Женщина, покорившая танк – Евгения Кострикова

//04 май 2018, 19:59 539

Хрупкая девушка Евгения Кострикова была советским офицером в звании гвардии капитана. Она прошла всю войну от обычного военфельдшера до командира танковой роты. И, пожалуй, в последнюю очередь она была дочерью политического деятели Сергея Кирова.

В военные годы женщины сражались плечом к плечу с мужчинами. При этом они не просто подавали патроны или делали перевязки. Некоторые представительницы слабого пола брали в руки пулемет или садились в танк. Они занимали высокие должности в Красной армии. Одной из таких сильных духом женщин была Евгения Сергеевна Кострикова.

Женщина, покорившая танк – Евгения Кострикова

В военные годы женщины сражались плечом к плечу с мужчинами // Фото: infourok.ru

Сирота без матери, но с отцом


Евгения родилась в 1921 году в семье активного политического деятеля Сергея Кирова. Будучи дочерью своего отца, она рвалась защищать собственную страну в действующую Красную армию. Многие ее одногодки один за одним примеряли военную форму и участвовали в довольно кровавых боях. Женя последовала их примеру. У нее не было матери. Вскоре после родов она тяжело заболела и скончалась. Спустя 5 лет после смерти жены, Кирова пригласили занять пост в Ленинграде. Он вместе со своей маленькой дочкой переехал в незнакомый город, где стал секретарем губкома ВКП(б). Как именно советский революционер относился к собственной дочери достоверных данных нет. Все что известно так это то, что отец был очень занят и на отношения с дочерью у него просто не хватало времени. девочка была предоставлена сама себе.

В 1926 году Киров вновь женился. Ее избранницей стала Мария Львовна Маркус. Она была на год его старше и надеялась подарить супругу наследника. В новообразовавшейся семье места для девочки не оказалось. Ее отправили получать образование в школу-интернат. Как пара не старалась, но им не удалось родить ребенка. Более того, к 30-ым годам женщина превратилась в человека, страдающего от болезней. Но даже отсутствие своих детей не побудило женщину проявить хоть каплю заботы к Жене. Более того, отец тоже вверил образование дочери государству, что удивительно, ведь он был сиротой. В 1934 году Кирова не стало. Его убил Леонид Николаев.


Евгения родилась в 1921 году в семье активного политического деятеля Сергея Кирова // Фото: 24smi.org

Спустя 4 года после смерти отца девочка поступила в высшее техническое училище им. Баумана в Москве. Она была человеком действия и не обладала умом гематурия. Она абсолютно не проявляла намерений стать инженером или работником науки. Она беспрерывно желала попасть на фронт. Даже завершение гражданского противостояния в Испании стало для нее настоящим ударом. Финская война в 1940 году также прошла мимо нее. А узнав, что на фронтах этой войны воюет танк с названием «С.М. Киров» она чуть было не впала в отчаяние. Ведь она желала воевать с врагами советского народа именно на нем.

Военный опыт


После того, как началась Великая Отечественная война девушка мгновенно записалась на курсы медсестер. В их составе она и ушла на фронт. Там ее распределили в медико-санитарный взвод танкового батальона. Вместе с ними она принимала участие в боях на Западном фронте Московской битвы. В октябре 1942 года из батальона была выделена часть состава, в том числе и практически весь медицинский персонал. Этими людьми захотели укомплектовать 79 танковый полк. Евгения Кострикова, которая могла похвастаться незаконченным высшим образованием превратилась в военного фельдшера полка. Это было равносильно званию лейтенанта армейской части.

В декабре 1942 года новый 79 танковый полк был отправлен для участия в Сталинской битве. Спустя месяц после нее полк был переименован. Он стал 59-ым гвардейским 5-ого Зимовниковского механизированного корпуса 2-й гвардейской армии. После Сталинградский битвы полк был направлен на курскую дугу, где он присоединился к Степному и Воронежскому фронтам. В этот самый период вместе с Евгенией служил Леонид Юзефович Гирш. Он был одним из участников сражения под Прохоровкой. После войны он стал писателем и поэтом и довольно интересно отзывался о Костриковой. Впервые он увидел хрупкую девушку в тот момент, когда не поразила вражеская пуля. Евгения, будучи военным фельдшером, оказывала ему медицинскую помощь. Только затем от капитана медицинской службы он узнал, что этим фельдшером была сама дочь Кирова. Гирш вернулся, чтобы увидеть и поблагодарить Евгению, но уже не застал ее. Как оказалось ее ранило снарядным осколком. На машине раненого фельдшера отправили в госпиталь.


После того, как началась Великая Отечественная война девушка мгновенно записалась на курсы медсестер // Фото: fishki.net

Подвиги Костриковой


В период боев на Курской дуге Евгения Кострикова сумела спасти 27 танкистов. За это ее наградили орденом Красной Звезды. После того, как она получила ранение в 1943 году, ее направили в пятый оперативный отдел механизированного гвардейского корпуса. Там она выражала себя не просто как медицинский работник, но и как настоящий солдат. Молодую девушку в ее стремлениях решил поддержать начальник оперативного отдела полковник Рязанский. Он подал ходатайство, чтобы ее зачислили в Казанское танковое училище. Изначально начальство учебного заведения категорически не желало брать девушку. Однако, тут ей помог маршал страны Советов К. Ворошилов. Он дал такие рекомендации, после которых просто никто не мог отказать.

Те, кто учился на несколько курсов старше затем вспоминали как отреагировал генерал-майор Владимир Живлюк. Он был на тот момент начальником училища был крайне удивлен тому, что на занятия заявилась девушка. Военный был против подобного исхода событий даже несмотря на то, что девушка носила звание старшего лейтенанта. Хоть он был и танкистом, но выразился как настоящий моряк «Женщина на корабле – к беде». Но это было не последнее его удивление. Спустя некоторое время эту хрупкую девушку нагадили медалью «За оборону Сталинграда».

Миниатюрная девушка так же, как и мужчины впитывала в себя знания, касающиеся боевой военной техники. Она посещала уроки по стрельбе, вождению танка, изучала азбуку Морзе. В учебных классах она была одной из лучших учеников, которые досконально знали о нюансах боевой техники, ее тактико- технические характеристики. Мастерство езды она оттачивала, как на полигоне, так и в тренажерах и парках. Евгения с достоинством переносила все критические физические нагрузки. Ведь она знала, что для управления танком требуется очень большая сила. Так, выжим одного рычага сцепления требовал применения силы в 15 кг. А главная педаль сцепления требует – 25 кг. В учебе ей очень сильно помог опыт, который она получила, будучи полевой медсестрой и фельдшером. Она на своей хрупкой спине вытащила не одного смертельно раненного солдата.


Миниатюрная девушка так же, как и мужчины впитывала в себя знания // Фото: infourok.ru

Кострикова получила диплом с отличием и сразу же вернулась в свой родной 5 гвардейский корпус. Там она заняла позицию командира танка Т-34. Со временем она дослужилась и до командира танкового взвода. Под конец войны она уже имела звание капитана и командовала ротой. Под ее командованием танковый корпус форсировал Одер и Нейсе. На своем танке и с верными товарищами она 30 апреля 1945 года прибыла в Берлин. 5 мая она была отстранена от участия в берлинском сражении, потому как Праге срочно требовалась помощь. В Австрии девушка и встретила долгожданную победу.

Умерла Евгения Сергеевна Кострикова в 1975 году в звании гвардии капитана танковых войск. Сегодня она покоится на московском Ваганьковском кладбище
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии