Королева джаза – гениальная Элла Фицджеральд

//27 апр 2018, 10:28 1 880

За всю свою жизнь она выпустила 250 альбомов. Ее 13 раз номинировали на премию Грэмми. Величайшая певица, покорившая весь земной шар, обладала уникальным и сильным голосом. Поговаривали, что на ее выступлениях даже лопались стаканы. «Леди Элла» занималась творчеством более полувека. Сегодня не найдется такого человека, который бы не слышал ее имя.

Еще при жизни поклонники певицы раскупали 40 млн экземпляров пластинок. В свою очередь певица старалась дарить любителям музыки исключительно качественные композиции. Она записывалась не только сольно, но и в дуэте с иными звездами мирового масштаба. Начиная с 50-ых годов, когда она была на пике своей популярности появилась традиция приглашать певицу на концерты в Белый Дом. Практически все музыкальные критики утверждали, что женщине удалось пробить границы невозможного. А ее фанаты говорили, что у нее получится пропеть даже телефонный справочник. Афроамериканке удалось то, чего не могли достичь иные – собственным голосом имитировать музыкальные инструменты, при чем довольно точно.

Еще при жизни поклонники певицы раскупали 40 млн экземпляров пластинок // Фото: 24smi.org

Детские и юношеские годы жизни

Элла Джейн Фицджеральд родилась в 1917 году 25 апреля. Ее родной город - Ньюпорт- Ньюс. Ее отец – Уильям – был простым грузчиком. Мать – Темпи – трудилась в местной прачечной. Пара жила в гражданском браке и, к сожалению, рассталась, когда на свет появилась маленькая Элла. Мать забрала девочку и отправилась в Нью-Йорк (юго-восточную его часть).

Впервые будущая певица выступила на сцене в 1934 году. Произошло это во время любительского конкурса, проходившего в кинотеатре «Аполло». Организатором мероприятия стал Ральф Купер, именно к нему и пришла молодая девушка, чтобы записаться на конкурс в качестве танцовщицы. Однако, в том же стиле выступали сестры Эдвардс, которое были на голову выше Элли. В итоге она решила спеть. Уже тогда успех был просто огромным. Девушка спела две композиции в довольно уникальном для того времени стиле. Публика была настолько поражена, что после того, как смолк последний звук взорвалась бурей аплодисментов. Ей хлопа даже оркестр. Тогда Элла впервые одержала свою победу.

Впервые будущая певица выступила на сцене в 1934 году // Фото: theblueprint.ru

Легендарная музыка

Пик карьеры Эллы Фицджеральд был в 50-60 годах. В 1955 году специально для певицы Норман Гранц создал лейбл под названием Verve Records. Спустя годы певица вспоминала, что именно это событие было поворотным в ее жизни. Уже спустя год после создания лейбла вышел первый альбом певицы, записанный именно на этой студии. Назывался он «Ella Fitzgerald Sings the Cole Porter Songbook». Затем последовало еще 7 альбомов, которые формировали одну серию. Они принесли Элле невероятную популярность и любовь слушателей.

В один альбом входили песни только конкретного поэта или композитора. Когда создавался первый альбом из серии, над ним работали Билли Стрэйхорн и Дюк Эллингтон. Специально для Дюк Эллингтон они написали два новых трека. В итоге идея понравилась и иным творческим личностям современности. Серия превратилась в успешный коммерческий проект. Печатное издание The New York Times написало, что такой альбом вполне может стать одним из способов изучения «серьезной» музыки.

В последующие годы Элла много гастролировала по родной стране и Европе. Ей удавалось собирать полные залы зрителей в Лос-Анжелесе, Чикаго, Берлине, Риме и др. самыми популярными концертными композициями стали At the Opera House, Twelve Nights in Hollywood, Ella in Rome и др. В самый последний альбом певицы входила композиция под названием "Баллада о Мэкки-Ноже". Она была исполнена в необычном превосходном стиле. Именно это и послужило присвоение Элле премии Грэмми.

Пик карьеры Эллы Фицджеральд был в 50-60 годах // Фото: april-knows.ru

Элла Фицджеральд тесно сотрудничала с еще одним гением современности – Луи Армстронгом. Вместе они записали три альбома. Два из них являются абсолютными джазовыми импровизациями, а третий состоит из арии-аранжировки оперы "Порги и Бесс» композитора Джорджа Гершвина. Самой яркой аранжировкой могла похвастаться композиция Summertime. Сейчас она входит в сокровищницу мировой джазового искусства.

Личная жизнь

В первый раз гениальная певица вышла замуж в 1941 году. Ее супругом стал Бенни Корнегей, однако брак не продержался долго. Спустя год пара рассталась. Во второй раз Элла вышла замуж в 1947 году. На этот раз ее мужем стал такой же фанат музыки, как и она сама – контрабасист Рэй Браун. Супруги прожили вместе до 1953 года. Инициатором развода стала сама Элла, потому как семейная жизнь очень мешала развитию ее карьеры. Несмотря на то, что пара разошлась таким образом молодые люди не прекратили свое сотрудничество. Ими в браке был усыновлен племянник Эллы, которого супруги назвали Рэй-младший. В свои зрелые годы мальчик также пожелал связать свою судьбу с музыкой. В 197 году в прессе начали появляться слухи, что якобы Элла вышла замуж за Тора Ларсена. Однако, эта информация так и не была подтверждена.

Элла Фицджеральд и Луи Армстронг // Фото: uznayvse.ru

Финальные годы жизни джазовой певицы и причина ее смерти

К средине 70-ых голос певицы стал ухудшаться. Она постепенно переставала выступать и записываться. А в 1991 году и вовсе исчезли с эстрады. Затем, как гром среди ясного неба в 1993 году состоялся заключительный концерт Эллы Фицджеральд. Состоялся он в Сан-Франциско. В последние годы жизни гениальная исполнительницы сильно болела диабетом. В результате болезни ей даже отрезали обе ноги. После оперативных вмешательств она переехала в свое поместье в Беверли-Хиллс. Там она и скончалась в 1996 году в средине июня.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡