами и добровольно отдаст бразды правления ему. Но все получилось не так, как он ожидал. Анна действительно не справлялась, но власть решила отдать Остерману.

Интриги государственных правителей


Несмотря на то, что ребенок был еще совсем мал он выполнял часть обязанностей императора. К примеру, некоторые заморские гости при утверждении вопросов требовали обязательного присутствия непосредственного правителя государства. В результате все проходило следующим образом. Пока взрослые дипломаты решали важные международные вопросы, мальчик тихонько игрался, сидя на большом троне.


Анна Иоанновна // Фото: forum.ladoshki.ch

Несмотря на то, что Романов был совсем мал, он пользовался уважением. Анна Леопольдовна, хоть и пыталась вникать в государственные вопросы, но все это ей давалось очень сложно. Исследователи утверждают, что она была мечтательной и очень мягкой персоной. В свободное время читала книги и избегала светские мероприятия. По дворцу она ходила в довольно простой одежде, как для матери императора. Ее сыну народ часто посвящал стихи и в честь него даже были выпущены монеты.

Очередной переворот


Несмотря на высокое положение сына родители все же старались не баловать его. Однако, на пике славы ребенку так и не удалось побывать. Потому как престол забрала дочь Петра Первого Елизавета I. Она воспользовалась тем, что со временем рейтинг Анны Леопольдовны в политических кругах стал угасать и совершила переворот. Анна была отстранена от дворца, а вместе тем и ее сын.

Можно сказать, что правление Иоанна Романова закончилось, так и не успев начаться. Елизавета взяла малыша с колыбели увезла в неизвестном направлении. Прихватила и его семью. Все дорогу она то и дело говорила, что ребенок не виноват том, что у него такие родители. Изначально она хотела отправить всех за границу, однако побоялась, что семья однажды вернется. В результате все они были казнены.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии