Как в Сомали появилась казачья станица Новая Москва

//06 фев 2018, 19:55 365

На протяжение долгих лет европейские державы соревновались за Африку. К этой борьбе в конце XIX века присоединилась и Российская империя, но потерпела поражение. Зато в Сомали не понаслышке знают, кто такие русские, а в африканском государстве пусть недолгое время, но всё же существовала Новая Москва.

Николай Ашинов


Известный русский искатель приключений Николай Ашинов появился на свет в 1856 году в Пензенской губернии. Об Ашинове известно очень мало. Самым ярким эпизодом его жизни стала вторая экспедиция в Абисинию, которую беспардонно прервали французы.

Как в Сомали появилась казачья станица Новая Москва

Николай Ашинов впервые побывал в Абиссинии в 1883 году // Фото: infreactor.org

Николай Ашинов впервые отправился в Абиссинию в 1883 году. В африканской стране он познакомился с местным правителем Иоанном, и установил с ним хорошие отношения. По возвращении на родину Ашинов даже издал книгу «Абиссинская азбука и начальный русско-абиссинский словарь». Его творение было издано в Санкт-Петербурге в 1888 году. Идея об основании казацкой станицы в Африке настолько увлекла Николая Ашинова, что он буквально бредил новой экспедицией.

Вторая экспедиция Ашинова


Наконец, в 1889 году вместе с монахом Паисием и несколькими десятками донских казаков Николай Ашинов вновь отправился на чёрный континент. На этот раз он основательно подготовился. Некоторые из членов его экспедиции даже взяли с собой жён и детей, чтобы окончательно обосноваться на новом месте.


Николай Ашинов с единомышленниками и монахом Паисием снова отправился к берегам Абиссинии в 1889 году // Фото: livejournal.com

По прибытии к африканским берегам Николая Ашинова и его товарищей ждал по-настоящему королевский приём. Негус (так называли правителя) Иоанн постарался на славу. Полк стрелков отдавал Ашинову и его отряду честь, а после всех ждало богатое угощение и пышное празднование. Исследователи утверждают, что такого приёма Николай Ашинов был удостоен не из-за личной приязни негуса к нему, а потому что он во время своего первого визита представился уполномоченным представителем российского императора.

Новая Москва


После торжественного приёма Ашинов со своим отрядом двинулся вглубь континента. Он занял некогда брошенный египтянами форт Сагалло, объявив его территорией Российской империи «на сто вёрст вглубь и пятьдесят вёрст по берегу». Форт получил название Новая Москва или станица Московская. Казаки начали понемногу обустраиваться. Они отремонтировали уже имеющиеся в форте строения, а также приступили к возведению новых. В первую очередь была заложена церковь. Те, кто прибыл в Африку с Ашинов искренне верили, что они здесь надолго.

Оптимизма донских казаков совсем не разделяли французы. Французская корона считала данные территории своими. Как только Николай Ашинов прибыл в гавань, французы ему не препятствовали, поскольку были уверены, что он долго не задержится, и двинется дальше. То, что авантюрист, называвший себя вольным казаком и атаманом, решит пустить корни в заброшенном форту, не ожидал никто.

Первым объяснений от Петербурга потребовали итальянцы. Европейские монархи боялись, что Аршинов может создать опасный прецедент, и старались как можно быстрее решить вопрос с казаками в Сомали. Самыми настоятельными оказались французы. Они забросали императора Александра III гневными письмами с требованиями немедленно забрать своих подданных назад на родину. Как выяснилось, Николай Ашинов совсем не был полномочным представителем российского императора. По крайней мере так утверждали дипломаты. Более того, царь довольно негативно охарактеризовал поступок казаков и велел решить проблему как можно скорее, ведь он могла помешать франко-русскому сближению.

«Этого скота Ашинова непременно надо убрать оттуда. Он нас только компрометирует. Нам будет стыдно за его деятельность» - так высказался Александр III о вольном казаке и его единомышленниках.

Но в то же время император дал понять, что экстренных мер принимать не намерен. Он пообещал, что пришлёт за своими подданными военный корабль, указав, что для этого потребуется время. Кроме того, дипломаты дали понять, что Санкт-Петербург не обидится на Париж, если французы собственными силами выдворят казаков из Сагалло.

Конец Новой Москвы


Получив одобрение от Александра III, французы отправились решать проблему с Николаем Ашиновым и его казаками самостоятельно. К форту Сагалло была направлена эскадра, состоящая из крейсера и трёх канонерок. Аршинову предложили добровольно покинуть незаконно занятую им территорию, но он отказался подчиняться. Тогда французы начали обстреливать Новую Москву. После первых залпов казаки одумались и выбросили белый флаг. Для этих целей они использовали исподнюю рубаху. По некоторым данным, она принадлежала главе экспедиции Николаю Ашинову.

Французы отправили казаков и их атамана в Россию. Так и закончилась экспедиция донских казков в Абиссинию.

Авантюрист или царский посланец


Историки до сих спорят, кем на самом деле был Николай Ашинов. Часть настаивает на том, что он самолично принял решение отправится в Африку и основать там поселение, за что жестоко поплатился.


Ряд историков утверждают, что самостоятельно Николай Ашинов не смог бы организовать экспедицию в Африку. Скорее всего он заручился поддержкой императора, который затем затем пожертвовал им ради отношений с Францией // Фото: сyrillitsa.ru

Другие же уверны, что провернуть подобную авантюру собственными силами ему бы не удалось. Это значит, что у Ашинова был влиятельный и богатый покровитель, а император прекрасно знал о его планах, и дал своё одобрение. Когда ситуация обострилась, Александр III решил не рисковать отношениями с Францией, и решил принести Ашинова и его единомышленников в жертву.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии