Пытался ли СССР помешать американцам долететь до Луны

//16 фев 2018, 16:54 179

Для США оказалось серьёзным ударом, что первым человеком в космосе оказался не их соотечественник, а советский космонавт Юрий Гагарин. Именно по этой причине на протяжение всех 60-х идея первыми добраться до Луны прочно завладела умом почти каждого американца. СССР в «лунной гонке» серьёзно отставал. Когда было объявлено о запуске «Аполлон-11», союз предпринял попытку этому помешать. Но так ли всё было на самом деле?

«Лунная гонка»


СССР обставил США, отправив первого человека в космос. Специалисты НАСА работали не покладая рук и часто забыв про сон, чтобы Луна не досталась Советскому союзу. Идея отправить первого человека на земной спутник прочно завладела умами властей и простых американцев.

К 1968 году стало понятно, что победу в «состязании» всё же одержит США. На тот момент американским астронавтам уже удалось несколько раз облететь Луну и отработать все элементы, кроме самой посадки. Из СССР не было никаких новостей насчёт продвижения их лунной программы. Но в то же время все знали, что о таких вещах Советский союз сообщает постфактум.

Пытался ли СССР помешать американцам долететь до Луны

Идея отправить первого человека на Луну прочно завладела умами властей и простых американцев // Фото: dni24.com

И вот наконец всё было готово для отправки в космос «Аполлона-11», которому было суждено приземлиться на Луну. При этом больше всего американские учёные и политики боялись не технических неисправностей, а что СССР каким-то образом сможет помешать воплощению в жизнь их планов.

Рыбацкие судна


В конце шестидесятых годов корабли советской радиоэлектронной вели свою деятельность у берегов стран Североатлантического альянска под видом рыболовецких суден. Эта уловка была давно известна военным НАТО, и они внимательно следили за сейнерами под красным флагом. Чем ближе была дата старта «Аполлона-11», тем больше «рыбаков» появлялось неподалёку от мыса Канаверал, откуда должен был стартовать «Аполлон-11».

Американцы заметили эту закономерность, и вывели довольно любопытную теорию. Военные аналитики решили, что суда радиоэлектронной разведки предпримут попытку направить на взлетающую ракету сильнейший электромагнитный импульс. Это приведёт к сбою всей электроники, и полёт на Луну будет безнадёжно провален.

Операция «Перекрёсток»


Такой исход событий был для Вашингтона неприемлемым. Долгое время США шли к тому, чтобы стать первыми на Луне, и СССР грозит им помешать. Дабы не допустить этого, была объявлена операция «Перекрёсток». Её главная задача – заглушить импульс советских кораблей и не дать им помешать благополучному старту ракеты.


Президент Никсон готов был применить ядерное оружие против СССР, если бы им удалось сорвать полёт «Аполлона-11» // Фото: infoniac.ru

На операцию было выделено двести тридцать миллионов долларов, что, впрочем, составляло только 1% от затраченных средств на «лунную гонку». 16 июля советских «рыбаков» у мыса Канаверал уже поджидали десятки американских кораблей. Более того, президент Никсон готов был применить ядерное оружие против СССР, если бы им удалось сорвать полёт «Аполлона-11». Стоит отметить, что СССР не меньше нагнетал обстановку, чем США. В судьбоносный день возле мыса Канаверал дежурили уже семь «рыбацких сейнеров».

Старт был назначен на 8 часов 32 минуты. Как раз в это время все семь советских кораблей-разведчиков включили радиолокационную аппаратуру на полную мощность. Поскольку американцы были готовы к этому, они начали глушить сигнал. Противостояние продолжалось на протяжение нескольких минут и было прекращено, когда ракета благополучно взлетела.


Зачем СССР отправил суда к мысу Канаверал


Вероятнее всего этот вопрос так и останется без ответа. В настоящий момент рассекреченных документов, способных пролить свет на эту историю просто не существует. Нет даже каких-то неофициальных сведений о попытке сорвать взлёт «Аполлона-11».

Исследователи считают вероятным, что подобная попытка всё же была предпринята. Потерпевший фиаско «Аполлон» был бы на руку Москве. Хотя снова же не существует ни одного известного исследования, доказывающего, что ракету или космический корабль можно «сломать» с помощью электромагнитного импульса.


Возможно, СССР хотели проверить, действительно ли их соперник отправил человека на Луну // Фото: nist.gov

Согласно другой версии, СССР хотел проверить, действительно ли американцы отправили человека на Луну, или же они сфальсифицировали это историческое событие. Пусть такие подозрения распространились по миру гораздо позже, не исключено, что возникли они 16 июля 1969 года.

И ещё одна версия – Москва решила заставить Вашингтон серьёзно понервничать, поэтому и устроила клоунаду с судами радиоэлектронной разведки. Но вряд ли это так. Советское руководство понимало, что в случае провала запуска «Аполлона-11», последствия могут быть совершенно непредсказуемыми.

Наконец, четвёртая версия говорит о том, что «рыбаки» у мыса Канаверал собирали необходимую СССР информацию, чтобы в дальнейшем использовать её для собственных космических программ.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии