Укрощение строптивого СССР или вырезанные сцены из фильмов

//24 апр 2018, 18:54 185

В Советском Союзе ни один фильм не мог выйти на большой экран, не пройдя проверку советского командования. Обычно, оно не запрещало показ. Но все же в итоге из зарубежных фильмов исчезали некоторые «непристойные» сцены.

В СССР существовала невероятно жесткая цензура. Даже при сьемках отечественных фильмов случалось так, что партийные руководители останавливали съемочный процесс. Они вносили собственные изменения, часто губительные, в сюжет фильма. Были случаи, что партийная верхушка даже уничтожала всю ленту – фильм Сергея Эйзенштейна «Бежиным лугом». Картина крайне не понравилась самому Сталину. Вождь посчитал, что главный герой фильма, которым являлся Павлик Морозов, олицетворяет всю советскую власть. В итоге ильм подвергся жесточайшей обструкции.

Укрощение строптивого СССР или вырезанные сцены из фильмов

В СССР существовала невероятно жесткая цензура // Фото: fishki.net

Органы правления социалистической партии настолько ревностно относились к кино, что даже приняли соответствующее постановление ЦК. А в 1946 году Жданов тал самым главным критиком кинофильмов. Так фильм «Большая жизнь» он назвал порочным в политическом смысле и крайне слабым в художественном смысле. Кинематограф в целом был под большой угрозой исчезновения, потому как сталинский принцип гласил «лучше делать мало, но так как надо». Власти через фильмы пытались бороться с космополитизмом. От этой борьбы пострадало большое количество режиссеров кино. Деятели культуры просто-напросто боялись создавать новые шедевры. Так в течение 1952 года было снято всего 9 полноценных фильма.

Зарубежным фильмам уделялось не меньше внимания. Но в то время, когда в своей стране власти могли повлиять на съемочный процесс, то в чужой - они это не могли осуществить. В итоге единственное, что им оставалось делать – вырезать огромное количество сцен и в таком виде отправлять фильм в прокат.


Зарубежным фильмам уделялось много внимания // Фото: loveopium.ru

Порезанный фильм «Укрощение строптивого»


В стране Советов фильм «Укрощение строптивого» произвел на зрителя невероятное впечатление. В главных ролях были талантливые актеры Орнелла Мутив и Адриано Челентано. При этом власти все же не пропустили из-за цензуры несколько сцен. Чиновники, которые анализировали пришедший в социалистическую страну фильм посчитали, что в нем очень большое количество эпизодов эротического характера. В связи с этим они избавили зрителя от всего «лишнего». Обрезанию подверглась не только эротика, но и довольно приличные сцены. Поэтому многие зрители не могли часто понять, почему же некоторые эпизоды так странно обрываются.

Название фильма итальянские кинематографы частично позаимствовали у классика Уильяма Шекспира. Одну из своих пьес он назвал «Укрощение строптивой». В ней влюбленный мужчина по имени Петруччо добивается ответных чувств у молодой и своенравной красавицы Катрины. В современной картине события происходят абсолютно наоборот. Приезжая красотка добивается взаимности от местного немного грубоватого фермера. При этом, при достижении своей цели, она не останавливается ни перед чем.


В стране Советов фильм «Укрощение строптивого» произвел на зрителя невероятное впечатление // Фото: izbrannoe.com

Самый популярный эпизод фильма


Все помнят эпизод, когда Адриано Челентано находясь в бочке с виноградом, исполнял зажигательный танец. Тем самым он отжимал сок для приготовления вина. Эта сцена в мире стала практически документальной. В городе, где снимался фильм и по сегодняшний день ежегодно собирается народ, дабы поддержать вековые традиции и отжать ногами сок. В течение тысячи лет процесс приготовления сырья для вина практически не изменился - его давят «вножную».

Главная героиня – красотка Лиза – по сюжету направляется через небольшой итальянский городок в Милан. По дороге красотка заезжает на небольшую заправку. Как-раз это сцену советские власти и решили вырезать. Ведет там девушка решает несколько пошалить: раздевается прямо перед работником и удаляется, так и не заплатив за его услуги.


Главная героиня – красотка Лиза – по сюжету направляется через небольшой итальянский городок в Милан // Фото: magus-art.ru

Коровья ферма


Чиновники также решили, что природные процессы стоит скрыть от глаз советского зрителя. Так, они вырезали сцену, где отелилась корова фермера. Также пострадали и вполне безобидные события. Им стал, к примеру, эпизод, когда Элиа, мастерски стреляя, выбивает ружья из рук охотников. Тем самым она предотвращает убийство уток. Почему именно эта сцена не понравилась советским властям остается непонятным. Также была вырезана сцена, где Лиза дерется с собственной подругой из-за парня. Но самой обидное для современного зрителя есть то, что вырезали постельную сцену. Как для сегодняшних дней там нет абсолютно ничего криминального. Там показано как девушка, в попытке соблазнить неприступного кавалера, забирается к нему в постель.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии