Безымянный узник Кексгольма: самый секретный заключенный в истории России

//25 янв 2018, 17:37 1 645

Пётр I был действительно выдающимся императором. Он определял судьбу страны не только при жизни, но и после своей смерти. Дело в том, что Пётр не оставил завещания, зато подписал указ, что российский император может передать власть кому угодно, пусть даже не пребывает с ним в кровном родстве. С лёгкой руки Петра Алексеевича началась эпоха дворцовых переворотов, завершившаяся после восшествия на престол Павла I. У этой эпохи было множество жертв, одной из которых стал Кексгольмский узник.

Самый таинственный заключённый


Современный городок Прозёрск ранее носил название Кексгольм и стал территорией Российской империи по итогам Северной войны. Здесь не было почти ничего примечательного, кроме крепости, в которой содержались важные политические заключённые. В своё время здесь были заточены жёны Емельяна Пугачева и другие мятежники. Но больше всего внимания исследователей приковано к неизвестному заключённому, которого называли Безымянным.

Безымянный жил в бывшем пороховом складе. Подвальное помещение было наглухо замуровано. В него не проникал ни один лучик света, а еду заключённый получал через маленькое окошко. Тюремщикам было запрещено общаться с мужчиной. Так он и жил на протяжение десятилетий. Без света, без человеческого общества и без малейшей надежды.

Кем был Безымянный


Историки бьются над этим вопросом долгие годы. Существует две наиболее распространённые версии о том, кем в действительности был самый таинственный узник в истории Российской империи.

Согласно первой из них, узник Кексгольма приходился родственником императрице Екатерине II. Одни исследователи считают, что его настоящее имя было Иван Пакарин. В молодости он служил переводчиком в коллегии иностранных дел, которую возглавлял один из фаворитов императрицы Никита Панин.

Безымянный узник Кексгольма: самый секретный заключенный в истории России

Узник Кексгольма приходился родственником императрице Екатерине II // Фото: moiarussia.ru

Иван был виновен в том, что пытался выдать себя за внебрачного сына Екатерины и Никиты Панина. Другие же уверены, что Пакарин называл себя супругом незаконнорождённой дочери императрицы. В любом случае он был неугоден Екатерине, и она приказала заточить его в темнице.

Вторая версия, у которой больше поклонников, гласит о том, что на самом деле Безымянный был никем иным как сыном Анны Леопольдовны – Иоанном Антоновичем. Анна Леопольдовна приходилась племянницей Анне Иоанновне, правившей Российской империей с 1693 по 1740 год. В 1740 году Анна Леопольдовна родила Иоанна Антоновича, ставшего новым императором после смерти Анны Иоанновны. Изначально регентом при малолетнем правителе был назначен Бирон, однако многим не нравились его методы, и вскоре сама Анна Леопольдовна провозгласила себя регентом.

Её правление продлилось около года. В 1741 году престол заняла Елизавета Петровна. Анна Леопольдовна пыталась бежать, и даже добралась до Риги. Но там её схватили и вернули в Петербург. Императрица приказала отправить регентшу и её малолетнего сына в Холмогоры. Там она жила вплоть до 1746 года, когда при рождении третьего сына скончалась от горячки. Согласно официальной версии, смерть Анны Леопольдовны наступила в результате долгой болезни. Её тело привезли в Санкт-Петербург, где похоронили со всеми почестями в Александро-Невской лавре.


Вторая версия гласит о том, что на самом деле Безымянный был никем иным как сыном Анны Леопольдовны – Иоанном Антоновичем // Фото: ote4estvo.ru

Что случилось с её первым сыном, законным императором, точно неизвестно. Ряд исследователей полагают, что Иоанна Антоновича перевезли в Кексгольм, где и держали в подвале десятилетиями. Примечательно, что в некоторых источниках говорится о смерти Иоанна Антоновича во время кораблекрушения. Якобы его везли на новое место заключение, но в пути корабль застиг шторм.

В истории о Кексгольмском узнике множество интересных деталей. Как известно, Павел I недолюбливал свою матушку Екатерину II. Именно он свои указом о передаче трона только старшему сыну поставил точку в многолетнем правлении женщин, а также упорядочил престолонаследие. Кроме того, Павел старался делать всё наперекор матери и отменил множество её указов после восшествия на престол. Но Кексгольмского узника император выпускать не стал. Для историков это верный признак того, что Безымянный представлял собой серьёзную угрозу.


Кексгольмского узника Павел I выпускать не стал // Фото: ote4estvo.ru

Освобождение


Кексгольмскому узнику всё же было суждено увидеть солнечный свет и хоть немного насладиться свободой. Внук Екатерины II Александр I во время своей поездки в Кексгольм посетил крепость и поговорил с арестантами. Многие из них рассказали императору свою историю. Безымянный также был представлен Александру. Как утверждают хроники, арестант подчеркнул, что его история не для всех, и согласился рассказать её исключительно императору.


Александр I остался под глубоким впечатлением от рассказанного Безымянным // Фото: ote4estvo.ru

Александр I остался под глубоким впечатлением от рассказанного Безымянным. Он всплакнул, а затем приказал немедленно выпустить заключённого. Мужчину накормили, а правитель подарил ему собственную одежду. Но в то же время освобождение Безымянного не обошлось без особых условий. Ему было запрещено покидать Кексгольм.

Таким образом Александр I стал единственным человеком, которому известно, кого же на самом деле прятали в подвале кексгольмской крепости.

Жизнь на свободе


Безымянному предоставили дом и скромное содержание. Через некоторое время после освобождения он полностью ослеп. Его глаза просто не выдержали контакта с солнечным светом. Но мужчина не отчаялся. Он каждый день выходил на прогулку и охотно разговаривал с каждым, кто проявлял к нему интерес. Только о своей истории он предпочитал молчать. Горожане даже придумали для него имя и отчество – Никифор Пантелеевич.


Кексгольмскому узнику всё же было суждено увидеть солнечный свет и хоть немного насладиться свободой // Фото: ote4estvo.ru

Тяжёлые испытания и многолетнее заключение не могли не сказаться на психическом и физическом здоровье бывшего узника. К концу жизни он почти утратил память. Похоронен кексгольмский узник на местном кладбище, а на могильной плите вместо имени написано «Безымянный».
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии