Как граждане СССР искали сокровища в рыбных консервах

//14 мар 2018, 00:57 256

Для современного человека рыбные консервы представляются совершенно обыденным продуктом и незаменимым в некоторых случаях. Но вот жители СССР в сороковых годах прошлого века с огромным подозрением отнеслись к только появившимся консервами правительству пришлось пойти на довольно хитрую уловку, чтобы заинтересовать граждан новинкой и провести очень оригинальную рекламную кампанию.

Полина Жемчужина


Полина Семёновна Жемчужина стала первой женщиной, возглавившей наркомат рыбной промышленности. Злые языки утверждали, что эта высокая должность досталась Жемчужиной только из-за того, что она была супругой другого высокопоставленного чиновника Вячеслава Молотова. Но они сильно ошибались, и Полина Семёновна неоднократно это доказала.

Как граждане СССР искали сокровища в рыбных консервах

Полина Семёновна Жемчужина стала первой женщиной, возглавившей наркомат рыбной промышленности // Фото: factroom.ru

Полина Жемчужина появилась на свет в Екатеринославской губернии в 1876 году. Ещё в молодости её увлекли идеи коммунизма, и к Октябрьской революции Полина подошла уже заядлой большевичкой. Полина Жемчужина сделала неплохую карьеру до того, как повстречала будущего наркома иностранных дел Вячеслава Молотова. После свадьбы в 1921 году её позиции в партии только укрепились. Переехав в Москву Полина стала ближайшей подругой супруги Иосифа Сталина Надежды Аллилуевой.

До того, как стать во главе наркомата рыбной промышленности, Полина Жемчужина занимала пост начальника главного управления парфюмерно-косметической промышленности. Из своих заграничных командировок Полина Семёновна привозила различные духи, чтобы на их основе создать ароматы в СССР. Именно благодаря ей советские женщины получили «Красную Москву», а также не менее легендарные ароматы «Tete-a-tete» и «Весенний ландыш».

На посту наркома рыбной промышленности


К своей новой должности Полина Жемчужина отнеслась не менее ответственно, чем к созданию парфюмерии. В первую очередь супруга Молотова добилась того, что рыболовный флот стал независимым от торгового флота. Следующим шагом стала закупка оборудования для производства консервов. Полина Семёновна была уверена и сумела убедить руководство государства, что за рыбными консервами будущее. По её словам, именно этому продукту под силу решить продовольственные проблемы страны.


Полина Семёновна была уверена и сумела убедить руководство государства, что за рыбными консервами будущее. По её словам, именно этому продукту под силу решить продовольственные проблемы страны // Фото: stena.ee

Вместе с тем, Полина Жемчужина добилась того, что заводы по производству консервов строились максимально близко к местам вылова рыбы и были оснащены новейшим и лучшим оборудованием. Чтобы закупить его правительство потратило немало валюты. Это вызвало резкий протест со стороны Лазаря Кагановича. Последний настаивал на том, что все свободные средства должны быть направлены на строительство метро.

Гениальная реклама


Оборудование было куплено, заводы построены, но вот незадача – советские граждане совсем не выстраивались в очереди за консервами. Более того, они очень настороженно относились к новому продукту. В результате жестяные банки пылились на полках магазинов.

На помощь супруге решил прийти Вячеслав Молотов. Исследователям точно неизвестно, кто именно придумал гениальную рекламную кампанию консервов, которая могла бы послужить отличным примером современным рекламщикам. Чтобы мотивировать народ покупать рыбные консервы, Вячеслав Молотов устроил показательное выступление на заседании Верховного Совета СССР, которое тут же попало на первые полосы всех газет. Глава внешнеполитического ведомства сделал сенсационное заявление. В нём говорилось о том, что в Советском союзе работает банда контрабандистов. Они вывозят за границу ценности, спрятав их в банках от рыбных консервов. Для большей убедительности нарком прямо на заседании вскрыл одну из банок и достал из неё жемчужное ожерелье.


Вячеслав Молотов рассказал о контрабандистах, вывозящих за границу ценности, спрятав их в банках от рыбных консервов. Для большей убедительности нарком прямо на заседании Верховного Совета СССР вскрыл одну из банок и достал из неё жемчужное ожерелье // Фото: vm.ru

Результат этой рекламы был молниеносным. Сразу после того, как в газетах появился отчёт о заседании Верховного совета СССР с выступлением Молотова, за консервами выстроилась невероятная очередь. Пусть драгоценности в жестяной банке никто не обнаружил, но советские граждане наконец распробовали консервы.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии