Питание по карточкам в СССР

//13 апр 2018, 12:56 363

Поколение, родившееся уже в начале 90-ых не знает, что означает словосочетания «талон на хлеб» или «товарный дефицит». Но во времена СССР это была реальность, которая доставляла довольно большие неудобства для жителей страны. Было особенно туго в последние годы существования страны. Тогда конкретный товар мог полностью пропасть с магазинных полок или же появится в конкретном магазине, но в очень малых количествах.

Может потому, что в СССР был сплошной дефицит среди населения было чрезвычайно развито чувство взаимовыручки. Ведь несмотря на то, что товаров не хватало люди все-таки чем-то питались, у них стояла в домах сантехника, а некоторые даже ездили на собственных автомобилях. Людям удавалось даже иногда доставать билеты в театр и заграничные грампластинки. А все потому, что все каждый житель страны был друг, товарищ и брат.

Питание по карточкам в СССР

В конце 80-ых пришел период использования талонной системы // Фото: russian-belgium.be

Причины возникновения талонной системы


В конце 80-ых пришел период использования талонной системы. Тогда конкретный товар можно было получить исключительно в определенном количестве. При этом люди отдавали продавцам не деньги, а обычные бумажки. Они выдавались в профсоюзах на рабочих местах, в ВУЗах или ЖЭКах один раз в месяц. Суть системы заключалась в следующем. Чтобы получить желаемый товар человек должен был отдать талон, разрешающий покупку.

Причиной возникновения данной системы стал огромных дефицит продуктов широкого потребления. Сначала их вводили как систему некой мотивации. Сотруднику, который отличился в работе, выдавалась бумажка, позволяющая получить дефицитный товар: телевизор, сапоги и др. Без нее не только купить, но и найти товар было довольно затруднительно, потому как продажа дефицитных товаров осуществлялась в основном в специализированных складах.

Особенности


Спустя время талоны были внедрены повсюду. Они распространялись и на продукты питания, одежду, сантехнику и иные виды товаров (табак, мыло, чай, женское белье и т.д.). Власти планировали, что спрос на товары с внедрением системы несколько снизится. Однако, этого не произошло. Наоборот, случалось так, что был талон, а товара не оказывалось. Существовала и так называемая скрытая талонная система. При ней был «стол заказов», в котором люди, имеющие прописку в населенном пункте и относящиеся именно к этому столу, могли периодически покупать товары, не появляющиеся в свободной продаже.


Спустя время талоны были внедрены повсюду // Фото: facenews.ua

Талонная система полностью завоевала рынок к 1931 году. Тогда вышло соответствующее постановление: «О введении единой системы снабжения трудящихся по заборным книжкам». Она стала результатом серьезных испытаний, выпавших на судьбу страны (голод, коллективизация). После первой же пятилетки ситуация начала налаживаться. Так, в 1935 году карточная система была отменена. Люди потихоньку начали приобретать продукцию в открытой форме. Но даже на этом фоне количество изготовляемой продукции не возросло. Многое снова было просто невозможно достать. В результате карточная система возродилась опять, но она существовала исключительно в скрытом виде. Возле магазинов можно было увидеть просто колоссальные очереди. Там людям выдавались продукты по штуке в одни руки. Но даже это не могло гарантировать то, что товара хватит всем.

Годы Отечественной войны


С наступлением войны карточная система была вновь введена официально. В 1941 году соответствующий приказ выпустил Наркомат торговли. Но в этот раз система потерпела некоторых изменений. Карточки действовали исключительно в Ленинградской и Московской области. На них можно было купить хлеб, сахар, крупы, масло, кондитерскую выпечку, ткани, обувь и швейные изделия. В течение года система распространилась еще в 58 городах. Количество продукции, выдаваемой в руки, определялось категорией рабочего.


Многое было просто невозможно достать // Фото: info-kuhny.ru

Промышленные товары, как и продуктовые выдавались также по карточкам. Рабочему человеку на руки в месяц выдавали всего 125 карточек, обычный служащий получал 100 карточек, а иждивенец и ребенок – 80. При этом, во время покупки необходимо было отдавать не только купон, разрешающий осуществление операции, но и деньги.

«Литерное снабжение»


В 1943 году распространилось некое «литерное снабжение». Карточки распределили по категориям: «А», «Б» и «В». Такие талоны выдавались исключительно верхушке общества. Обладатели такой бумажки в столовой могли получить на 200 г больше хлеба. Сельские жители получали талоны в очень малом количестве, или же получали зерно натурой. К завершению войн на государственном снабжении было приблизительно 76 млн человек.


Товар можно было получить только если в талоне указывалось его название // Фото: klientprav.temaretik.com

Финальная волна талонной системы в СССР пронеслась в 1983 году. Теперь тот или иной товар можно было получить только если в талоне указывалось его название. Сначала карточки давались для покупки продукции наибольшего потребления (еда, одежда и т.д.). На практике были случаи, что талон не удавалось использовать, потому как такого товара не оказывалось в наличии. Карточная система исчезла полностью только с приходом 1992 года

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии