Муж или фаворит: тайна происхождения Павла I

//14 фев 2018, 20:03 188

Российская история полна тайн и загадок. Нередко монарший род обвиняли в разных грехах, в том числе в узурпации власти и незаконном нахождении на троне. Историки до сих пор спорят на тему того, чьим сыном был император Павел I. Был ли он законным наследником Петра III или же незаконнорождённым ребёнком от Сергея Салтыкова.

Долгожданный наследник


Сплетни вокруг Павла I ходили с самого момента его рождения. Всё дело в том, что Пётр III никак не мог подарить своей тётушке императрице Елизавете Петровне законного наследника престола. Екатерина II родила сына после десяти лет брака. Сложность заключалась в том, что её благоверный страдал от фимоза, а также предпочитал её компании компанию фавориток, в большинстве своём легкомысленных красавиц.
Вместе с тем, Екатерина II долго шла к тому, чтобы стать матерью. Согласно данным исследователей, перед тем как родить Павла I у неё было два выкидыша.

Муж или фаворит: тайна происхождения Павла I

Пётр III не слишком интересовался собственной супругой // Фото: 24smi.org

Глядя на всю эту ситуацию, Елизавета Петровна понимала, что рискует оставить престол без законного наследника и снова ввергнуть страну в тяжёлый период дворцовых переворотов. Тогда она приказала канцлеру Бестужеву-Рюмину сделать всё что угодно, но решить проблему. После этого в жизни Екатерины появился молодой и красивый камергер Сергей Салтыков. Примерно в то же время её законному супругу было даровано имение Люберцы, в которое он поспешил удалиться. Салтыков долго и настойчиво ухаживал за Екатериной, о чём свидетельствуют записи в её дневниках.

Почётная ссылка


Незадолго до рождения Павла I Сергей Салтыков совершенно неожиданно покинул столицу. Его назначили послом в Швецию. Салтыков уехал в апреле 1754 года, а наследник родился в сентябре того же года. Отлучение от двора и «почётная ссылка» в Стокгольм могла означать только одно – Сергей Салтыков успешно справился с поставленной перед ним задачей.


«Почётная ссылка» Сергея Салтыкова в Стокгольм могла означать только одно – он успешно справился с поставленной перед ним задачей // Фото: secrethistory.su

Версию об отцовстве Салтыкова поддерживают множество историков. Они ссылаются на воспоминания придворных. В частности, при дворе много шептались, что рождённого наследника следует называть не Петровичем, а Сергеевичем. Вместе с тем, эту версию косвенно подтверждает сама Екатерина II, подробно описывая в дневниках роман с Салтыковым, а также давая недвусмысленные намёки на существование интимной связи между ними.

Чухонский крестьянин


Согласно ещё одной версии, Павел I не был наследником ни Петра III, ни Сергея Салтыкова, а обычным чухонским крестьянином. Якобы Екатерине II так и не удалось произвести на свет жизнеспособного ребёнка. После двух выкидышей она родила младенца, который вскоре умер. Елизавете Петровне надоело ждать наследника, и она приказала в срочном порядке подменить ребёнка новорожденным мальчиком из деревни Котлы. Саму роженицу, находившуюся в тяжёлом состоянии, оставили на произвол судьбы. Ходили сухи, что Елизавета Петровна искренне желала ей смерти.

В подтверждение данной версии историки приводят воспоминания Карла Тизенгаузена, чья усадьба находилась недалеко от Котлов. В одну ночь, через некоторое время после рождения наследника, всех жителей вывезли в Сибирь, а деревню сравняли с землёй. Через много лет в Санкт-Петербург прибыл мужчина, называвший себя братом Павла I. Его посадили в темницу, но действующий император Александр I часто с ним встречался.

Законный наследник


Но всё же большинство историков склоняются к мнению, что Павел I действительно был сыном Петра III. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно присмотреться к портретам императоров. Вместе с тем, рождённые в сентябре дети являются плодами хорошо проведённых новогодних каникул. А зимние праздники царская семья всегда встречала вместе. И самое главное – Пётр III никогда не высказывал сомнений в отцовстве. Это значит, что свой супружеский долг он всё-таки выполнял.

Что касается слухов о его происхождении и почему их поддерживала сама Екатерина II, то не стоит забывать, что по факту она узурпировала власть. Трон перешёл к законному наследнику только после её смерти, что было не совсем правильно и законно. Не исключено, что опасаясь роста поддержки Павла, его мать создала легенду о его незаконнорождённости.


Вопросом о том, кто на самом деле был отцом Павла I долгое время задавался Александр III // Фото: aif.ru

Вопросом о том, кто на самом деле был отцом Павла I долгое время задавался Александр III. Есть даже такой исторический анекдот, что император поручил обер-прокурору Победоносцеву выяснить правду. Когда Александру доложили, что отцом Павла был Сергей Салтыков, император обрадовался и поблагодарил бога, что они русские. Но когда Победоносцев нашёл новые доказательства, подтверждающие отцовство Петра III, Александр снова обрадовался тому, что династия законно занимает престол.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии