Гений математики ХХ века Эмми Нетер

//30 мар 2018, 15:09 187

23 марта исполнилось 133 года со дня рождения гениального математика и просто красивой женщины Эмми Нетер. Родилась прекрасная представительница мира точных наук в Германии. Современники знали ее как чрезвычайно умную и обаятельную женщину. Ее женственность идеально сочеталась с остроумием и любовью к своим ученикам.

Детство и юность


Амалия Эмми Нетер родилась 23 марта 1882 года в Баварии, Германия. Она была дочерью Макса Нетер - профессора математики. Вместо обычной образовательной школы, она посещала «школу окончания». Там она специализировалась на французском и английском языках. Молодая Нетер любила готовить и играть на клавире.

Гений математики ХХ века Эмми Нетер

Амалия Эмми Нетер родилась 23 марта 1882 года в Баварии, Германия // Фото: troublessomalib.blogspot.com

Образование


В 1900 году она сдала экзамены для поступления в одну из женских школ Баварии. Там Эмми планировала продолжить изучение английского и французского. Но вскоре после того, как она стала учителем языка, Нетер решила изучать математику. Эта наука тогда считалась слишком сложной для женщины, но это молодую особу не остановило.

Она посещала математический класс в течение двух лет в Университете Эрлангена с разрешения немецких профессоров. Затем в 1903 году поступила в Университет Геттингена. Там она посещала лекции ведущих математиков, таких как Герман Минковский, Давид Гильберт и Отто Блюменталь. Докторскую степень Эмми получала в Университете Эрлангена.


В 1903 году поступила в Университет Геттингена // Фото: memurlar.net

Математическая карьера


Теперь, когда Эмми Нётер получила докторскую степень по математике, она была готова приступить к работе. Университет Эрлангена не нанял бы ее, поскольку у них была политика против женщин-профессоров. Так, она решила помогать отцу в Математическом институте в Эрлангене. Она проводила там исследования. Вела лекции вместо своего отца, когда тот был болен. Вскоре Эмми начала публиковаться в научных журналах

В течение десяти лет Эмми работала со своим отцом, пока в Германию не развязала Первую Мировую войну. Эмми в глубине души была пацифистом и ненавидела войну. К счастью, в 1918 году немецкая монархия была свергнута, и страна стала республикой. Нейтер и все женщины в Германии впервые получили право голосовать. Но даже с новыми правами, предоставленными женщинам, Нетер не начали платить за работу учителем.


В это же время Феликс Клейн и Дэвид Гилберт работали над дальнейшим определением одной из теорий Эйнштейна в Университете Геттингена. Они пришли к выводу, что опыт Эмми Нётер может помочь им в их работе. Ученые попросили ее присоединиться, но поскольку на факультете не было женщин, Нетер не знала, будет ли она желанной персоной. Многие факультеты не хотели видеть в своем коллективе женщин. Но, поразмыслив, Эмми все-таки пришла на работу. Она много работала и вскоре получила должность лектора. Ей, как и прежде, отказывались платить жалование. И лишь три года спустя она начала получать небольшую зарплату за свою работу.


Феликс Клейн и Дэвид Гилберт пришли к выводу, что опыт Эмми Нётер может помочь им в их работе // Фото: chernigov.info

Во время своего пребывания в Университете Геттингена у нее образовалась небольшая группа «последователей», известные как «мальчики Нетер». Эти студенты прибыли из России, чтобы учиться у гениальной женщины-математика. Нетер был теплым человеком, который заботился о своих учениках. Все они были для нее как семья. Женщина всегда прислушиваться к их проблемам. Ее стиль преподавания был довольно непростым, но те, кто сумели уловить ее волну стали становились довольно успешными. Нетера часто побуждала своих учеников генерировать свои собственные идеи. Так, многие из них стали великими математиками.

Вторая Мировая война


В 1933 году к власти пришел Гитлер и нацисты. Нацисты потребовали, чтобы всех евреи были исключены из университетов. Брат Нетера, Фриц, также был профессором, как и Эмми. Ему предложили должность в Сибири, куда он и переехал вместе со всей семьей. Несмотря на то, что друзья Эмми нашли для нее место в Московском университете, она все же решила переехать в Соединенные Штаты. Там колледж Брин Мавр предлагал ей должность учителя. И все это с подачи Института международного образования и Фонда Рокфеллера.


Колледж Брин Мавр предлагал ей должность учителя // Фото: stmegi.com

Карьера в Америке


Эмми Нётер преподавала в колледже Брин-Маура до самой смерти в 1935 году. Преподавание в женском колледже было для нее чем-то необыкновенным. Впервые у женщины появились полноценные коллеги, которые также были представительницами слабого пола. Там работала некая Анна Пелл Уилер. Она, как и Эмми была математиком, а также руководила Брин-Мауре. Эти две женщины стали настоящими подругами. Уилер понимал, что Эмми у себя на родине приходилось бороться за математическую карьеру.

Нетер, как всегда, была заботливым и сострадательным учителем. Она продолжала свой харизматический стиль обучения. Иногда она слишком увлекалась и несознательно переходила на немецкий язык. Умерла Нетер в 1935 году, чем удивила почти всех. Оказалось, что женщина тяжело болела, но посвятила в это исключительно близких и родных ей людей


Нетер была заботливым и сострадательным учителем // Фото: physh.ru

Эмми Нетер внесла весомый вклад в область математики. Она потратила много времени при изучении абстрактной алгебры. Благодаря ее уникальным взглядам на науку она смогла увидеть взаимоотношения, которые не могли разглядеть эксперты традиционной алгебры. За всю свою жизнь она опубликовала более 40 работ. Была учителем, который смог вдохновить своих учеников на внесение своего вклада в область математики.
Хотите больше интересных публикаций от интернет-издания «Русская Судьба»? Экономьте свое время, подписывайтесь на нас в социальных сетях: #Вконтакте #Одноклассники #Фейсбук
≡ Поделиться публикацией ≡
Комментарии