Культовый советский шоколад «Алёнка»

//03 апр 2018, 23:17 275

Шоколаду «Алёнка» удалось пережить СССР. Пожалуй, самое известное изделие фабрики «Красный октябрь» сумело не только не растерять своих поклонников, но и приобрести новых. Как создавался культовый советский шоколад, и кто на самом деле изображён на его обёртке?

Партия сказала надо


В середине 60-х годов прошлого века КПСС принимает новую продовольственную программу. Согласно ей, особое внимание уделяется любимому лакомству детей и взрослых – молочному шоколаду. Советские кондитерские фабрики получают задание создать вкусный и доступный молочный шоколад. Большинство кондитеров советского государства работали над поставленной задачей, но лучше всего получилось у «Красного Октября». В состав нового молочного шоколада вошли какао, сухое молоко, лецитин, ванилин и сахар. В современных «Алёнках» количество ингредиентов серьёзно увеличилось за счёт ароматизаторов и консервантов.

Название


Всем понравился нежный кремовый вкус нового шоколада. Рецептуру утвердили и теперь дело оставалось за малым – названием и дизайном обёртки. Но это и оказалось едва ли не самым сложным. Изначально шоколад было решено назвать «Алёнушка». Именно так звали героиню множества русских сказок. На обёртку «Красный Октябрь» планировал поместить репродукцию одноимённого полотна Виктора Васнецова.

Культовый советский шоколад «Алёнка»

Изначально шоколад было решено назвать «Алёнушка», а на обёртку поместить репродукцию одноимённого полотна Виктора Васнецова

Но вот незадача, шоколадку с таким названием и васнецовской «Алёнушкой» уже выпустила другая фабрика. Если поначалу работники «Красного Октября» расстроились по этому поводу, то через некоторое время они очень обрадовались. Конкурентов вызвали на «ковёр» в Кремль. Властям не понравилось, что девочка на обёртке была босоногой. Такое невозможно в стране со счастливым детством. «Алёнушку» изъяли из продажи, а фабрику заставили сменить обёртку.

Тогда на «Красном Октябре» было решено изменить «Алёнушку» на «Алёнку», а также объявить конкурс на лучший эскиз обёртки. К слову, у простых граждан «Алёнка» не ассоциировалась с героиней русских сказок. Согласно народной легенде, шоколад получил своё название в честь дочери известного космонавта. Не то Валентины Терешковой, не то Юрия Гагарина.

Конкурс


На объявленный «Красным Октябрём» конкурс отреагировало множество художников и фотографов. Вскоре на фабрику пришло невероятное количество снимков и рисунков той самой «Алёнки». Среди всех кондитерам больше всего приглянулась фотография удивлённой девочки в цветном платке, присланная неким Александром Геринас. Именно на её основе художник Маслов и создал изображение девочки, которую теперь знает большая часть жителей стран постсоветского пространства.


По итогам объявленного фабрикой конкурса победила фотография удивлённой девочки в цветном платке, присланная неким Александром Геринас // Фото: isrageo.com

Битва за бренд


Шоколад «Алёнка» является гордостью «Красного Октября». Долгое фабрика даже не подозревала, что с одним из самых популярных её продуктов могут быть какие-либо проблемы. Но в 2002 году дочь фотографа Александра Геринас Елена обратилась в суд с требованием возместить ей ущерб за нарушение авторских прав. Елена утверждала, что именно её изображение красуется на самой популярной в стране шоколадке, а «Красный Октябрь» ни копейки не заплатил ни ей, ни её отцу.


В 2002 году дочь фотографа Александра Геринас Елена обратилась в суд с требованием возместить ей ущерб за нарушение авторских прав. Елена утверждала, что именно её изображение красуется на самой популярной в стране шоколадке, а «Красный Октябрь» ни копейки не заплатил ни ей, ни её отцу // Фото: likeness.ru

Кондитерская фабрика с претензиями Елены Геринас не согласилась. В свою защиту ими были приведены следующие аргументы:

1. Александр Геринас, приславший фотографию, при жизни не предъявлял им никаких претензий. А значит требования её дочери идут вразрез с требованиями автора.

2. Изображение на шоколаде не является фотографией. Его нарисовал художник Маслов и оно является самостоятельным произведением.

3. Девочка на фотографии (Елена Геринас) и девочка на обёртке имеют ряд существенных отличий. Так, у «Алёнки» голубые глаза, верхняя губа больше по размеру и более вытянутый овал лица.

После проведения ряда экспертиз суд принял сторону «Красного Октября» и отказал в удовлетворении иска Елена Геринас. Несмотря на споры и обвинения в нарушении авторских прав, шоколад «Алёнка» по сей день остаётся любимым и необыкновенно популярным среди представителей разных поколений и разных стран.

Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии